您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市古代艺术品研究会换届 石禄生当选新一届会长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门市古代艺术品研究会新一届会长石禄生

台海网7月7日讯(记者 刘彦玫)7月7日,厦门市古代艺术品研究会第三届换届选举工作会在厦门华侨大厦(品藏天下)隆重召开。厦门市社会组织管理局、厦门市文化和旅游局相关人员以及古代艺术品研究会的会员共同见证了本次盛会。此次选举中,石禄生当选为新一届古代艺术品研究会会长。

下午3点,会议听取并通过了郭明尧会长关于《第二届理事会工作报告》的决议以及第二届财务收支情况、章程修改草案、大会选举办法等多项议程。下午4点30分,会议审议通过了古代艺术品研究会第三届新一届理事会领导班子成员。选举石禄生为新任会长,卢增文、林波、汤育智为副会长,卢增文兼任秘书长,庄芳笙、彭江媛为副秘书长,聘请邱季端为荣誉会长,郭明尧为名誉会长。

在规范行业标准鉴定工作方面,接下去我们会继续抓好珠宝玉石、古字画、青铜器的鉴定标准,让更多的收藏家解决只靠眼学来解决的困惑。”新当选会长石禄生表示,在创会会长王黔生的指导下、两届班子及广大会员的努力下,古代艺术品研究会取得了辉煌成绩。并针对接下去古代艺术品研究会的工作进展,提出了建设性的意见。

目前古代艺术品研究会率先和国标所、厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室合作,在国标委发布信息,已经可以启用古陶瓷的检测标准。通过拉曼技术和光谱技术进行比对,有效解决了古陶瓷鉴别难的困惑。古代艺术品研究会希望通过不断的探索,把带着部分主观意识的眼学转变为科学的鉴定,有效解决行业内鉴定难的问题。其次是和高校合作,开设古代艺术品的研究课程,传承和发扬优秀的传统文化。

在服务会员方面,开设多种形式使会员优秀的藏品变现,并和国际、国内收藏机构、研究机构合作进行交流。最后石禄生希望各位会员,同心同德,共同遵守研究会规章制度和纪律约束,一起努力开创古代艺术品研究会发展新纪元。首席顾问叶文程教授在讲话中表示充分支持石禄生当选为厦门市古代艺术品研究会会长,并且对协会的前景做了详细分析。他认为古代艺术品研究会在新的领导班子的带领下一定会充满希望、创造辉煌。

相关链接:

石禄生,收藏家、古董鉴赏家、专栏作家。祖上七代人从事收藏(自清嘉庆年间始),早期以收藏牌匾、楹联、字画等涉历史文化类藏品为主;后来扩大到古家具、古建筑、瓷杂、古币、玉器、金属器、木雕等。现为中艺共创(厦门)文化产业有限公司董事长、福建品藏文化发展有限公司董事长。 福建收藏家协会名誉会长、厦门市古代艺术品研究会会长、长城学会海峡两岸文化促进会会长、福建龙岩学院闽台研究院客座研究员等。

相关新闻
2018年150个国外创业团队落地厦门

台海网7月6日讯 据厦门晚报报道 过去一年,众创空间发展得如何?存在哪些不足?出现什么新趋势?近日,《2018厦门市众创空间发展白皮书》(下称“白皮书”)在云创智谷发布,这些疑问都得到了解答。   趋势   众创空间出现跨岛发展势头   据悉,白皮书是厦门市众创空间协会相关团队根据“科技部火炬统计”众创空间年报,并结合走访调查,全面、客观地分析而得...

厦门启动第三轮城市道路设施提升改造 分两阶段进行

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道 针对厦门市部分区域存在的道路破损、燃气供水管道老化、以及绿化、照明设施老旧等问题,近日,市政部门启动了第三轮城市道路设施提升改造工程。项目将分两阶段进行,其中第一阶段将在本月底完工。   4日晚上十点多,在位于霞溪路的施工现场,华润燃气公司的施工人员正在对已经铺设好的燃气管道进行砌筑管沟的作业,以便对这条新建...

厦门发力现代农业招商 签约项目超70亿元

台海网7月5日讯 据福建日报报道 3日,厦门举行现代农业招商推介暨签约大会,总投资额超70亿元的现代农业项目在会上签约。   据介绍,2018年,厦门第一产业在全市产业结构中占比仅5%,但全市仍有大部分面积属于农村区域,在发展现代农业方面具备独特的区位优势、良好的气候条件、丰富的自然资源、优异的营商环境,并厚接台湾农业优势。厦门作为高颜值的生态花园城市...

厦门市幼儿园小学初中今天开始放暑假 新学期9月2日开学

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 出门在外,您感觉到今天路上的交通顺畅多了吗?60多万名幼儿园、小学和初中学生今天开始放暑假。   昨天,各所学校欢天喜地地举行闭学式。不过,高中还要继续上课一周。   今年暑假比较特别的地方,是“惊动”了教育部。教育部特别发文说,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。通过多...

厦门市文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉,此次季度测评包含媒体暗访、市容综合管理考评、交通视频监控、通报问题整改和督查回头看等五个项目。针对测评中发现的问题,市委文明办将形成问题清单,反馈给各区,并要求各区全面整改,以此做好迎接省级文明城区考评暗访工作;测评成绩也将纳入各区年终绩效考核分值。 ...