您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

电影《旦后》讲述动人厦门故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据海西晨报报道  今年恰逢南音被列入世界人类非物质文化遗产名录十周年,首部反映“中国音乐活化石”南音题材的院线电影———《旦后》也于近日正式杀青。

  记者了解到,《旦后》由新锐导演沈少河执导,林晨、张雨提、隋存毅等携手主演,根据厦门“80后”作家黄宁同名小说改编而成,讲述了20世纪50年代,女主角林波儿随养母到香港艰难营生,依然坚持传承南音,在闽南侨胞的帮助下一举成名,被东南亚影迷誉为“一代旦后”的传奇故事。

  电影杀青后不久,导演沈少河接受记者采访,讲述了这部电影拍摄的幕后故事。据沈少河介绍,电影《旦后》从前期项目孵化到杀青,前后历时两年多。两年多来,团队扎根厦门潜心创作,无论是剧本内容的打磨、演员阵容的挑选、主创团队的加盟,都经过了精心的筹备与规划。

  沈少河说,小说原著长达21万字,信息量十分庞大,如何取舍并改编成为一项重要的任务。这期间,仅改编成剧本就耗时一年半时间。

  与此同时,编剧也做了较大的改编。“相对于原作,电影不光将南音表现为侨胞乡愁的寄托,更强化了南音对女主角人生的塑造作用。例如女主角在外饱受欺凌时,是对南音的热爱激发了她活下去的勇气,推动她扎根海外发展,成长为一代旦后。”沈少河表示。

  值得注意的是,《旦后》还是一部有着“厦门血统”的电影,其中的故事原型、人物原型、导演、演员、取景地,部分源自厦门本土,有着浓浓的厦门元素。

  沈少河透露,为还原真实情景,电影在鹭江道、鼓浪屿及和平码头取景拍摄,不但呈现了美丽的海滨城市景象,还还原了鼓浪屿老码头曾经的模样,更将闽南红砖厝等古早味建筑融入其中。

  值得一提的是,片中的南音表演,均由专业南音演员现场真实演绎,声情并茂,可令观众原汁原味地体会到南音之美。

  沈少河说,今年恰逢金鸡百花电影节在厦门举办,站在新的历史节点,他希望通过这部展现“厦语片”风采的电影,让观众了解、铭记海外华侨对闽南本土文化的热爱和传承。

  据悉,《旦后》将于明年上半年在全国上映。

相关新闻
游古厝、赏非遗、逛博物馆 福州海丝文博旅游月启动

2019年福州“海丝文博游”旅游月暨博物馆联展活动正式启动。   22日,由福州市文化和旅游局主办的2019年福州“海丝文博游”旅游月暨博物馆联展活动正式启动,这是福州市首次举办海丝文博旅游月活动,它向国内外游客发出游古厝、赏非遗、逛博物馆的邀约,并发布多项旅游福利。  ...

福建省第六批非遗名录授牌 厦门同安区三项目成功入选

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 6月8日,在福建省第六批非物质文化遗产名录的授牌仪式上,同安农民画、澳头蠔干粥、同安大笼甜粿传统制作技艺三个项目获得授牌,至此同安区有12个非遗项目被列入福建省非遗名录。这无疑是对同安区非遗文化保护工作的肯定。   据介绍,同安区一直...

少年学子乐开腔 唱响“非遗”北路戏

孩子们在学习北路戏表演。 台海网6月12日讯 据东南网报道,“一团和气灯,二龙戏珠灯……”4日傍晚,在寿宁县实验小学音乐教室里,15名二、三年级的学生正在音乐老师陈静的指导下练唱北路戏折子戏《观灯》,并进行手势、腿功、身段站姿等基本功训练。这是该校北路戏社团每周二...

泉州南音入选中国“优秀保护实践案例”

台海网6月11日讯 据泉州晚报报道,近日,由泉州市艺术馆、市非遗保护中心申报的《泉州南音保护实践案例》荣获文旅部公布的“优秀保护实践案例”。 2006年以来,国务院先后公布了四批国家级非遗代表性项目名录,共有1372个项目入选。近年来,全国各地实施非遗传承发展工程,根据非遗项目类别特点,有针对性地采取保护措施,取得了良好成效。为充分发挥国家级非遗代表性...

10个原创作品展现厦门非遗魅力!曲艺丹桂奖大赛答嘴鼓专场昨在厦开赛

台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 “厦门最香的巷是什么巷?配料管巷”“厦门哪条巷是武林高手住的巷?武当分镇巷”“小孩子胆子最大的巷是什么巷?顶大人巷”“水最多的巷是什么巷?担水巷”……妙趣横生的答嘴鼓表演,融入了厦门的地名知识。昨天上午,一场答嘴鼓专场比赛在厦门...