您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建省级非遗同安锡雕技艺传习中心揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■同安传统锡雕技艺传习中心开张了。

  ■展示区的锡器

  台海网7月12日讯 据厦门晚报报道 银城同安千年史,敲得锡艺百年传。在同安区祥平街道祥桥莲湖里15号,“叮叮咚咚”的打锡声不绝于耳,这里是福建省级非物质文化遗产代表性项目同安锡雕的传承地。昨日,同安传统锡雕技艺传习中心在祥平揭牌。省级非遗同安锡雕代表性传承人郑天泗表示,将坚守技艺,精雕细琢,以“匠心”铸“匠魂”。

  重现光彩

  集展示体验收藏于一体 延续古老技艺生命

  经过8个月筹备,同安传统锡雕技艺传习中心开张了。传习中心位于祥平街道祥桥莲湖里一栋修旧如旧的闽南古厝,推开木质大门,迎面而来的是体验培训区,可接纳近30名学员同时开展培训体验活动。

  古厝的左侧,古老打锡工具、古锡器的复原展示区,就像个小型锡雕博物馆。同安锡雕市级非遗代表性传承人庄亚新介绍,展示区的几十件古锡器,收藏自同行和藏家,从全国各地搜集而来。这里有胭脂粉盒、酒壶、茶叶罐、烛台、水壶等各种日常生活锡制品。同步展示的传统打锡工具,包括钳子、抛光架、竹尺、圆规、锉刀等。

  看到陈列区的众多古锡器和古早打锡工具,仿佛让人看到了打锡艺人挑着打锡担走街串巷,叫卖的吆喝声此起彼伏的场景。

  在锡雕作品展示区,展示了银光闪闪的锡历经千锤百炼的手工敲打,组合成为千姿百态的艺术品。同安锡雕省级非遗代表性传承人郑天泗介绍,这些展品中具有代表性的锡雕作品不少,如获中国工艺美术“百花奖”铜奖的“长寿瓶”;在中国工艺美术学会举办的海峡工艺博览会上获优秀作品金奖的“福禄寿喜”;中国工艺美术协会“金凤凰”创新产品设计大奖赛中获银奖的“共筑大业”等。此外,还有与室内装饰、摆件、茶器、香器、饰品等相融合的新式锡雕。

上一页 1 2下一页
相关新闻
同安区南少林五祖鹤阳拳 有望今年成市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者黄文水通讯员林秋荣洪松梅)今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗...

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产...

漳台港澳青少年非遗研习:非遗表演让我大开眼界

▲青少年营员们同唱青年交流周主题曲《就在漳州遇见你》,为此次活动画上圆满句号。张金川 摄  台海网8月15日讯 据中国新闻网报道(记者 张金川)  “原来布袋木偶戏还能这样玩,真是让我大开眼界。”台湾高雄科技大学学生黄维毓在观看“漳台港澳青少年非遗研习营”闭营晚会后连...

2019漳台港澳青少年非遗研习营在福建漳州开营

第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周之漳台港澳青少年非遗研习营10日晚在福建漳州开营,近80名漳台港澳青少年参加此次研习营,活动将持续至8月14日。   活动主办方披露,此次活动以非物质文化遗产研习为主线,以定向越野打卡非遗项目的方式,组织四地青少年结对同吃住,携手走进漳州古城,品味闽南传统特色小吃,感受土楼和官畲特色村寨文化,聆听《...