您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门学校首推性教育夏令营

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月24日讯 据福建日报报道 近期,由厦门康乐小学和湖里区未成年人心理健康辅导站共同举办的“快乐成长”性教育夏令营引发了一波关注。据悉,在厦门,将“性教育”简明扼要地作为小学生夏令营的主题还是第一次,并且,夏令营受到了家长和学生的欢迎。

  未成年人遭性侵案件、某地幼儿园教师未经家长同意拍摄班内男童下体事件……前不久,随着一系列事件在网络上曝光升级,在引发社会广泛关注的同时,给未成年人传授必要的性知识、帮助他们建立自我保护意识越来越成为家长们的共识。但如何向未成年人开展性教育,在目前对于家长、学校来说,仍缺乏系统、专业的知识,许多人对这个话题也还是“犹抱琵琶半遮面”。

  性教育夏令营初试水

  前不久,为期两天的“快乐成长”性教育夏令营在湖里区康乐小学和湖里区未成年人心理健康辅导站开营了。

  “认识家庭的多样性”的绘画心理课、“保护身体权”的电影赏析教学课,认识性别的游戏,“去除男女刻板印象”的绘本共读,“认识校园暴力防止校园欺凌”的情景剧教学等课程一一开展。在夏令营特聘的国家性教育高级讲师、督导师王晓斌的指导下,小学生在夏令营中学习了更多关于如何正确认识自己的身体、同伴交往、认识校园暴力等内容。

  夏令营领队、康乐小学德育室主任林颖说,夏令营人气很旺,此前当她通过学校公众号将“快乐成长”性教育夏令营的信息推送后,不到半天时间,夏令营报名就满额了。直到满额后,仍有不少家长留言表示想让孩子加入。但为了营造让孩子们更“安全”放心地讨论这个话题的环境,夏令营采取小班制,只吸收了32名孩子。

  “有的家长说,自己想教孩子一些相关方面的知识,但怕自己讲得不对,也有家长觉得面对孩子提出的一些与性有关的问题很尴尬,觉得由老师来解答会更好。”她介绍。最终,参加夏令营学生以小学二年级到五年级的学生为主,也有个别一年级的学生家长称自己的孩子心智成熟得早,坚持让孩子参加学习相关知识。

  虽然平常在校内负责心理课程时,也会涉及一些诸如青春期变化等性教育知识,但林颖提到:“比如课上讲到一些青春期身体变化的内容时,有些学生就会故意‘咦’‘哦’地起哄,故意不听或者窃窃私语、哄笑。”考虑到适时对孩子们进行性教育的必要性,学校和湖里区心理健康辅导站联手,利用夏令营聘请专业老师开班,对孩子进行正面引导。

  其实,举办性教育为主题的夏令营并不是主办方的突发奇想。今年3月初,福建省未成年人心理健康知识百场公益巡讲(湖里专场)活动就在湖里区未成年人心理健康辅导站举行,活动上为湖里区小学部40余名专职心理教师开展了主题为《性教育在心理健康教学中的应用》的专题讲座。

上一页 1 234下一页
相关新闻
让孩子们树立环保意识 厦门马垅社区举办垃圾分类夏令营

马垅社区开办垃圾分类夏令营 主办方供图 台海网7月24日讯 据东南网报道 日前,厦门殿前街道马垅社区组织辖区青少年,在小东山社智能环保垃圾屋开展“垃圾分类与智能同行”夏令营。 只要将垃圾袋提放到垃圾投放口前,机器就会自动感应“张开嘴”,“吞”下居民手中的垃圾袋。当“肚...

“闽南文化走透透”夏令营丨细嚼闽南韵 歌仔唱唐诗

台海网7月20日讯(记者刘彦玫/文 陆军航/图 视频)为丰富新厦门人子女的暑假生活,进一步增强学生对歌仔戏文化和唐诗文化的认知度与认同感,更好地传承和弘扬祖国的非物质文化遗产。7月15日,由厦门市海沧区教育局主办,厦门歌仔戏研习中心联办,海沧区育才小学承办的“歌仔唱唐诗...

厦门市已有15所省一级达标高中通过复评

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 厦门市已经有15所省一级达标高中被重新确认为“省一级达标高中”。   省教育厅近日公示2019年上半年省一级达标高中复评通过名单,全省有49所,厦门有7所,分别是:厦门海沧实验中学(优秀)、厦门灌口中学、厦门松柏中学、厦门海沧中学、厦门启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门翔安一中(后6所为良好)。   这是第二轮的一级达标...

厦门湖里区80名小学生参加法治夏令营

台海网7月19日讯 据海西晨报报道 7月17日,湖里区“不忘教育初心·牢记宪法使命”法治夏令营在厦门市康乐第二小学开营。本次夏令营为期3天,共吸引了80名小学生参加。   开营首日,营员们开展宪法晨读,观看了宪法微视频,参观了湖里区青少年法治文化教育基地,到厦门司法强制隔离戒毒所参观戒毒教育基地。   接下来的两天里,营员们还前往湖里区法院参观院史馆...

“一对一”体验巴蜀生活 第十届台湾学生天府夏令营在川举行

第十届台湾学生天府夏令营开营(图片来源:四川省台办) “这是我第二次参加天府夏令营的活动,”在去年活动中,来自台湾的许文彬去到了四川阿坝州红原,绵延不断的大草原和成群结队的牦牛给他留下了十分深刻的影响。而这一次,他与雅安结对家庭一道,开启了另一段文化体验之旅。他表示,相比于之前关注四川的美食美景,这一次他更开心自己有交到更多的四川朋友,“如...