您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

爱心助学|18岁姑娘想学好本领毕业后回厦就业 为残疾父母分担压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  “爸爸独自一人撑起这个家很不容易,他无法说话,我却能看到他对这个家的默默付出,我想要早点赚钱,帮父母撑起这个家!”

爱心档案

姓名:李龙珠 学校:同安启悟中学  分数:431分(理科) 

录取院校:吉林省长春建筑学院 护理学学费:16800元/年

  台海网8月14日讯(海峡导报记者 林彬彬/文 钟洪/图)父母都是残疾人士,一家人的生计就靠父亲打零工维持,对18岁的李龙珠来说,父亲就像一座山,默默地付出,为一家人遮风挡雨。

  父母从未表达过对孩子的爱,但她感受到了他们对自己和弟弟的真切期望和深沉的爱意。看着父母身有残疾还渐渐老去,即将步入大学生涯的李龙珠,想要好好学本领,走入社会早点赚钱,帮父母撑起这个家。

父亲独自撑起家她感到心疼

  父亲一直是一位水泥工,只要有师傅叫他,无论风吹日晒,他都要骑车出去打工,辛勤干活撑起一个家。这是翔安内厝镇琼坑村的李龙珠自有记忆以来的印象。

  她的父亲是一名聋哑人,长年只能依靠打零工赚钱,遇到建筑业的淡季或者极端天气,只能待家里,而母亲也是一名脑瘫残疾人士,虽能够自理,还能做一些家务,但无法出去工作。

  与有些在“温室”里长大的同龄人相比,在这样的环境下长大的李龙珠,更早懂事,也更早体会到父亲的艰辛。

  小时候,她就学会了做家务,煮饭、扫地、喂鸡和种菜等等,她都干过,她还经常照顾小四岁的弟弟,作为一位“00后”女生,李龙珠比同龄人更成熟。“爸爸很不容易,挣的都是辛苦钱,每次我和弟弟要去交学费,我只要指下书本之类的东西,他就把平时节省下来的钱拿出来,他不能说话,但从他真切的眼神中,我能感受到他的爱意和对我们的期盼。”李龙珠说。

  早年,奶奶还在的时候,还能帮衬一下家里,家里的房子也是奶奶帮忙盖的,六年前奶奶走了,家里所有的重担都落在父亲肩膀上,这令李龙珠感到心疼。“我爸爸都是早上七点出门,晚上7点左右回家……”

妈妈曾生病住院她离校照顾

  “龙珠从小就很乖巧懂事,在这种家庭条件下,既帮家里的忙,也很努力读书。进入高中后,她的成绩其实很不错,但高二上学期的时候她妈妈生病住院,他父亲是聋哑人又需要赚钱养家,当时奶奶已经不在了,她一度离开学校去照顾妈妈,一开始我们都被蒙在鼓里。”李龙珠的亲戚李先生介绍,龙珠担心妈妈,因此离校跑到医院照顾。亲戚们发现情况后,连忙把她“赶回”学校,表示会帮她照看母亲,她才回去读书。

  对高中生来讲,高二上学期很关键,因为离校去照顾母亲,李龙珠缺了数天课程,内心也始终放心不下母亲,这种煎熬的心情,多少影响了她的学习状态。“妈妈有脑瘫,肢体不协调,当时情况严重去住院了,我去照顾了几天,后面亲戚去帮忙照看了。”李龙珠回忆说,在亲戚的帮助下,他们一家人度过了那个困难的时期,最后她也意识到只有努力读书,才能帮这个家脱离困境,面对一些意外。

  她说,母亲是残疾人,有时候说话不利索,但她对自己和弟弟的爱也不比其他人的母亲少。“我在学校她会牵挂我,一样给我打电话关心我,从家里到了学校也要我给她打电话报平安,她才安心。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
72名厦门高考考生被清华北大录取 约占福建省三成

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 今年厦门有72名高考考生被清华北大录取,约占福建省的三成。   上个周末,北大、清华厦门校友会先后举行新生见面会。见面会透露的信息显示,今年厦门有72名学生考上清华北大。   清华北大每年在福建省招生名额大约是220个,这也意味着厦门被清华北大录取的学生,占全省约三成。   从两校校友会周末曝光的名单来看,厦门被清华...

海峡导报爱心助学丨父亲患病母亲刚过世,她想继续求学改变命运

“我很喜欢阅读,我想继续求学,学习更高深的知识让家人过得更好些,请你们拉我一把!我日后定当加倍回报社会!” 爱心档案 姓名:汤巧丽 毕业学校:华安一中 高考分数:531分(文科) 录取院校:福建江夏学院(资产评估专业) 预计学费:4800元/年   台海网8月12日讯 (海峡导报...

福建后年起实行新高考 推小程序帮学生选课走班

台海网8月8日讯 据福州晚报报道 从2021年起,福建省将实施新的普通高等学校考试招生制度,简称为“3+1+2”模式。2018年秋季入学的高一年级学生,将成为迎接高考新方案的第一批考生。这批高中生今年秋季就要上高二了,面临着选课走班。新高考模式下,学生如何根据自己的兴趣、爱好、学科特长和高校选考科目要求进行选课?省教育厅学生工作处日前开发了“福建省高考综合...

爱心助学|以父亲为榜样 这位厦门阳光男孩要为家人撑起一片天

姓名:洪佳昕 高考成绩:486分(理科)毕业院校:厦门第二外国语学校 录取院校:哈尔滨理工大学 预计学费:6500元   “我接受了爱心人士的帮助,将来也会在自己力所能及的范围内去帮助别人,回馈社会。”   台海网8月8日讯(海峡导报记者 吴鹏波 陈巧思 见习记者 林丽萍 文/图...

爱心助学|蜗居厦门思明9平米单间的一家人,培养出3个大学生

爱心档案 姓名:许艺杰 高考成绩:437分(理科)毕业院校:翔安一中 第一志愿:长春工程学院 预计学费:4800元 ◆过道的晾衣处,就是许艺杰学习的地方   “大学毕业后赚了钱,第一件事要先带妈妈去看病,让她好好休息,不用再干保洁!”   台海网8月6日讯(海峡导报记者 叶晓菲...