您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门各大幼儿园完成小班新生报名

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)昨天,厦门各大幼儿园完成了小班新生的报名。

  尽管教育主管部门已无数次告知家长,排队先后与录取结果无关,但仍有家长提前一天晚上就开始到公办园门口占位。家长们焦虑的原因很简单:厦门岛内外学前公办教育资源都非常稀缺。但实际上,根据政策,无论是岛内外的哪一所公办园,都不可能凭借排队先后来决定是否录取,就算是生源溢出的片区,也要通过电脑摇号随机抽取。

  与往年不同,昨天的确认报名现场,许多公办园都不要求家长带着孩子前往。其他要求带着孩子报名的幼儿园,都对孩子进行了简单的面谈,面谈时老师与孩子聊天互动的内容,都很简单,譬如询问孩子的姓名,家庭成员,喜欢的故事、玩具等等。

  报完名后,再过不到20天,宝宝们就要入园啦!很多宝宝都是第一次离开熟悉的父母,进入陌生的幼儿园,该做什么准备呢?

  老师们说,从现在开始,家长就要有意识地对孩子进行提前训练或引导,让宝宝提前慢慢适应没有妈妈在身边陪伴的状态,并且给宝宝描绘出上幼儿园的美好景象。家长也要提前告诉孩子,他们在幼儿园里的时间其实不长,爸爸妈妈一定会来接他们。

  入园后,毕竟老师不能像妈妈一样每时每刻都盯着一个孩子,所以家长还要教会宝宝自己用杯子喝水,拿勺子吃饭;让宝宝学会自己洗手、擦嘴、简单地穿脱衣裤和鞋袜;要教会孩子大小便自理,或者至少在自己想如厕时要及时告诉老师。

  建议家长,从现在起就有针对性地调整宝宝的生物钟,把孩子一天的生活安排尽量向幼儿园看齐,让孩子养成早睡早起、餐点定时定量的好习惯。如此一来,等到孩子真正开始幼儿园生活,就能很快地适应并融入其中了。

  一般情况下,厦门各幼儿园的作息时间基本差别都不大,老师们建议让孩子早上7点起床,中午12点后午睡,晚上8点半就上床,半个小时的故事时间后,9点准时入睡。

相关新闻
厦门日供水量随着高温攀升 已突破150万吨

台海网8月12日讯 据厦门广电网报道 近日,我市日供水量随着高温攀升,记者从水务集团了解到,今年我市的各主要水厂日供水总量在8月9号达到最高峰,为152.2万吨。供水量可能还会随高温天气持续而增加。水务集团各生产部门在供水高峰前完成了各场站所工艺设备的年检工作,各片区管网维护人员在高峰供水前完成对管道、阀门等保养巡检,加强管道巡查频次,确保高峰供水系...

游泳安全第一!厦门这130家游泳场馆可放心畅游

台海网8月12日讯 据厦门网报道 夏日高温,很多市民选择去游泳馆游泳,既能避暑又能锻炼。游泳安全第一,一定要选择正规游泳馆,我市哪些游泳场馆可以放心畅游呢?市体育局近日公布了130家办理了“经营许可证”经营性游泳场所名单。   在这份名单中,思明区共有51家游泳场所获得“经营许可证”,集美区共有43家,海沧区共有13家,同安区共有11家,湖里区共有9家,翔...

短时强对流天气突袭厦门:路面积水交通受阻 短时大风厦鼓停航

台海网8月12日讯 据厦门广电网报道 11日午后,我市出现了短时强对流天气,思明、海沧、集美局部地区出现了暴雨过程,内海地区还出现了十级的大风。受暴雨和大风影响,我市厦鼓航线一度停航,部分路段积水,行道树被吹断、倒伏。   中午2点左右,受短时强对流天气的影响,暴雨伴随强风突袭我市,受暴雨影响,城区的莲坂转盘、湖滨北路、嘉禾路成功大道下穿隧道、大...

厦门动漫游戏产业发展提速:多措并举着力营造良好产业环境

台海网8月12日讯 据厦门广电网报道 这段时间,电影《哪吒》在全国热映,受到了观众的热捧,大荧幕上呈现的精彩动画,也有厦门动漫企业参与创作。记者从市经信局了解到,目前我市动漫游戏产业发展态势较好,产业规模稳步提升,2018年动漫游戏总收入148亿元,接下来,我市还将按照产业特色,大力引进优质动漫游戏企业,完善上下游产业链,打造产业集聚区,大力营造有助...

深化对接合作 中央企业厦门专场合作活动今日举行

深化对接合作   实现共赢发展   中央企业厦门专场合作活动今日举行 央企纷纷来厦投资,为厦门经济社会发展作出重要贡献。(资料图) 台海网8月12日讯 据厦门日报报道 用新作为谱写新时代城市壮歌畅曲,今日,又一个重磅级活动——中央企业厦门专场合作活动在厦门举行。本次活动由国务院国资委、厦门市委、市政府主办,市国资委、市发改委承办。   牢记习近平总书...