您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门学子在阅读中度过暑假时光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据厦门广电网报道  暑期已经过半,学生们都是如何度过自己的假期时光呢?除了和家人外出旅行,或者上各种兴趣班之外,相信去图书馆,在阅读中度过自己的假期也是个不错的选择。

  学生:(你一般喜欢在图书馆看什么类型的书?)文学,军事

  学生:每个周末过来借五六本书。

  学生:(你暑假打算阅读几本书,有小目标吗?)有,五本。

  学生:20本,(那现在读几本了?)现在读13本了。(为什么喜欢来图书馆呢?)比较安静,可以顺其自然的读下来,阅读可以让我们学习有帮助。

  学生:这里有我想看的书。暑假有空就过来图书馆,不会在家里赖床,让自己变得更好,开学就可以有很多知识,更好地学习知识了。

  这个暑假,不少学生都选择把自己的闲暇时间“交给”图书馆,在阅读中度过假期。上午,记者在市图书馆集美新馆看到,阅读的人群中,大部分都是放假的学生,有的来这里学习功课,有的来这里读课外书籍,安静的氛围,让每个人都专注在眼前的书本中。而在另一边的少儿阅读室内,亲子阅读也成为了这段时间图书馆内常见的一幕。市民阮先生的儿子正值幼儿园放暑假,为了让孩子的假期过得更充实,陪孩子来图书馆阅读,就成为了阮先生的首选。

  市民 阮先生:他本身也比较喜欢爱看书,所以就给他带过来了。不然暑假就是在家玩啊,看电视啊。在图书馆比较有读书的氛围,他就爱过来,这边书也比较多,就可以自由选择。

  而对于去年10月份“亮相”的市图书馆集美新馆来说,这也是新馆迎来的第一个暑假。记者从市图书馆方面了解到,7月份,集美新馆流通总人数达到了18万人次,文献借阅总量为17万册,其中少儿借阅区借阅量为12万册,比六月份高出一万多册。而为了应对假期学生的阅读热潮,集美新馆也做了相应的准备工作。

  厦门市图书馆集美新馆流通服务部 黄雪梅:首先从书本上,到了这个暑假的时候,我们又从岛内调了好几万册的书过来,就为了迎接暑假的到来。

  记者也了解到,随着暑期来馆内阅读的学生越来越多,一些不文明的阅读行为也频频发生。图书馆工作人员也呼吁广大读者,在馆内要做到爱护书籍,文明阅读。

  厦门市图书馆集美新馆流通服务部 黄雪梅:看完之后,可能很多小朋友,书要放回到还书箱像这样的行为习惯还需要一定时间的引导。让小朋友养成良好的,进入图书馆,养成遵守图书馆规则的(习惯)。首先就是保持安静,禁止大声喧哗。希望家长带到图书馆之后,也要用心的陪伴孩子,真正做到安静的阅读。

相关新闻
他隐姓埋名捐助学生二十多年,离世后终于被世人知晓

“莫文隋”这个名字,在江苏南通可谓家喻户晓。但它并不是一个真人的名字,而是“莫问谁”的谐音。二十多年来,“莫文隋”就是南通的雷锋,是一个“做好事不留名”的代名词。   最早使用“莫文隋”帮助别人的,是南通大学的一位退休教师、原南通工学院副院长汤淳渊。直到今年7月1...

厦门少年捧回萨克斯全国金奖

台海网7月31日讯 据海西晨报报道 近日,由中央音乐学院主办的2019第三届“央音”全国青少年艺术展演总展演在北京举办,厦门14岁少年张我正以平均分第一的成绩,荣获器乐类萨克斯独奏项目初中组金展演奖。 张我正就读于厦门英才学校,四年前,他被萨克斯的音色和外观所吸引,开始学习这项乐器。平时在学校,他利用中午休息时间,每天练习30分钟;回到家后,他保持着每...

厦门孩子夺冠世界教育机器人大赛

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 近日,在英国谢菲尔德大学举办的世界教育机器人大赛WER 2019赛季欧洲公开赛上,来自集美的两名初中生黄泓杰、曾欣言组成的“欣欣之成火狐队”代表中国斩获了大赛初中组普及赛、扩展任务赛两个竞赛项目的世界冠军,并在大赛“团队展示”环节获得了含金量最重的“最佳创意奖”。   据介绍,世界教育机器人大赛(WER,即World Educati...

1.35米!厦门小学生2个多月种出超长丝瓜

▲侨英小学1队种出今年的最长丝瓜——1.35米(学校同学代领奖)   台海网7月28日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥 文/图)一根丝瓜,能长到多长?厦门的3个小学生,花了2个多月时间,种出了1.35米的超长丝瓜,立在地上,比很多小朋友都要高。   昨天上午,2019年海峡两岸...

蔡崇达:以“母亲的房子”建一座公益图书馆

原有的老房子被推倒 台海网7月27日讯 据泉州晚报报道,“如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”去年10月,当文学作品《皮囊》销量突破300万册,晋江东石籍作家蔡崇达决定将老家的房子,建成一座对外开放的图书馆,取名为“母亲的房子”图书馆。 阅读曾是他年少时的“避难所”,他说:“小时候做梦都想有一个地方,可以让我躺着、坐着、趴着,看一日又一日的书...