您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

国家级非遗“浦东派琵琶”来厦觅知音

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 据海西晨报报道  左手按弦,右手弹奏,琴执左腿上,嘈嘈切切的琵琶音宣泄而出,赢得满堂喝彩。这是日前在厦门筼筜书院举办的浦东派琵琶行(厦门站)音乐会上的一幕。其演奏者是国家级非物质文化遗产“浦东派琵琶”第七代传人林嘉庆。

  为期三天的浦东派琵琶行(厦门站)近日圆满落幕。活动邀请到了林嘉庆和旅美琵琶演奏家高虹,为厦门的学生带来了精彩的讲座和音乐会。林嘉庆通过精讲《霸王卸甲》《土耳其进行曲》等浦东派代表作品,让学员感受传统浦东派琵琶艺术的魅力。高虹则从中国音乐教学中美差异对比入手,带领学员们尝试琵琶即兴演奏。

  林嘉庆在接受记者采访时说,“浦东派琵琶”是国家级非物质文化遗产,其演奏指法独特。“‘浦东派琵琶’是我国四大琵琶流派之一,但因为种种原因,一度出现过几十年的停滞。”林嘉庆说,近年来,他在世界各地巡回演出,并在全国各地开班授徒,寻觅知音,就是希望多发掘这方面的艺术人才,不断推广和传承这门技艺。

  林嘉庆表示,厦门文艺气息浓郁,人文素养较高,许多学校都有开设相关的文艺培训课程。此次活动就吸引了数十位厦门各年龄层的学生参与,取得了较好的效果。据悉,除了厦门外,林嘉庆还将组织“浦东派琵琶行”活动,前往国内各大城市开展讲座和演出。

相关新闻
传承南音文化 南安市石井一老人制作南音琵琶40余年

粘面板、装配件等工序关系到琵琶的音色,调整时要非常小心。 福建日报记者林辉通讯员陈鑫炜黄瑜鹏摄   南音,发源于福建泉州,是中国现存最古老的乐种之一,有“中国音乐活化石”之称。南音表演中,南音琵琶是独特的存在。它的制作,也特别考验匠人的功力。在南安市石井镇锦堂村...

巧手制琵琶 匠心传南音

粘面板、装配件等工序关系到琵琶的音色,调整时要非常小心。福建日报记者 林辉 通讯员 陈鑫炜 黄瑜鹏 摄 台海网5月16日讯 据福建日报报道,南音,发源于福建泉州,是中国现存最古老的乐种之一,有“中国音乐活化石”之称。南音表演中,南音琵琶是独特的存在。它的制作,也特别考验...

旅客急称遗失“贵重物品” 大妈的“琵琶”变成“枇杷”

通讯员供图   哭笑不得   台海网5月15日讯 据海西晨报报道 “明明几分钟前我的背包就在这里,怎么一转眼就没了,我包里有很重要的东西,万一丢了就麻烦了……”近日,在一列由兰州开往厦门Z125次列车上,一位阿婆情绪激动,表现得非常着急。   此时,列车已运行于莆田至厦门...

厦门一老师制作琵琶30多年 他的琵琶是乐团里的“镇馆乐器”

◆细致地雕刻琴身 ▲给琵琶的名字贴上金箔 ▲为琵琶粘面板 ▲弹一曲琵琶校音准 ▲对琵琶进行推大漆 ▲成品的南音琵琶,光洁照人、水润生辉,犹如美人般亭亭玉立   台海网1月4日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图) “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”琵琶女的欲露还藏之娇...

第4号台风“琵琶”生成 对台湾没影响

台海网(微博)4月5日讯 据台湾今日新闻网报道,又有台风生成!台“中央气象局”今(5)天表示,原本位于关岛附近的热带低气压已经在上午8点增强为今年第4号台风“琵琶(Peipah,澳门命名,宠物鱼)”,目前以每小时24公里速度向西北西进行,预估将向菲律宾前进,并台湾并没有影响。