您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“闽南文化走透透”夏令营|当大、小学生们遇见漆线雕非遗技艺……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

左手提“漆线土”,

右手拿着搓线板上下移动,

仔细查看搓得是否均匀,

时不时再补搓几下……

这两日,湖滨小学30多名孩子,

零距离接触和体验了漆线雕技艺

这是2019年闽南文化走透透夏令营系列活动之漆线雕技艺进小学校园,也是蔡氏漆线雕与湖滨小学合作开展的第六届夏令营活动。

7月1日,孩子们参观蔡氏漆线雕公司艺术馆,参观迄今为止全国体量最大的漆线雕作品——南普陀四大金刚,感受非遗文化氛围和独特魅力。

7月2日、3日,跟着漆线雕技师“学艺”,从“搓线”开始,独立制作一件漆线雕作品参与评选……

小小的漆线雕,

见证沧桑巨变,

也曾一度式微,

如今,

在这些孩子身上看到了传承的希望。

 在今年全国第三个“文化和自然遗产日”,蔡氏漆线雕与湖滨小学结对子,有了“思明区传承中华优秀传统文化示范基地”这个身份。“下学期开始,漆线雕技艺将走进课堂,进行常态化教学。”厦门惟艺漆线雕艺术有限公司董事长、中国工艺美术协会副理事长张学平介绍。

与此同时,6月30日厦门漆线雕人才培养项目在集美大学开班。这是一个国家艺术基金资助项目,来自全国的50余名艺术设计人才将在接下来的两个月参加培训,系统学习了解国家级非遗项目厦门漆线雕的技艺传承与创新发展。

 

对于漆线雕技艺的保护与传承,张学平有了更多的信心和期许……

相关新闻
非遗传承人刻葫芦四十载 将“缺陷”融入作品

中新网兰州7月3日电(高康迪)场景各异的丝路人物,一根钢针、一把刻刀,这些繁琐复杂的图案就可以栩栩如生地展现在一个拳头大小的葫芦上。对拿了四十多年刻刀的陈红来说,刻葫芦是她的生活,小小的葫芦是她创作的天地。   图为陈红疙瘩葫芦作品之一。 高康迪 摄   “吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”,刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中...

传承传统漆线雕技艺 全国50优秀学员齐聚集大“充电”

台海网7月3日讯(海峡导报记者 吴舒远) 6月30日上午,2019年度国家艺术基金资助项目《厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养》在集美大学美术学院开班。   集美大学美术学院陈其端院长说:“本次项目,从网上申报,到北京答辩,在一万多个申报项目中获得立项,历时半年之久,得之不易。与往年的人才培养项目相比,本项目获批学员人数最多,达50人;培训时间最长,...

千余台胞青年相聚“龙脉相传 青春中华”夏令营

新华社北京7月2日电(记者赵博)中华全国台湾同胞联谊会2019年台胞青年千人夏令营2日晚在北京开营,1300多名台胞青年参加这一两岸青年交流品牌活动。   全国台联会长黄志贤宣布开营并授夏令营总旗。全国台联副会长纪斌致欢迎辞时表示,今年是《告台湾同胞书》发表40周年,本届夏令营把握时代契机,将继续为促进两岸青年交流、深化两岸民间融合发展而努力。希望大家...

两岸青年携手研习闽南文化

台海网7月3日讯 (见习记者 洪婷婷 记者 林晓琪)7月1日,由闽南师范大学主办的2019海峡两岸青年闽南文化研习营在漳州开营,40名两岸师生齐聚一堂,共同研习、讨论闽南文化。“7天的活动,覆盖漳、厦、泉三地,我们将引领大家一步步了解闽南文化,走到乡间田野中,游览自然风光,瞻仰闽南先贤,欣赏闽南民俗文艺。”闽南师范大学副校长张龙海说。   据悉,此次活动时...

漳州市第六批“非遗” 代表性传承人名单出炉

台海网7月1日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 记者从市文化和旅游局获悉,漳州市第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单日前正式出炉,共有58名传承人上榜,其中来自金门的闽南传统民居营造技艺传承人陈荣文,成为首位获评漳州“非遗”代表性传承人的台湾同胞。至此,我市认定并公布市级以上“非遗”代表性传承人达238人,其中14人被认定为国家级代表性传承人...