您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

海峡导报第16届爱心助学启动,合力打造爱心联盟圆700多位学子大学梦

携手市教育基金会凝聚全社会爱心力量

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄智敏 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 张雄敏见习记者 焦修博 曾宇姗)每年的暑期,厦门的爱心之花都绽放得格外灿烂。

  每年的这个时候,都有几百位高中毕业生,考上了心仪的高校,却因家境贫寒,被学费挡了路。不过,他们的担忧只是暂时的,因为在这座大爱之城,来自社会各界的爱心,将源源不断地汇入,帮助他们圆梦大学。

  一年一度的导报爱心助学,就是其中一个有重要影响力的活动。十五年来,我们筹得社会各界爱心款超千万元,帮助400多位来自厦门和全省各地的寒门学子走进大学,实现了“帮我一把我能飞”的梦想。

  今年暑期,由厦门市教育基金会、海峡导报牵头发起,社会各界的爱心将凝聚起来,共同打造鹭岛的“爱心联盟”,让这个暑期,成为爱心的海洋,让这座城市的温暖和大爱,为新中国成立70周年献礼。

  据不完全统计,今年厦门全市各校(区)申报的应届高中贫困毕业生总数有734名。“爱心联盟”将在这个暑期举办一系列的助学活动,为这700多位寒门学子颁发助学金,解决他们的后顾之忧,让他们轻装上阵,精神抖擞地走进大学校园,实现自己的人生梦想。

合力打造爱心联盟 用爱心点燃希望

  他们虽然年纪尚小,却比同龄人更早地感受到生活的艰辛。尽管家境贫寒,他们仍然昂首挺胸,凭着比其他同学更多的努力,叩开了大学之门,要用自己的打拼,改变家庭的命运。

  为了帮助更多的寒门学子顺利走进大学,由海峡导报和厦门市教育基金会连续16年携手举办的“帮我一把我能飞”爱心助学活动,将于今天再次正式扬帆起航。

  今年的助学,我们仍将派出多路记者深入贫困生家庭,采写励志故事、感人事迹,并对帮助他们的爱心人士善举进行采访报道,传播社会正能量。

  其实,除了导报爱心助学活动,每年的暑期,社会各界都在关心着这些寒门学子。今年起,在厦门市教育基金会的牵头下,社会各界的爱心能量将进一步汇聚起来,共同打造鹭岛“爱心联盟”。联盟中,有企事业单位、社会团体,也有个人捐资者,大家一起努力,帮助寒门学子渡过难关,不让一个孩子“掉队”。

  我们也欢迎更多的党政机关、人民团体、企事业单位、社会各界爱心人士加入“爱心联盟”,用爱心点燃希望,用行动播撒温暖的阳光,让更多困难学子圆梦校园。

用心爱心“牵手行”用爱温暖寒门学子

“精准扶贫”除了用钱,更要用心。这是厦门市教育基金会扶贫助学所坚持的一个重要理念。基金会不是简单地当“二传手”,而是在搭桥铺路,把社会的关爱输送到贫困学生身边。

  这些年来,厦门市教育基金会尝试着让一些爱心人士跟那些需要持续性关怀的贫困家庭孩子接触,“爱心助学牵手行”也成为本报“帮我一把,我能飞”爱心助学的配套活动。

  在这几年的爱心助学活动中,很多爱心人士与寒门学子一对一结成了爱心帮扶的“对子”。其间,就算孩子们奔赴各地上大学,爱心人士对学子的关爱仍在继续。

  爱心人士都走进贫困孩子的家庭,走到他们的身边,去感受他们的感受,去体会他们的体会,更重要的是,他们在精神层面给予这些孩子更多的帮助和支持。在爱心人士的帮助和鼓励下,当初曾经自卑的学生,渐渐变得更加开朗,也更加自信。

  鉴于此,在“爱心联盟”的运行中,我们也欢迎成员单位和个人,更多地在精神层面给予孩子们犹如亲情般的持续关爱,帮助每个孩子更好地成长。

  我们再次诚挚地欢迎您和贫困孩子“结对子”。若您有此意愿,可以拨打本报助学热线留下您的联系方式,我们将有专门的工作人员与您对接,为您搭建与贫困孩子结对子的桥梁,愿每个孩子都不再孤单。

