您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

相声演员金霏陈曦本周六来厦“抖包袱”

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭 见习记者 曾宇姗/文 厦门沧江剧院供图)在相声界,有这么一对搭档,是“新人”,还挺火:

  他们一瘦、一胖,一个文弱书生、一个憨厚可爱;他们伶牙俐齿,说学逗唱,传统相声添加新鲜笑料。

  这对搭档,瘦的叫金霏,胖的叫陈曦,绰号“金霏曦比”。

  他们十年兄弟,为了深爱的相声,北漂闯荡,“情如夫妻”;他们也曾许下愿望:希望多年后,我们俩白发苍苍,也能站在舞台上,颤颤巍巍给大伙说相声。

  本周六晚7点半,“金霏曦比”要来厦“抖包袱”了——“嘻哈包袱铺”金霏曦比相声专场全国巡演厦门站将在厦门沧江剧院开演。

  由于行程安排紧凑,导报记者只能通过电子邮件独家专访金霏、陈曦。对于导报记者的问题,金霏、陈曦用语音一条条耐心回复,聊他们的十年兄弟情,聊当下相声的传承与创新。“这是我们第一次来厦门,充满期待。”金霏、陈曦透露,在厦门的专场演出中,包括开场、结尾,还有节目编排上都会融入一些当地元素。

1 入行一个被“骗”一个被“劝”

  说起入行,金霏、陈曦二人都有些阴差阳错,甚至有些奇葩。

  陈曦入伍第一年负责修水电,一日,师部大礼堂暖气片炸裂,安排他去修。适逢台上有演出,陈曦低声絮叨一句:“演得不行啊。”哪知,被团长听见:“你干吗的?你上台演演看!”就这样,陈曦进了文工团,之后学艺拜师,不在话下。

  金霏的学艺经历,同样奇妙。他从小喜欢曲艺,一心想学打击乐器,选了架子鼓。“征求我妈意见,我妈一看鼓的成本很高,又占地方,就说‘你不是想学打击乐吗?那就学快板吧’。”这转换来得太突然,多年后金霏说起依然笑到不行。

  说来也神奇,金霏居然一路学了下来,又在曲校(中国北方戏曲学校)结识了陈曦。“我们都是河北唐山人,私底下关系非常好。”陈曦说。

  从曲校毕业后,金霏去了北京发展,“我是被骗来的,‘倾家荡产’后没脸再回家了,就留在北京说相声”。

  而陈曦是被金霏“劝”来的。曲校毕业后,陈曦回老家工作,干了一段时间不顺,很郁闷。“反正在家干得也不如意,不如出来闯闯。”陈曦当年就是这样被金霏“劝”到北京的。

  在北京的日子,哥俩同吃同住,每天剧场、家来回跑,基本24小时都在一起。

2 成名《相声有新人》八强圈粉无数

  2010年,兄弟俩一起北漂,在陈曦眼中“家的印象”便是金霏。

  最初,金霏在北六环租了房子,租金一个月150元,冬天没热水洗头,就打一盆凉水,每次洗都要挣扎好久。

  北漂十年、搭档十年,兄弟俩一起吃苦,也一起共享荣耀。

  慢慢地,他们的剧团有了点名气——嘻哈包袱铺,他俩是“嘻哈五虎”中的“两虎”;他们也创造过一年520多场相声演出的纪录,4次收到央视春晚节目组邀请,2次登上央视元宵晚会……

  但真正让他们火起来的,是去年的一场相声选秀节目《相声有新人》,金霏、陈曦进军八强,圈粉无数。“其实去之前没想那么多,因为是一档相声选秀节目,我俩就去了,没想过要通过这个节目如何如何,就想着把节目演好就行了。”金霏说。

  陈曦也直言:“我俩在小剧场摸爬滚打到第九年,有了很多作品,初心就是把自己喜欢的、观众喜欢的作品放到平台上,让大家都能看到,这是我们最早的想法。”

  但对于相声选秀节目,金霏、陈曦认为,《相声有新人》让全国各地的小剧场相声演员有了展现自己的舞台,尤其是年轻相声演员,让大家在一起互相切磋、学习。

上一页 1 2下一页
相关新闻
跟“龟仙人”学艺 相声不能胡说八道

北京青年报讯(记者 高晓攀)编者按 文化的传承总是在“旧”与“新”、“老”与“小”的交接轮转中完成。老有老的青春,小有小的成熟,两下合力,文化才能发扬。厚古薄今或者厚今薄古,才是真正的文化断裂。“五四”百年,我们需要重新思考如何将传统与当下真正地融合与传承。 为此,本报推出“老先生与小先生”专栏,通过前辈艺术家和年轻艺术工作者之间的故事,让人...

追剧听相声玩手游,“歪果仁”为了学汉语也是拼了

中国侨网5月6日电 题:追剧听相声玩手游,“歪果仁”为了学汉语也是拼了……   全世界掀起学中文热潮,会一两句中文已经不足为奇。中文到底好不好学?“歪果仁”在学中文的旅途中,可没少遇到困难和尴尬:   因为分不清“调查”和“打听”的用法,把“联邦调查局”说成“联邦打...

相声式文化脱口秀《苗阜笑谭》开录 传播丝路精神

中新网上海1月10日电 (记者 徐银)近年来,文化精品节目全面开花,正成为当下一大新热点。作为国内首档相声式文化脱口秀,《苗阜笑谭》9日正式开机录制,节目旨在发扬传统文化、传播丝路精神。   苗阜担纲《苗阜笑谭》主持人,节目旨在发扬传统文化、传播丝路精神。 徐银 摄  ...

台湾因他而有相声:再见,中国人吴兆南

这一年的每个深夜,我都反复听陕西演员苗阜、王声的相声入睡。偶尔也会听台湾演员吴兆南、魏龙豪的相声。 14日,吴兆南在美国去世,享年93岁。朋友告诉我这个消息后,我觉得有点难过,站起来走了好一会。 平心而论,听了苗阜王声、岳云鹏孙越的相声,再听他们俩的相声,或者其他台湾演员如郎祖筠(女,吴兆南弟子)的相声,总觉得无论是做派还是腔调都差口气。但,转...