您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门学霸分享“学习秘籍”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 据厦门日报报道  昨天高考成绩公布后,本报记者采访到两位学霸,其中一位是厦门一中高三理科女生谢芷钰,她的高考成绩是692分;另一位是双十中学文科男生伍宇晟,他的高考成绩是664分。目前福建高考的满分是750分。

  这两位学霸精彩的故事,其实并不是分数,而是他们在日常生活中的点点滴滴,本报今日为大家讲述他们学习生活中有趣的细节。

  【谢芷钰】

  学校:厦门一中  总分:理工类692分

  各科成绩:语文127分,数学147分,外语147分,理综271分

  放学回家就做作业 她学习不开“夜车”

  谢芷钰在参加信息学和数学奥赛的间隙学习,还在高考理工类中获得692分的好成绩。这让不少人只能自嘲:学霸的世界我们看不懂,而且,人家还是女生!

  不过,昨天,当被问及为什么女生可以那么厉害时,谢芷钰有点不高兴了,她说,她唯一感受到男女生的差别,只有在接受采访时记者的提问。

  参加奥赛落下功课  成绩依然名列前茅

  昨天,谢芷钰在获知自己高考成绩后,居然有一丝害怕,她说,我会被同学打的!这是因为她的高考成绩比自己预估的多了不少——之前她告诉同学,她预估自己能考670分到680分。

  不过,她的同学们估计已经习以为常,倒是有另外一些人可能“揭竿而起”。

  她的班主任翁东逵老师说,同学们称谢芷钰为“谢神”,说的是她高一年几乎都在忙着参加信息学奥赛培训,落下不少功课,但是每次回来,她的成绩依然能名列前茅。

  这位英语老师是在谢芷钰过分低调地回答记者问题时,忍不住跳出来发言的。翁东逵介绍了“谢神”两件有趣的事:她和同学参加年段4×100米接力比赛,连续两年都获得年段第一名;她还是年段戏剧比赛的主角,和一位男生演双簧。

  “谢神”更神的一点是,高二年信息学奥赛失利后,她转而投向数学奥赛的怀抱。她所谓的失利,指的是虽然获得信息学奥赛省一等奖,却没有资格代表福建省参加全国决赛。

  为什么选择数学?谢芷钰说,我觉得数学很好玩,不等式很漂亮。

  每晚十点不再学习  保证充足睡眠时间

  不过,“谢神”并非总是走在康庄大道上。在参加数学奥赛后,谢芷钰回到高三课堂,发现落下太多功课,她离班级的第一梯队还有距离。

  翁东逵说,她非常坚强地挺过来了,如果考得不是很好,她会很快调整自己的状态。

  “谢神”说,自己调整心态的办法,是找老师和同学聊天。翁东逵说,她会愁眉苦脸地来找老师讨教要怎么办。

  谢芷钰的父亲说,女儿的良好心态可能在于,她只注重眼前的事,没有想太多。比如,高考要到了,就先把考试考好,考完后,再去想北大和清华的特殊招生考试。谢芷钰还获得北大博雅计划和清华领军计划的加分,但是,她不需要。

  谢爸爸毕业于银行学校,谢妈妈是厦大毕业,他们昨天把自己和女儿的“关系”撇得很清。谢爸爸说,我不操心她的学习,唯一对她说的是:注意安全。

  谢妈妈说,女儿从小就养成好习惯,放学回家就做作业,我们不用管她。

  不出所料,“谢神”也是位爱睡觉的学霸。谢芷钰说,她每天晚上10点就不学习了——从学校晚自习回家后,连书包拉链都不拉开。她说,不是我不想学,是我学不动了。她需要睡觉,她说,缺少了睡眠,我的效率会比较低。

  她说,她不刷题,没有错题本,也不参加补习。每次考试前,她只翻看过去的作业,把最后一道题再看一遍。但是她说,这并不意味着别人这样做也行。

  厦门一中高三段长吴成华说,所有学霸身上都有一个特质:学习能力很强,懂得怎么去学习,不是苦苦刷题,这一点是我们可以借鉴的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州12名学子进入全省高考理科前100名

◆省理科前1000名,我市占136人 ◆省文科前200名,我市占20人 台海网6月25日讯 据闽南日报报道,6月24日上午,福建省高考成绩公布。截至发稿时统计,漳州市共有12名学子高考总分(原始分)进入全省理科前100名、文科前50名。考生可登录省教育考试院官方网站(www.eeafj.cn)“高考成绩查询”进行查询。 据了解,漳州市有10名学子高考总分(原始分)进入全省理科前100名,2名...

2019高招志愿填报有哪些注意事项

台海网6月25日讯 据厦门晚报报道 高考昨日揭榜,提前批常规志愿填报将从6月28日开始。昨天,市招考中心发布高考志愿填报指导视频。今年我省高招计划多处有变化,本报今日梳理值得注意的事项,希望为考生填报志愿提供参考。此外,省教育考试院上午公布“一分一段表”,以及近三年各...

厦门市文理科最高分出炉

台海网6月25日讯 据海西晨报报道 昨日上午,福建省高等学校招生委员会召开2019年第二次全体会议,研究确定今年我省高考切线方案,部署高招录取工作。经会议研究决定,2019年福建省普通高校招生本一录取控制分数线:理科493分,文科550分。(其他批次切线见表格)   跟往年相比,今年的福建高招录取控制分数线变化不大。其中,与去年本一理科490分相比,今年分数线...

高考放榜!漳州市12名学子进入福建理科前100名、文科前50名

◆省理科前1000名,我市占136人   ◆省文科前200名,我市占20人 台海网6月24日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 6月24日上午,福建省高考成绩公布。截至发稿时统计,漳州市共有12名学子高考总分(原始分)进入全省理科前100名、文科前50名。考生可登录省教育考试院官方网站(www.eeafj.cn)“高考成绩查询”进行查询。   据了解,漳州市有10名学子高考总分(原始分)进入全...

骄傲!福建这些学霸太棒了!理科:701分;文科:674 分!

2019年福建高考 文理科成绩 出!炉!啦! 今天上午,2019年我省普通高考考生成绩、各类控制录取分数线公布。 祝贺! 祝贺! 祝贺! 还有这些学霸! 让人膜拜! ▼▼▼ 记者了解到,泉州五中2019年高考高分取得历史性突破,再创辉煌。 截至目前(一)福建省文科前16名泉州五中有7人,占全省44%,其中吴伊婧668分,谢颖667分,傅钧泓665,苏睿昕660分,傅盈彧659分,吕...