您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

经验丰富的老教师 退休后都去哪儿了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -有些人走进不一样的教育环境里,实现未竟的教育梦想

  -有些人则成为青年教师的引路人,提升学校的教学质量

  台海网7月7日讯 据厦门晚报报道(记者 郭文娟 颜梅丽 陈满意 沈淑婷 漫画/小牛)厦门首次面向全国招聘100多名退休教师,报名从7月1日至8月10日——上月底,这个消息一发布,就引起各方关注。很多人都好奇:经验丰富的老教师们,退休后都去哪儿了?

  在这个“银发计划”推出之前,他们的退休生活一般分为以下几种类型:

  一种是“金盆洗手型”,从此“只在江湖留下传说”。他们中的很多人,要么趁着退休后身体还健朗,时不时就来一场说走就走的旅行;要么安心当“孙经理”,含饴弄孙,安享天伦之乐。这也是绝大多数退休教师的选择。

  一种是“公益付出型”。他们中的一些人活跃在校园内外的公益岗位,为教育事业发挥余热。比如,受聘于教育部门,以责任督学的身份深入校园各个角落,督导学校规范办学;或者在各级各类教育学会、教育基金会任职,保持对教育事业的关注,并为其发展出谋划策。

  还有少数名校长、教育专家,退休后以教育顾问或校长等身份加盟私立学校或民办教育机构,一般也能获得不低的薪酬。不过,薪酬并不是他们考虑的首要因素。

  其实,对于那些功成名就的名校长、教育专家而言,真正吸引他们的是,在不一样的教育环境里,可以有另一番天地让他们去实现未竟的教育梦想。

  (林木阳摄)

  任职岗位:翔安教育集团总校长

  中学校长退休后

  挑担管起幼儿园

  吴启建

  每天工作繁忙却乐此不疲

  干事创业激情激励着晚辈

  2017年,翔安区在全省率先成立首个区级公益性教育集团;2018年2月,百年老校厦门第二中学原校长吴启建退休。这两件本没有关联的事情,在2018年4月有了交集:退休后的吴启建应邀担任翔安教育集团总校长一职,重返教育舞台。

  作为福建省第一批正高级教师、福建省特级教师,退休前,吴启建在教育领域已取得了卓越的成绩,可以说功成名就,退休后可以畅享清福。但吴启建为何愿意在花甲之年,重返教育舞台,挑起从未有过的大担子?面对记者的疑虑,吴启建坦然地说:“目前社会对教育人才的需求还比较大,而我刚退休还能做点事,何不再为社会多做点贡献?”

  喜欢有挑战性的工作坚信教育理念是相通的

  重返教育的岗位,吴启建比以前更忙了。以前是一所中学的校长,只需要做好一个学校的管理工作即可。但现在是教育集团的总校长,要管理的是一个集团底下的多所学校以及集团的运营,任务相差之大,可想而知。而且,2018年年初,翔安教育集团尚处于初创阶段,在省内也没有可借鉴的经验,工作难度不言而喻。

  对于教育集团这种新的办学机制,吴启建在入职时就知道,肯定会面临诸多挑战,但他没有太多顾虑,反而颇有信心。

  “我是一个喜欢有挑战性工作的人。”吴启建告诉记者,虽然他以前管理的是中学,目前翔安教育集团开办的都是幼儿园,有一定的差别,但教育的理念是相通的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台"中研院"老师赴陆任教违法?“陆委会”上演拆台大戏

图为台“中研院”欧美所图书馆 继台湾高中毕业生赴大陆就读高校受阻之后,台籍老师大陆大学任教也违法了?台“中研院”日前发布公告,称8月起禁止在大陆大学担任专任教师者兼任“中研院”研究人员,台媒痛惜“学术最高殿堂,不应自我设限”。 据“联合新闻网”报道,台“中研院”原研究员刘孔中向媒体透露,“中研院”6月发布公文,8月份开始禁止在大陆大学担任专任教...

蔡当局修“法” 终身管制退将退休高官赴大陆

台“立法院”临时会预订今天要表决处理“两岸人民关系条例”,严格规定退将、退休高官赴大陆行为终身管制,不得参加大陆政治活动,陆委会副主委邱垂正上午受访时表示,没有禁止赴大陆交流参访,只是做出行为规范,而且基于对台湾的忠诚度没有保存期限,因此是终身禁止。   台“立法院”临时会今天将召开院会,预订处理“两岸人民关系条例”,严格规定退将、退休高官...

惠安小学老师自办共享书屋 山村孩子享受阅读乐趣

不少孩子前来借书看书 台海网7月3日讯 据泉州晚报报道,位于惠安县紫山镇紫山村下村自然村的“共享书屋”,远没有城市图书馆和书屋的漂亮壮观,但里面4000多本各类书籍,已然成为山村小学生的“精神食粮”。 出于感恩,嫁到惠安多年的川妹子唐佳,于去年6月自费筹办了这个“共享书...

厦门海沧教育扩容,这校7月开工,还有一波好消息!

几天前   厦门发布实行“补短扩容”工程   每年新改、扩建一批学校   力争到2022年   建成公办幼儿园项目100个左右   新增学位4万个左右   普惠率达85%以上   快讯!2022年,厦门力争新增10万个左右的小学学位,还有…   小学新增学位10万个左右   初中新学位5万...

武夷山:开展红色教育 迎接党的生日

6月27日,党员干部在位于武夷山市的上梅暴动陈列馆参观学习。   “七一”前夕,福建省武夷山市依托当地红色文化资源,在党员干部中广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,迎接中国共产党成立98周年。 新华社记者 张国俊 摄 6月27日,党员干部在位于武夷山市的上梅暴动陈列...