您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗大课堂·闽南童玩:闽南人最心心念念的童年,都在这些“玩”里!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

儿时的时光总是让人难以忘怀
还记得吗,

小时候的我们活得像一群野孩子
一听到放学铃声就像
一匹匹脱缰的野马
冲出校园跑回家

呼朋引伴,在家门口的“埕”上,
(埕:闽方言,指房子正门前的空地)
各自摆出十八般“兵器”,
滚铁圈啊,拍干乐,丢沙包啊
跳绳,过五关...

很多很多年后

当那句著名的
“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭了。”

风靡网络时,

你才深深地想起,

你也听过类似的话——
那是夜幕降临,
你和小伙伴们玩而忘返,
母亲焦虑而疼爱的呼唤...

闽南人童年“回忆杀”来袭!

7月27日上午,
厦门市非物质文化遗产保护中心主办
台海网协办的

非遗大课堂-闽南童玩

“走近童玩,感受魅力”

精彩开讲!

当天上午,“非遗大课堂”邀请到了厦门市集美区灌口中心小学陈文东老师,不仅讲述了闽南童玩的源起、发展与传承现状,还在现场与孩子们亲切互动,介绍制作方法和游戏规则。让现场所有的大人,都重温了一把童年回忆,也让在场的孩子,感受到了闽南童玩的无穷乐趣。

非遗传承人 陈文东

陈文东,集美区灌口中心小学教师&厦门市非遗项目闽南童玩市级代表性传承人。为了传承和保护闽南童玩这一非遗项目,陈老师致力于挖掘和收集“闽南童玩”文化,早在六年前,灌口中心小学就曾和灌口镇教育服务中心联合编写了一本《闽南童玩》,介绍制作方法和游戏规则。如今,在陈文东老师等人的推动下,每天的大课间时间,灌口中心小学孩子们都会自发到操场转陀螺、丢沙包、跳皮筋,在玩耍中传承历史文化。

上一页 1 23456...20下一页
相关新闻
重振昔日荣光!“非遗大课堂·厦门珠绣”今天上午开讲!听传承人讲述老手艺的新故事

厦门珠绣手工技艺省级非遗传承人谢丽瑜开讲 台海网8月10日讯 (记者 明小莉/文 刘彦玫/图)厦门珠绣,光彩夺目。它曾风靡南洋,亦曾几近失传,而今因为一个群体的坚守,重新进入了人们视野。今天上午,“非遗大课堂·厦门珠绣”在厦门市文化馆隆重开讲。厦门珠绣手工技艺省级非遗传...

童年“回忆杀”!非遗大课堂·闽南童玩今天上午在厦门开讲(图)

台海网7月27日讯 (记者 王贵溪/文 刘彦玫 陆军航/图) 一场童年的“回忆杀”来袭!今天上午,“非遗大课堂·闽南童玩”在厦门市文化馆隆重开讲。厦门市非遗项目闽南童玩市级代表性传承人陈文东老师,为大家分享并展示了极具生活气息和年代感的各种闽南童玩。 厦门市非遗项目闽南童...

非遗大课堂·闽南童玩|这些童年的“回忆杀”,你玩过吗?下周六,与“孩子王”一起玩转童年!

你,还记得我吗? 在闽南人的小时候 日色很慢 车马邮件都慢 没有电视、手机、电脑 但因为有我 他们的童年充满着 单纯美好的小确幸 (活动报名方式请看文末) 废弃的一次性筷子 几根橡皮筋 一捆编织皮条 丁香鱼罐头盒 破旧的衣服边角料 …… 这些取材自生活 而又容易被忽略的“废品...