您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

重振昔日荣光!“非遗大课堂·厦门珠绣”今天上午开讲!听传承人讲述老手艺的新故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门珠绣手工技艺省级非遗传承人谢丽瑜开讲

台海网8月10日讯 (记者 明小莉/文 刘彦玫/图)厦门珠绣,光彩夺目。它曾风靡南洋,亦曾几近失传,而今因为一个群体的坚守,重新进入了人们视野。今天上午,“非遗大课堂·厦门珠绣”在厦门市文化馆隆重开讲。厦门珠绣手工技艺省级非遗传承人谢丽瑜,为大家分享了她和她的姐妹们坚守这门技艺的故事。

珠绣手工技艺是厦门市的省级非物质文化遗产项目,它吸收了中国传统四大名绣的优点及表现手法,十分讲究。它在丝绒面上,用玻璃珠和电光胶片绣出不同图案,密不容针,经光线折射,珠光宝气、色调明快。

上一页 1 234下一页
相关新闻
非遗大课堂·闽南童玩:闽南人最心心念念的童年,都在这些“玩”里!

儿时的时光总是让人难以忘怀还记得吗, 小时候的我们活得像一群野孩子一听到放学铃声就像一匹匹脱缰的野马冲出校园跑回家 呼朋引伴,在家门口的“埕”上,(埕:闽方言,指房子正门前的空地)各自摆出十八般“兵器”,滚铁圈啊,拍干乐,丢沙包啊跳绳,过五关... 很多很多年后 当那...

童年“回忆杀”!非遗大课堂·闽南童玩今天上午在厦门开讲(图)

台海网7月27日讯 (记者 王贵溪/文 刘彦玫 陆军航/图) 一场童年的“回忆杀”来袭!今天上午,“非遗大课堂·闽南童玩”在厦门市文化馆隆重开讲。厦门市非遗项目闽南童玩市级代表性传承人陈文东老师,为大家分享并展示了极具生活气息和年代感的各种闽南童玩。 厦门市非遗项目闽南童...