您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

大美无言,漆物致意 翔安手艺人坚守大漆工艺四十余载

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

台海网6月17日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黄培真 朱毅力 文/图)

“大美无言,漆物致意,这是不曾断绝的传承。”翔安区新店镇莲河村的大漆手艺人吴艺明,痴迷大漆工艺四十余载,他数十年如一日,恪守着这门传统技艺。

  对他而言,大漆,是一种思想,也是传统诗意生活的载体。它的恒久性、润泽感、自然性、尊优感,伴随着吴艺明对大漆制器的生来的依恋和无尽的想象。

  吴艺明说,因为父亲的关系,他很早就接触到了大漆,而后,对大漆产生了浓厚的兴趣。“我和大漆打了四十多年的交道了。漆艺消耗的‘工’与‘工时’诉说着它的高贵与奢华,也诉说着匠人的劳作与艰辛。”在吴艺明看来,工匠精神在漆物上的体现由来已久。上漆-荫干的流程,在一件漆物上要繁复上演几十回,对漆艺匠人来说是手艺的考验,也是性格的磨练。工匠精神到了这里,成了做漆时每一道工序必须严守的“师训”,成了数百年来世代承传的拳拳匠心,也成了乐此不疲的人生态度。“匠心体现在对日常生活的细微关注上。”吴艺明说,漆物取材于自然,服务于生活。大漆要跟现代的人们产生亲密的连接,方能有更好的传承。为此他也精心制作了一批为城市生活定制的美好漆器,包括干泡式茶台、茶具组合等大漆生活器。除了醉心于大漆工艺,吴艺明也擅长锔补修复瓷器,许多破损的瓷器经他的巧手修补,焕发了新的生命力。

  一直以来,吴艺明制作漆器,感悟漆艺,不求大富大贵,只求精益求精。正是有他那样质朴的坚守,让我们在面对漆器的时候,感受到一种温润却坚定的质感,这是漆器的魅力,也是漆艺人的力量。

相关新闻
150名台胞赴翔安祭拜清水祖师

台海网6月17日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 林木阳 文/图)锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,进香团浩浩荡荡,信众们满脸虔诚……14日下午,来自台湾清水祖师交流协会的150名乡亲,与翔安乡亲齐聚清泉岩,共同祭拜清水祖师,并现场交流互动。   当日下午,清泉岩寺人群涌动,热闹非...

厦门新增83套固定式监控设备 分布在翔安这些路段

台海网6月13日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,厦门市新增83套固定式道路交通技术监控设备,均设置在翔安区。   其中,用于闯红灯、逆向行驶、违反标线、违反标志自动抓拍监控77套,分别设置在翔安北路与舫山南路路口、翔天路与舫山南路路口、翔安北路与万家村路口等路段;用于单点测速自动抓拍监控2套,分别设置在翔安北路友达定点测速东...

厦门翔安一男子恋上美女网友被骗近10万

▲嫌疑人石某   台海网6月12日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔 文/图)翔安男子网恋安徽女子,痴心的他远赴安徽找“女友”,不料被放鸽子,在给对方10万元后被拉黑。 网恋美女 付给对方10万   黄先生今年32岁,翔安本地人。去年2月,他通过某交友网站结识了一名汪姓女...

保障菜篮子安全 厦门翔安展联合检查

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 陈炳铮)为抓好食品安全源头监管,保障“菜篮子”安全,近日,马巷市场监督管理所新圩中队联合新圩农贸市场管理处,开展为期两周的联合检查。   此次检查重点为索证索票、进货查验、“三防”设施及场所卫生等,针对检查中发现的问题,现场开具文书要求落实整改,并要求农贸市场管理单位落实《食品安全法》等规定的管...

伏季休渔期 厦门翔安海鲜市场有何变化?

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)近日,导报记者走访了解到,今年5月进入休渔期以来,翔安野生海鲜价格略有上涨,不过,也有当季海鲜不受休渔期影响,价格反而下降了。 野生海鲜少了,价格涨了   2019年厦门伏季休渔时间是5月1日至8月16日。进入5月份以来,翔安本...