您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

新高考“老理综”受青睐!厦门部分学校新高二学生选科结果出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门一中举办模拟招聘会。

  台海网7月31日讯 据厦门晚报报道 根据我省出台的新高考方案,2021年起,福建高考科目设置将采取“3+1+2”模式。也就是说,现在的新高二学生是我省首批新高考学生。今年9月开学,除了“语数外”,他们就要开始按照自己选择的“1+2”科目上课。作为全省首批“吃螃蟹”的学生,他们会如何选择?哪种组合最受青睐?

  昨天,记者从厦门一中、双十中学和厦门外国语学校获悉,虽然三校的新高考方案各有不同,但新高二学生在选科上呈现了一个共同点——选择人数最多的组合均是“老理综”,即物化生。

  【选科】

  选“老理综”学生最多 部分班级实行走班制

  昨天,厦门一中新高二学生选科结果出炉。一中教务处透露,该校新高二共有20个班级。其中,选择“老理综”组合的学生最多,达到了7个班;选择“老文综”(即史地政)的学生,有3个班;选择物化地的学生,也有3个班;选择物生地的学生,有2个班;上述15个班级是固定班级。另外,还有5个班级由不同组合的学生组成,实行走班制。如果从物理和历史两个学科的选择结果来看,该校选物理的学生达到了15个班级,选历史的学生有5个班。

  另据了解,双十中学、厦门外国语学校的新高二选科也已完成。

  其中,双十中学选“老理综”的学生总数达到了11个班级,选“老文综”的学生有5个班,这16个班级是固定班级;另外,还有4个班级实行走班制。在物理和历史两个学科的选择中,该校选物理的学生有14个班,选历史的学生有6个班。

  厦门外国语学校新高二学生选择最多的组合也是“老理综”,而选择物理和历史的学生人数分别为530人和近300人。厦外教务处介绍,该校新高二分班是根据学生选科志愿,并结合学业水平进行分层;也就是说,选择同一种组合的学生,有可能一部分人是在固定班级上课,另一部分人是走班制。今年,该校新高二共有8个固定班级,8个走班制班级。

  【策略】

  既要考虑个人兴趣 还要符合高校招生专业要求

  老师们普遍认为,新高考选科的一大难点,在于学生对自己的未来要有比较清晰的认识和规划。他们需要根据个人志向、兴趣爱好、自身优势,结合高校招生专业选考科目要求等,来确定选择考试科目。

  虽然有的学校在这次选科之后,还给学生一次调整的机会。不过,老师们认为,最重要的还是学生得提前确定自己未来可能的就业方向,以及高校专业对科目的要求,比如,有的高校医学类专业要求一定要选物理、化学,如果学生想学医,就得选这两个科目。  

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门学校首推性教育夏令营

台海网7月24日讯 据福建日报报道 近期,由厦门康乐小学和湖里区未成年人心理健康辅导站共同举办的“快乐成长”性教育夏令营引发了一波关注。据悉,在厦门,将“性教育”简明扼要地作为小学生夏令营的主题还是第一次,并且,夏令营受到了家长和学生的欢迎。   未成年人遭性侵案件、某地幼儿园教师未经家长同意拍摄班内男童下体事件……前不久,随着一系列事件在网络...

厦门市已有15所省一级达标高中通过复评

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 厦门市已经有15所省一级达标高中被重新确认为“省一级达标高中”。   省教育厅近日公示2019年上半年省一级达标高中复评通过名单,全省有49所,厦门有7所,分别是:厦门海沧实验中学(优秀)、厦门灌口中学、厦门松柏中学、厦门海沧中学、厦门启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门翔安一中(后6所为良好)。   这是第二轮的一级达标...

厦门的中小学、幼儿园用地保护情况如何?

台海网6月28日讯 据海西晨报报道 学校是孩子们学习成长的地方,《厦门经济特区学校用地保护规定》(以下简称《规定》)实施近十年来,厦门的中小学、幼儿园用地保护情况如何?   5月至6月期间,市人大常委会执法检查组在全市范围内开展了执法检查,并于昨日召开的市十五届人大常委会第二十六次会议第二次全体会议上报告检查情况。   现状:规划项目难落地   《...

福建新高考将采“3+1+2”模式,考试科目怎么选?

■走出考场的考生充满自信的笑容。 陈立新 摄(资料图)   台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 新高考将于2021年实施,“3+1+2”的模式,考试科目该怎么选?昨日,省教育厅公布了《普通高校2021年拟在闽招生本科专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》(以下简称《指引》)。《指引》...

2021年新高考 选考科目要求陆续公布

台海网6月15日讯 据厦门日报报道 2021年新高考后,不同高校不同专业对选考科目的要求,昨天陆续公布,提供给高一学生选课之用。   福建省已经启动高考综合改革,从2018年秋季入学高一新生开始实施,2021年,他们要参加“3+1+2”新高考,其中,“3”指的是统一高考的语文、数学和英语,“1”指的是从高中学业考试的物理或历史中选一科,“2”指的是从高中学业考试的...