您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

迎七一,厦门市城管执法局开展“守初心志愿走街 担使命执法为民”等活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 念佳丽 用手持设备访问
二维码


▲执法人员参与文艺汇演


▲沿途捡拾垃圾


▲纠正和清理违规停放的电动自行车、共享单车等


▲帮助店家落实“门前三包”


▲市执法局开展便民服务宣传

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 念佳丽 沈华铃 文/图 通讯员 陈俊芳 胡嘉)劝导和纠正不文明行为,倡导文明社会风尚。昨日上午,顶着炎炎烈日,厦门市城管执法局两百多名党员干部和工会会员分成23个小组,在白鹭洲公园、中山路、厦大环岛路三大区域及周边开展走街活动,一路清理垃圾,纠正占道经营、共享单车乱停放等违反城市管理相关法规规定的现象和其他不文明行为,督促落实“门前三包”规定,获得周边群众点赞。

  据悉,为隆重纪念党的98岁华诞,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,进一步激励党员干部坚定理想信念,凝心聚力,服务发展、服务社会、服务群众,厦门市城市管理行政执法局进一步深入开展“守初心志愿走街 担使命执法为民”活动。此外,还开展“鹭岛城管 与您同行”等“迎七一”党日活动,下社区开展文艺汇演、便民宣传活动。

1

烈日下 劝导、纠正不文明行为

  昨日早上8点,演武路富万邦商业广场门口,身穿统一蓝色制服、佩戴志愿服务袖标的市城管执法局工作人员早早集合,他们是参加此次“守初心志愿走街 担使命执法为民”活动的其中一个小组,只见他们一个个手中拿着长柄夹、垃圾袋,精神抖擞,整装待发。

  8点30分,导报记者随执法人员一起出发,沿演武路到大学路、蜂巢山路、思明南路、中华街道办,他们一路清理烟头、纸屑等垃圾,遇到违规停放的共享单车及时进行规整,将其摆放到规范的停车点。大学路上,一家水果店将纸箱、垃圾桶等物堆放在门外,执法人员上前对商家进行劝导:“我们帮您将这些东西搬进店里吧,要保持店外美观,下次不要再搬出来了,一定要做好‘门前三包’,包卫生、包秩序、包设施。”

  一路上,占道摆放物品、垃圾堆积的门店不在少数,执法人员都上前一一指导,倡导、落实“门前三包”规定。同时执法人员用手中的长柄夹一次次捡拾落地垃圾,轻轻丢进白色垃圾袋里。烈日炎炎,执法人员的蓝色制服迅速被汗水浸湿。

2

守初心 23个小组志愿“走街”

  据悉,自6月12日厦门市城管执法部门启动“守初心志愿走街担使命执法为民”活动后,坚持“天天走、日日巡”,倡导文明风尚,以示范行为带动市民群众共同参与,取得了显著效果。为隆重纪念党的98岁华诞,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,市城管执法局开展“迎七一”主题党日活动,组织全体党员干部和工会会员开展一次“守初心志愿走街担使命执法为民”活动。

  当天上午,226名党员干部和工会会员分成23个小组,在白鹭洲公园、中山路、厦大环岛路三大区域周边开展走街活动,劝导和纠正违反城市管理有关法律法规的不文明行为,督促落实“门前三包”。其中包括纠正流动摊贩、占道经营,纠正和清理违规停放的共享单车,劝导和纠正未做好相应安全措施携带犬只到户外活动、未及时清除犬只粪便的不文明行为;劝导和纠正随地吐痰、抛弃垃圾的不文明行为等。

  同时,结合巡查广泛开展文明社会风尚引导行动,随手捡拾垃圾、烟头、果皮、纸屑,为市民及往来宾客提供行路指引,倡导文明习惯,传播文明理念。

3

听民声 发现问题、解决问题

  一路清理垃圾志愿服务、一路巡查劝导、一路听市民声音。在大学路上,一位店主向执法人员反映关于占道经营的问题。“每天早上5点到8点,我们店门口都有卖早餐的小贩占道经营,不仅损害了我们的利益,也影响市容环境美观。”店主说。对此,执法人员表示:“我们将在这个时间段加大巡逻力度,解决占道经营问题。”

