您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦博馆藏明代画家尤求《饮中八仙图卷》曾亮相央视【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  第一组贺知章骑马,前一仆后二童,醉态可掬,行书诗二句“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。

  第二组李琎骑马,四仆随之,行书诗三句“汝阳三斗始朝天,道逢麴车口流涎,恨不移封向酒泉”。

  第三组李适之抚几持杯,有四童呼应,行书诗三句“左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤”。

  第四组崔宗之举杯邀明月,二童燃炉,行书诗三句“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前”。

  第五组苏晋逃禅,与一僧人对谈,行书诗二句“苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅”。

  第六组李白大醉坐地,二人扶之,行书诗四句“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。

  第七组张旭恃醉挥毫,旁五人,行书诗三句“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”。

  第八组焦遂与二组人物对谈,行书诗二句“焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵”。

  台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 最近热播的电视剧《长安十二时辰》中,焦遂与何监为酒友,两人交谊极笃,得知焦遂被害后,何监悲痛不已。何监的原型是广有才名的贺知章,而焦遂也是历史上真实存在的人物,且和贺知章一样是“饮中八仙”的人物。厦门市博物馆收藏有一幅珍贵的中国明代画作《饮中八仙图卷》,画中便有贺知章和焦遂这两个人物。昨日,记者走访市博物馆,为您揭开画中人物的神秘面纱。

  唐代杜甫创作名诗 明代尤求绘出佳作

  据《厦门市博物馆藏品集萃》记载,《饮中八仙图卷》宽656厘米,高30.5厘米,是明代画家尤求所作。本长卷为纸本,工笔设色,色调淡雅清丽,诗画交融,具有文人画的笔致墨韵。画中人物神态自如,含蓄蕴藉。作者根据唐代大诗人杜甫的作品《饮中八仙歌》进行创作,画中有诗人贺知章、李白,书法家张旭,汝阳王李琎,以及崔宗之、李适之、苏晋、焦遂。

  《饮中八仙歌》是杜甫年轻时写的一首七言诗,将生活在大唐盛世,不但才华横溢,而且都喜好喝酒的八位著名文人,从“饮酒”这个角度联系在一起,用追叙的方式,洗练的语言,人物速写的笔法,构成一幅栩栩如生的群像图。这首诗在体裁上是一个创格。句句押韵,一韵到底;并列地分写八人,句数多少不齐。八人中,贺知章资格最老,所以放在第一位。其他按官爵,从王公宰相一直说到布衣。写八人醉态各有特点,纯用漫画素描的手法,写他们的平生醉趣,充分表现了他们嗜酒如命、放浪不羁的性格,生动地再现了盛唐时代文人士大夫乐观、放达的精神风貌。

  “图卷”共分为八组 曾亮相央视《国宝档案》

  《饮中八仙歌》一出现,就在民间口口相传,“饮中八仙”成为后代文人、书画家、工艺美术家喜闻乐见的传统题材。《饮中八仙图卷》就是其中的代表作。

  央视《国宝档案》栏目曾对厦门市博物馆收藏的《饮中八仙图卷》进行了鉴赏:画卷徐徐展开,首先映入眼帘的是唐朝著名大诗人贺知章。贺知章诗文以绝句见长,他的《回乡偶书》脍炙人口。图卷中他骑在马上,双目微闭,摇摇晃晃仿佛要从马上掉下来,惟妙惟肖地刻画出贺知章阔达纵逸的性格特征。《长安十二时辰》中何监第一次出场时,形象姿态就与画中相似。

  图中八仙最后一位是一介平民焦遂,他是一位雄辩家,但有趣的是,据记载,焦遂有口吃的毛病,平时说话结结巴巴,喝至五斗略有醉意,开始滔滔不绝。在八仙图最后描绘焦遂的场景有十人,位于中间的焦遂正高谈阔论,旁边人听得津津有味,画面集中渲染他的卓越见识和雄辩口才。

  北京故宫博物院研究员金运昌说,唐朝尤其是初唐、盛唐,是一个非常繁荣、非常开放的社会,人和人之间的关系比较和谐包容,所以知识分子敢于大胆地表现自己的诉求和发泄自己的感情,所以在当时,在开元盛世,能够出现这样的“饮中八仙”。

  据了解,《饮中八仙图卷》共分为八组,因厦门市博物馆场馆所限,第四至第八组未展示。观众可以在馆藏文物精品展厅中欣赏到前三组,里面分别有贺知章、李琎和李适之。

  (本文由厦门市博物馆提供资料,报料人:张嵘)

相关新闻
窑火传薪 三明将乐窑瓷器精品来厦博展出

台海网7月4日讯 据厦门日报报道 厦门市博物馆近日迎来“窑火传薪”福建三明瓷器精品展,现场展出一批以将乐窑为代表的三明考古发掘成果。   三明市境内蕴藏丰富瓷土和水源,为陶瓷生产和运输提供十分便利的条件。三明窑场众多,以烧制青瓷,青白瓷为主,兼烧酱釉瓷,窑址分布在区域内的各县乡中。其中,将乐窑是中国陶瓷文化大观园中的一颗璀璨明珠。尤其是宋代将...

厦门市博物馆有位“历史迷”保安 每天坚持读书5小时

台海网5月17日讯 据海西晨报报道 “这块墓志是关于厦门历史记载的最早文字记录,是唐代流传至今的历史文物。”在厦门市博物馆内,一名身着保安服装的工作人员,正为游客介绍《唐故颖川许氏陈夫人墓志》的历史背景。 他叫杨贵宝,今年61岁,是一位来自江西省抚州市的地地道道的农民。只有高中文凭的他,不仅能为游客熟练地介绍中国历史,还能将81章《道德经》倒背如流...

厦博昨起展出数万枚菲律宾精美邮票

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,菲律宾珍邮展在厦门市博物馆二楼C厅开展,首次在厦门展出上万套、数万枚菲律宾不同历史时期的邮票。   本次展出的是菲律宾自发行邮票以来各个历史时期的精美邮票。邮票种类繁多、题材丰富、设计精美、形式多样,呈现菲律宾优美的自然...

数万枚菲律宾珍邮登陆厦博

台海网4月10日讯(海峡导报记者 陈成沛)4月9日上午,菲律宾珍邮展在厦门市博物馆二楼C厅开幕,展出将持续到5月9日。上万套、数万枚菲律宾历史上不同时期的邮票首次亮相厦门。全部邮票均为华侨多年来所收集收藏,见证中菲两国珍贵友谊。   策划此次展览的旅菲收藏家华侨卓培林介绍,将首展选择在厦门,是因应数百年来闽南人下南洋往菲律宾谋生的,都是从厦门港启航...

香港珍贵历史图片在厦博展览

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 为促进福建和香港两地民众的互相认识和了解,香港特区政府驻粤经济贸易办事处驻福建联络处于本月19日至28日在市博物馆举办“飞跃四十载 同发展·共繁荣”展览,展示国家改革开放进程中的重要阶段,并展望香港在国家发展大局中的机遇。   展览以超过两百幅珍贵的历史图片、短片和立体造型,展示在改革开放过程中,香港与国家“同发...