您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建省第六批非遗名录授牌 厦门同安区三项目成功入选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据厦门日报报道  6月8日,在福建省第六批非物质文化遗产名录的授牌仪式上,同安农民画、澳头蠔干粥、同安大笼甜粿传统制作技艺三个项目获得授牌,至此同安区有12个非遗项目被列入福建省非遗名录。这无疑是对同安区非遗文化保护工作的肯定。

  据介绍,同安区一直重视对非遗文化的保护,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,建设民俗文化基地、培养非遗传承人、开展非遗文化进校园进公园等活动……让非遗传承发展融入千家万户的日常生活,助力乡村振兴。

  有着数百年历史的澳头蠔干粥系蒋氏祖辈世传,采用祖传秘方配制的调味料熬制而成,盛名远传;可追溯至上世纪五十年代的同安农民画,画作多以劳动生活为素材,朴实活泼;有着500年历史的同安大笼甜粿,展现敬天公祈福习俗的源远流长。

同安农民画作品风格朴实活泼。

同安大笼甜粿有着500年的历史。

  这3个省级非遗项目展现了同安悠久的历史和文化。目前,同安区共有闽台送王船国家级非遗项目(传习点)1个,莲花褒歌、车鼓弄、厦金宋江阵、汀溪珠光青瓷烧造技艺等省级非遗项目12个、市级非遗项目1个、区级非遗项目10个。

  一直以来,同安区注重将非遗文化引入“寻常百姓家”,依托传统节庆日,着力打造大型传统民俗文化活动,让更多群众感受非遗文化的魅力。

  除了一年一度的元宵节莲花褒歌比赛、四年一届的闽台送王船文化节等节庆活动,同安区还举办乡村文化艺术节、文化进公园等覆盖全区的文化活动,展现民俗文化风采,让传统戏曲、曲艺、民间舞蹈、民间美术、杂技与竞技、传统饮食等非遗文化在活动中得到原生态的保护。

  【亮点】

  建设民俗文化基地 培养非遗文化接班人

  非遗传承归根到底是人的传承。目前,同安区有省级非遗传承人10名,市级传承人9名,区级传承人13名。此外,同安区组织民俗文化人才评选,莲花褒歌非遗传承人洪参议、同安锡雕非遗传承人郑天泗等11人入选。入选人才每月获得补贴并定期被组织赴高校进修培训。

  “许多民间传统手工技艺作为非遗文化的代表,依靠传统民俗活动维系生存,但大部分随着社会的发展,已濒临失传。”同安区文化馆相关负责人告诉记者。

  为了让非遗文化薪火相传,同安区投入资金,在学校、乡镇、社区(村)、剧团等建设宋江阵、车鼓弄、闽南童谣、同安农民画等21个民俗文化基地。依托这些民俗文化基地,同安区开展大量民俗活动,据不完全统计,每年各类演出、展示、培训等活动大约有74场,受益群众超过15万人次。

  除了常规的莲花褒歌、宋江阵、车鼓弄等非遗项目进校园活动,同安区还发挥民俗文化基地优势,着力培养好非遗文化接班人。同安区文化馆相关负责人介绍,青少年南音培训演示基地就是典型代表,该基地把南音送进国祺中学,音乐老师亲自学,目前南音已成为该校的音乐必修课。

  【链接】

  非遗保护 成效明显

  目前,同安区共有闽台送王船国家级非遗项目(传习点)1个,莲花褒歌、车鼓弄、厦金宋江阵、汀溪珠光青瓷烧造技艺等省级非遗项目12个、市级非遗项目1个、区级非遗项目10个。

  非遗普查 摸清家底

  近年来,同安区开展非遗普查工作,编纂整理《厦门市非物质文化遗产普查成果汇编·同安分卷》共九册,较为全面清晰地摸清区内非遗的种类、数量与分布状况,建立比较完备的非遗文化资源档案。

  去年,同安区启动海洋文化与民间文学非遗普查,共收录非遗线索2685项,包含了海洋文化和民间文学的诸多门类,编辑成册,建立完整档案。

相关新闻
同安区南少林五祖鹤阳拳 有望今年成市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月16日讯 据厦门晚报报道(记者黄文水通讯员林秋荣洪松梅)今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产项目,目前已通过专家评审,并公示完毕,成为市级非遗...

同安南少林五祖鹤阳拳 今年有望成厦门市级非遗项目

-同安区南少林五祖鹤阳拳研究会在各类比赛中摘金夺银。    台海网8月15日讯 据厦门晚报报道 今年,同安区有望新增一个市级非遗项目。记者从昨日召开的同安区南少林五祖鹤阳拳研究会第二届换届大会上获悉,作为同安区非物质文化遗产项目,南少林五祖鹤阳拳申报市级非物质文化遗产...

漳台港澳青少年非遗研习:非遗表演让我大开眼界

▲青少年营员们同唱青年交流周主题曲《就在漳州遇见你》,为此次活动画上圆满句号。张金川 摄  台海网8月15日讯 据中国新闻网报道(记者 张金川)  “原来布袋木偶戏还能这样玩,真是让我大开眼界。”台湾高雄科技大学学生黄维毓在观看“漳台港澳青少年非遗研习营”闭营晚会后连...

2019漳台港澳青少年非遗研习营在福建漳州开营

第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周之漳台港澳青少年非遗研习营10日晚在福建漳州开营,近80名漳台港澳青少年参加此次研习营,活动将持续至8月14日。   活动主办方披露,此次活动以非物质文化遗产研习为主线,以定向越野打卡非遗项目的方式,组织四地青少年结对同吃住,携手走进漳州古城,品味闽南传统特色小吃,感受土楼和官畲特色村寨文化,聆听《...