  发现问题,聆听问题,解决问题,随着当天走街活动的深入开展,白鹭洲公园、中山路、厦大环岛路三大区域及周边的环境卫生得到明显改善,获得周边群众点赞,许多商铺店主也承诺往后将自觉履行“门前三包”责任。

  带队开展此次活动的市城管执法局局长胡旭彬表示,活动的主要任务是清理垃圾、劝导和纠正不文明行为,通过走街活动,也可以及时发现劝导占道经营、“门前三包”不落实等问题,同时征求沿街商铺、群众意见,进一步改进执法工作,提升工作水平。

  据统计,昨日“迎七一”主题党日走街活动,市执法局在巡查中劝导纠正跨店经营180起、劝离流动摊贩78起、规范共享单车、电动车违规停放1038辆,指导商家规范店招设置39起,清理烟头、果皮、纸屑等垃圾180余袋,纠正不文明养犬6起,开展便民服务74次。

  据悉,接下来,市城管政执法局将持续开展“走街”行动,带动更多市民支持参与城管执法和志愿服务,为厦门市高素质、高颜值、现代化国际化建设贡献力量。

“鹭岛城管 与您同行”

首站走进莲兴社区

  连日来,厦门市城管执法局开展一系列“迎七一”党日活动,6月28日下午,“不忘初心 牢记使命 永远跟党走”——莲兴社区庆祝建党98周年暨2019年夏季周末文化广场活动在莲坂外图书城广场成功举行。活动现场舞蹈、独唱、朗诵等文艺活动精彩上演,好不热闹。

  据悉,本次活动由厦门市城市管理行政执法局、莲兴社区联合主办,现场先后表彰了12位优秀共产党员和8位优秀党支部工作者。在文艺汇演环节,市城管执法局陈俊芳、张涛、曾冲、邓坚等人参与演出。陈俊芳独唱的《唱支山歌给党听》、张涛朗诵的《中共第一个农村党支部》、曾冲等人合唱的《当兵的人》,铿锵有力,“声”入人心,表达了对党的深深热爱。

  市城管执法局开展了“鹭岛城管,与您同行”首场活动,除进行文艺演出外,在现场同时开展普法和便民服务宣传,包括垃圾分类、规范户外广告招牌、扫黑除恶、宪法和法律、法规等方面的宣传,吸引了许多社区居民积极参与。

  据悉,接下来“鹭岛城管与您同行”活动还将走进各个社区,举办多场类似的活动,进一步宣传城管法律法规知识,唱响主旋律,进一步密切与市民群众的联系,取得更大的理解和支持。

相关新闻
7分钟9个故事,读懂中国共产党98年的初心和使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在伟大的中国共产党即将迎来建党98周年纪念日之际,让我们穿越时空,回顾几个难忘的故事,体会在近百年波澜壮阔的历史征程中,深深融入中国共产党人血液的初心和使命。   故事一:“真理的味道甜极了”   1919年的冬天,在浙江义乌的一...

多款高端抢险神器亮相2019厦门防汛应急演练【组图】

“CW-20大鹏”无人机可以第一时间飞抵人员、车辆无法到达的灾区。(黄晓珍摄)   音视频生命探测仪可用来搜索被埋人员。   “溺水”村民被迅速救上岸。   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 “台风”带来的“强降雨”已经持续多日,同安东西溪“水位暴涨”。昨日9时35分左右,东...

女孩兼职礼仪模特赴约遭性侵 设局男子犯强奸罪在厦获刑五年

漫画/刘哲姝   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 卓某在微信群里发兼职信息:“今晚需要两名礼仪模特,绿色饭局,素质高,正规,可以去的发照片给我,费用500现结。”小红(化名)看到后,叫上朋友一同赴约,不料她们喝的酒里被下了“迷药”,她们遭到性侵。   事发后,卓某继续...

厦门市“拉链式”交替通行实施首日 合流路口车辆“一让一”有序通行

仙岳路右拐成功大道往机场方向匝道。 刘东华 摄 车辆“一让一”有序交替通行。 郭航 摄   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 今天是厦门市6处道路匝道合流点试行“拉链式”交替通行的首日,交通运行情况如何?记者来到了现场进行采访。   上午9点,记者来到了演武大桥白城方向...