您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海外华媒:让陈嘉庚的精神代代相传

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门8月3日电 (曾小威)为期一周的“追梦中华·海外华文媒体高级研修班”今日进入尾声。各位学员在最后一天的采风活动中到访了陈嘉庚纪念馆。

陈嘉庚纪念馆。 曾小威 摄

  陈嘉庚出生于1874年福建泉州府同安县集美社(现福建厦门集美区),是著名的爱国侨领,在他半个多世纪的奋斗生涯中,他为民族独立、人民解放、祖国富强做出了巨大贡献,曾被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

陈嘉庚纪念馆。 曾小威 摄

  陈嘉庚纪念馆位于厦门集美学村。纪念馆及其配套广场总占地面积为104484平方米,建筑面积11000.5平方米。陈嘉庚纪念馆的基本陈列有两部分:第一至第三展厅为《华侨旗帜民族光辉———陈嘉庚生平陈列》,第四展厅为《在陈嘉庚身边———嘉庚现象诚毅同行》。

陈嘉庚纪念馆。 曾小威 摄

  陈嘉庚先生一生资助和创办了118所学校。在现如今的集美学村和厦门大学,陈嘉庚被师生尊称为“校主”。

  在参观的过程中,各位学员无不被陈嘉庚的爱国精神感动。

陈嘉庚纪念馆。 曾小威 摄

  加拿大华媒人常建国在接受记者采访时表示,在参观完陈嘉庚纪念馆后,感触非常深。他说:“陈嘉庚生前的生活十分简朴,但是对教育的投资却十分慷慨,我被他这种无私的精神深深触动。作为华媒工作者,我要大力宣扬陈嘉庚的精神,让更多的人,尤其是新侨、归侨来了解他、学习他,将陈嘉庚的爱国精神传承下去。”

  美国新龙传媒集团的总裁吴治欧也说:“在美国尤其感受很深,近几年新侨和华人新一代的人数越来越多,希望华媒能够做好沟通的桥梁,将中国文化传播到海外华社当中去。”(完)

 
相关新闻
结婚70年恩爱如初!厦门集美一对模范夫妻迎来“白金婚”

陈庆林为卧床的妻子林紫英喂水。   台海网8月2日讯 据厦门日报报道 虽然患上阿尔茨海默症,发病时连儿女都不认得,但看到与妻子10年前拍的钻石婚(结婚60周年)纪念照,94岁的他咧开嘴笑得跟孩子一样。   1949年结婚的陈庆林和林紫英,在今年迎来了“白金婚”(结婚70周年)。...

加快跨岛发展 厦门集美打造区域创新中心

集美全力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,图为集美新城。(林志杰 摄)   台海网8月1日讯 据厦门日报报道 对集美区广大党员干部来说,昨天召开的集美区委八届十九次全体会议不仅是一次加油鼓劲的动员会,更是一次明确任务、狠抓落实的工作推进会。美好的蓝图和沉甸甸的任务...

80余台湾学生来集美寻找市场

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 吴舒远)7月30日下午,集美区迎来2019创视野台湾大学生暑期参访团,据悉这是今年研学基地的第251个研学营。据了解,此次参访团的台湾青年多数人是第一次来大陆。   当天,来自台湾各高校的80多名实习生参加2019创视野台湾大学生暑期参访团集美研学开营仪式暨集美区2019年台湾青年创业政策说明会。据悉,团队设计了一系列的研学活动,...

盯紧项目 厦门集美创造良好发展环境

台海网8月1日讯 据海西晨报报道 新时代新担当新作为,坚定方向阔步前行。昨日上午,集美召开区委八届十九次全会,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建、厦门工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届八次全会、市委十二届九次全会部署要求,动员全区上下牢记重托、勇于担当、实干实效,推动各项事业加快发...

路边摆象棋残局合伙诈骗 四男子在厦被判刑

台海网7月31日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)一伙男子在路边摆下象棋残局,并互相作托,吸引陌生路人的围观和下注,以此骗取路人的钱财。近日,集美法院开庭审理了这起诈骗案,四名男子均被判刑。   经查,案发当晚,李某等4人来到集美一家便利店门口附近,由李某摆下象棋残局,让路人押注下棋,如果赢了就可以拿回双倍押金。其他3人则假装路人,诱使其他人...