覆盖700多位寒门学子 不让一个孩子“掉队”

  导报记者从厦门市教育基金会获悉,据不完全统计,今年厦门全市各校(区)申报的应届高中贫困毕业生总数有734名。

  申报贫困毕业生的有厦门一中、双十中学、外国语学校、厦门二中、厦门六中、集美中学、同安一中、翔安一中、科技中学、实验中学等市属校,集美工业学校、工商旅游学校等中职院校,还有思明、海沧、湖里、集美、同安等区的区属高中。

  申报人数最多的区仍然是同安区,达到118名,还不包括在同安一中等市属校就读的学生。

  值得一提的是,随着越来越多外来娃来厦就读,申报贫困生的非本市户口学生也逐年增多。今年,非本市户口的申报学生达到415人,占了总数的56.5%,其中还包括28名新疆籍学生。

  对此,厦门市教育基金会表示,外来务工人员为这个城市的发展做出了巨大贡献,对于随迁子女和非本市户口学生,都将一视同仁,尽力资助,确保他们都能顺利上大学。

  为了对捐资人负责,确保“精准助学”,市教育基金会在收到申报表后,按照每年的惯例,将组织志愿者到申请者的家庭走访,核实贫困情况。在确认家庭情况真实的基础上,安排相应的助学金予以资助。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
高考前夕父母相继病逝 厦门翔安一17岁学子强忍悲痛考出自己最好成绩

爱心档案 姓名:陈坤堂 毕业学校:翔安内厝中学 分数:496(理科) 第一志愿:厦门理工学院预计 学费:5040元 “我不想浪费父母的努力,我一定会积极生活、努力学习,以后认真工作,像父母一样诚恳踏实做人。我会替他们好好活着。” ▲林秀莲(左)、周益(右)上门看望陈坤堂   台海网7月16日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图) 在一些考生看来,高考上本一线并非难...

泉州市区温陵路小车突然自燃 警民合力灭火

台海网7月13日讯 据泉州晚报报道,昨日下午3点45分许,泉州市区温陵路一辆行驶中的小车由于线路老化突发自燃,现场浓烟滚滚。正在该路段巡逻的鲤城交警一中队执勤人员小朱立即找来灭火器,冲上前对准车辆起火点进行喷扫,最后在车主以及周围群众的配合下及时将火扑灭。 交警和市民...

台湾学子重走科举路 “进京赶考”获佳绩

参加“台湾学子重走科举路研习营”的台湾青年身着礼服上台领奖。(中国台湾网发)    在清朝,一名台湾学子进京考取功名,要坐轿乘船历经55站,方能抵京。而如今,从台湾到北京已有飞机直航,不过半日行程,两相对比,古代士子求取功名愈显不易。   7月9日上午,由北京市台联、...

两岸学子福州“敬状元” 民俗起源于状元英雄

台海网7月8日讯 据福建日报报道 5日上午,两岸学子敬状元民俗活动在福州市陈文龙纪念馆举行,该活动是第七届海峡青年节系列活动之一,60名来自两岸高校的大学生参加活动。   在陈文龙纪念馆内,两岸学子手捧状元茶向陈文龙塑像行礼,共同体验福州民间流传的敬状元民俗活动。   “在台湾,学子赴考前也会去孔庙参拜,还会吃肉粽,希望‘高中’。”行完礼后,来自台...

尚书庙:两岸学子体验福州民俗 揭秘福州两项非遗之间的渊源

参加民俗活动的两岸学子在陈文龙纪念馆前合影。记者 叶诚 摄 台海网7月6日讯 据福州晚报报道,“一敬状元公刻苦学习,二敬状元公舍生取义,三敬状元公精忠报国”……昨日上午,陈文龙纪念馆重现“学子敬状元”民俗,古韵茶香仿佛把人们带到了百年前的福州。 这是第七届海峡青年节系...