您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门首座以南音为主题的公园下月上旬完工 位于翔安欧厝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -公园景观已具雏形。

  台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门澳头建设发展有限公司获悉,厦门首座以南音为主题的公园——欧厝带状公园主体景观已具雏形,目前项目进展顺利,整体园林景观预计7月上旬全部完工。再过不久,这座南音公园即将与市民见面。

  欧厝带状公园位于翔安南部新城的欧厝社区西侧。昨日,记者来到项目施工现场,还未到入口,“南音公园”四个字便清晰可见。记者看到,公园虽未完全落成,但主体景观已具雏形。公园入口处有一个观景平台,公园内所有景观尽收眼底。公园里还保留了一座当地的水尾宫,并且修旧如旧,与周围景观协调统一。

  记者看到,公园整体呈狭长状,园内有一条水系贯穿其中。据项目代建单位厦门澳头建设发展有限公司副总经理张坚介绍,这条生态水系原本只是一处下凹的地形,以前村民的生活污水无序排放到这里,形成一个臭水塘,蚊虫滋生。代建单位结合实际,在原有下凹地形的基础上进行改造,使这里已成为公园内的一道水系景观。

  值得一提的是,这条水系在设计上还融入生态手法,其一是使用水泵将最低水位的水抽到最高水位,形成循环水系,防止水体变臭;其二是在水里种植多种水生植物,进一步净化水体。

  此外,公园内还有一处特别的景观——空中栈道。这座栈道长125.5米,距离地面最高3.2米,目前栈道已基本完工。不久,市民便可在栈道上感受优美的绿化景观。

  链接

  景观融入南音元素

  作为一座以南音为主题的公园,在设计上如何将南音元素与公园的休闲功能融合在一起呢?据介绍,欧厝带状公园红线范围面积约两万多平方米,公园内的入口景墙、主题雕塑等多处景观设计,都会取材于南音文化。比如入口处正在建设的这座表演亭,可供游客休闲使用,也可作为南音表演场所,届时游客可在湖水对岸的平台观赏南音表演。

  据悉,欧厝带状公园今年4月初动工开建,进展顺利。目前硬地铺砖已经完成了大概85%,绿化完成了85%,园林建筑约已完成60%。

相关新闻
厦门这个街心小公园改造即将完工 快来帮它起个名字吧

▲工人正在安装护栏,小公园进入最后收尾阶段   台海网6月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 王雁)春季雨水丰润,频频来扰,于是,市民期盼已久的“海峡导报20周年20项暖城工程之街心小公园”项目,只好在夏日迎来改造尾声。   这两天,导报记者再度来到位于厦门市思明...

世界记忆巡回赛厦门站启动报名 比赛将于10月进行

新闻发布会上,举行了表演性质的揭幕战。 台海网6月10日讯 据厦门日报报道 继世界脑力锦标赛今年4月登鹭之后,又一国际脑力界顶尖赛事——世界记忆巡回赛也将首次举办厦门站比赛。8日,赛事组委会在厦召开了新闻发布会,记者从会上获悉,此次比赛将作为今年世界记忆巡回赛中国赛的...

厦门电信5G网络建设已运用于智慧医疗等诸多场景

厦门电信5G网络实测峰值下行速率达1490Mbps 台海网6月10日讯 (通讯员 林路遥)随着中国5G牌照的颁发,中国内地5G商用试点城市日益受到外界瞩目。厦门市作为中国电信5G扩大试点城市之一,中国电信厦门分公司(以下简称“厦门电信”)已在该市面向5G应用打造了包含智慧医疗在内的多个场景。 据厦门电信相关人士介绍,厦门电信于今年3月就在厦门建成了首个5G基站,于4月...

厦门这个网约车司机“任性” 不肯给乘客让“座”

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 李学清 整理) 网友“moonlaker”:我和朋友三个乘客坐网约车,一位坐副驾驶,我从司机后方上车,一上车看到司机座位不仅向后方倾斜严重而且还后移很多,我只能勉强挤进来,我只好请司机把他的座位扶正且前移,这是非常正常的要求吧?没想到司机大哥回了我一句:那我怎么开车?我以为我听错了,再次请司机调整座位,因为影响到我后排乘...

“都结束了,好好把小孩带大 ” 厦门多孩妈妈又身怀六甲,留遗书失联

▲民警、救援人员展开大范围搜索 ▲欲轻生女子在一公园被找到   台海网6月10日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图)她是身怀六甲的孕妇,同时也是多个孩子的妈妈,数日前,她给家人留下一封遗书后失联。民警联合救援队展开彻夜搜寻,终于在次日清晨将其寻获,将年轻妈妈的生...