您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

5G如何改变生活 厦大学子精彩作答

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 5G将如何改变我们的生活?昨日上午,在“移路有为”——2019年厦门大学5G创新大赛决赛路演及闭幕式现场,厦大学子们给出了精彩的答案。

  通过人体器官的3D渲染模型,配合数据手套可以进行移动、旋转、缩放等操作,未来有望实现模拟解剖;通过5G智能漏水管道检测及分析系统,可以快速查找管道漏水点;通过手机扫描舌头,就能快速检测健康状况……

  据了解,大赛于4月16日启动,共4个学院的18支队伍参赛,作品主要围绕5G在不同行业(领域)的应用,最终AR多人交互医学课堂和MIP智能助手生态平台两个项目获得一等奖。

  厦门移动党委书记、总经理李建新表示,此次5G创新大赛旨在培养学生创新实践能力与团队合作精神,促进校企合作、培养和发掘高端创新人才,利用产学研优势,勾勒未来生活并促成各类创意落地。

  闭幕式上,厦门大学信息学院与厦门移动宣布联合成立校外创新实践教育基地以及物联网技术联合实验室。

  【相关新闻

  戴上眼镜手套  进行器官研究

  在创新大赛现场,AR多人交互医学课堂项目最受评委青睐。该项目具备临场感强、低成本、互动性强、技术成熟等优点,因此直接获得资金支持,将进行创业孵化,有望用于未来的医学教学中。

  该项目团队成员之一、厦门大学信息学院学生郭洋洋说:“AR多人交互医学课堂是一款基于增强现实的医学器官模型教学系统。一方面我们从厦门各大医院获取来自一线的数百张原始CT图像进行三维重建,获得人体器官的三维模型;另一方面,特别设计了用于与虚拟场景中的模型进行实时交互的数据手套,用户可以通过变换手势对模型进行操作控制,查看器官各部位细节。目前,已经研发出来的模型有心脏、肝脏、大脑等。”(记者 黄琪 通讯员 陈奕珣)

相关新闻
中国5G芯片与华为完成互通测试

参考消息网7月19日报道 台媒称,大陆紫光集团旗下芯片供应商紫光展锐7月18日宣布,已与华为完成5G互通测试,达到1.38Gbps的下载速率。 据台湾《联合报》7月18日报道,紫光展锐微信公众号称,在IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G增强技术研发试验中,紫光展锐与华为开展了基于3GPP R15 f40版本的NSA室内功能交互操作测试,并在中国资讯通信研究院MTNet实验室达到了1.38...

AR医学课堂备受瞩目 厦门大学5G创新大赛闭幕

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 孙春燕 常海军)昨天上午,“移路有为”——2019年厦门大学5G创新大赛决赛路演及闭幕式在厦门大学举行,经过三个多月的角逐和选拔,9支参赛队伍拿下一、二、三等奖,厦门大学信息学院与厦门移动还联合成立了校外创新实践教育基地以及物联网技术联合实验室。   据介绍,2019年是5G发展的关键之年,作为厦门大学科创系列重要赛事之一...

中国代表团向国际电信联盟提交5G技术方案

新华社巴西布济乌斯7月17日电(记者赵焱 陈威华)为期9天的国际电信联盟“WP 5D”第32次会议17日在巴西小城布济乌斯结束,来自全球的政府主管部门、电信制造及运营企业和研究机构参加了本次会议,讨论制定全球第五代移动通信技术(5G)标准的候选技术方案。中国代表团提交了5G无线空口技术方案。   WP 5D是国际电信联盟负责无线通信的部门,在确定5G国际标准方面发...

中国首批!这些品牌5G手机获认证

参考消息网7月18日报道 台湾媒体报道称,截至7月16日晚,中国大陆质量认证中心显示已经有7款5G手机取得3C认证。其中,华为有4款,一加、中兴、vivo各有一款5G手机获得认证。 据台湾钜亨网7月17日报道,OPPO内部人士透露,OPPO的5G手机3C认证也已经取得,只尚未公开。这意味着,接下...

莆田市首次实现5G技术赋能输电线路巡检

7月11日,由中国移动福建莆田分公司、中国移动(成都)产业研究院携手国网莆田供电公司、中国电机工程学会输电线路专委会5G网联无人机赋能输电线路巡检演示活动在秀屿区秀港路举行。来自全国各地200多位通信、电力、无人机行业业内人士参加。 这是我市首次实现基于5G技术的电力输电...