您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2019高考圆满落幕 厦门考风考纪良好零违纪

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网6月9日讯(海峡导报记者 梁静)昨日傍晚,随着最后一门英语科目结束考试,全省20.78万名考生,包括厦门的16377名考生全部顺利迈过高考关。导报记者昨晚从省教育考试院获悉,全省今年高考过程平稳顺利,考场秩序井然,仅发现违纪作弊5例。

  今年高考,全省共设88个考区、208个考点、7154个考场,其中,厦门设6个考区、20个考点、570个考场。全省共启用34个备用考场,为44个残疾或因病有特殊需要的考生参加考试提供便利。

  7日、8日福建高考全部安排在与省级监控管理平台联网的标准化考点进行,实行实时视频监控和录像。考试期间,全省交通顺畅,没有发生因天气原因影响考试正常进行的情况。各地高考组织实施规范有序,考试过程平稳顺利,考风考纪良好,考场秩序井然,没有发生群体性舞弊事件,仅发现违纪作弊5例,实现了“平安高考”目标。

  今年高考期间,厦门市各考点一切顺利,没有考生迟到,考风考纪良好,实现零违纪。

一般在6月下旬公布成绩

  根据往年经验,我省高考成绩一般会在6月下旬公布。届时,考生可登录省教育考试院网站查询成绩。当天,省招委会将召开第二次全体会议,研究确定今年高招各科类各批次的录取控制分数线。去年,高考成绩和切线都在6月24日公布。

志愿填报预计从6月底开始

  接下来就是高考志愿的填报。省教育考试院预计在6月下旬下发高招计划册,到时候在闽招生的各所学校具体的招生专业和计划都将公布,考生可根据自己的分数和名次对照往年的志愿填报经验,充分考虑后填报志愿。今年的高考志愿填报时间预计从6月底开始,7月份上旬起高招录取工作将全面展开,我省实行计算机远程网上录取。

6月12日-14日英语口试

  另外,6月12日-14日是全省英语口试时间,6月12-13日是日语口试时间。其中,厦门市考生的日语口试将于6月13日下午在福州市第十五中学(福州市台江区五一南路44号)进行,当天15:00前报到,15:30开始,18:30结束。考生外语口试成绩评定分为优、良、合格与不合格四个等第。外语口试成绩作为高校录取时的参考。

最后一年分本科一批、二批投档

  值得一提的是,今年高招,是我省最后一年分本科一批、本科二批进行投档录取。从明年开始,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。同时,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

相关新闻

全省高招咨询会6月29日在厦举办

  6月29日9:00-16:00,“2019年福建省普通高校招生咨询会(厦门专场)暨国际教育展”将在厦门集美新城市民广场城市展览馆举行。

  本届高招咨询会由福建省教育考试院指导,福建日报社(报业集团)主办,海峡导报、海峡教育报承办。将邀请全国各地近200所在闽招生的各层次高校到场参展,面对面为考生、家长解答高招填报志愿的相关疑问。咨询会为纯公益性质,考生、家长通过微信公众号“导报新学堂”(微信号:hxdbedu)报名即可免费进场。

  6月16日14:30,全省高招咨询会的配套活动——“职业生涯规划暨高考志愿填报”公益讲座将在海峡导报社举办,活动特邀张立平博士,为高三学子剖析如何做好个人生涯规划以及高考志愿填报技巧。欢迎高三考生到场参加。

厦大和嘉庚学院下周日办“开放日”

  6月16日,厦大和厦大嘉庚学院将举办本科招生“校园开放日”活动。

  厦大的开放日活动面向2019届高中毕业生及家长,也欢迎高中其他年级学生参加。2019届高中毕业生可凭高考准考证进入校园,其他年级高中学生可凭高中学生证进入校园,家长需携带身份证。

  届时,厦大各学院、招生办、教务处、学生处将介绍相关政策,并接受考生和家长咨询。为了便于参加思明校区“校园开放日”活动的考生和家长前往翔安校区参观,校方将安排车辆接送。

  厦大嘉庚学院位于漳州港,考生和家长可选择自驾或从旅游客运码头乘船前往。开放日当天,校方将为考生、家长设立各院系、各部门咨询点,还有办学成果展、填报志愿指导讲座、院长对话会等活动。

相关新闻
2019年福建高考各科试卷及参考答案全在这!

2019福建高考各科试卷(全国卷 I)参考答案来啦! 语文试卷 参考答案 文科数学试卷 参考答案 理科数学试卷 参考答案 英语试卷 参考答案文科综合试卷 参考答案 理科综合试卷 参考答案

112家单位正式挂牌“厦门老字号” 今后随意“傍老”将追责

台海网6月8日讯 据厦门日报报道,“厦门老字号”的认定核定终于有了定论。昨日,厦门市商务局正式公布首批“厦门老字号”的认定核定情况,好清香、黄则和、海堤茶叶等112家单位的商号、注册商标正式挂牌“厦门老字号”。这是厦门市首次依照《厦门老字号保护发展办法》和《厦门老字号认定办法》认定核定“厦门老字号”,延续几年的“厦门老字号”认定之争终于尘埃落定...

高考考完后 记住这些提醒

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 高考首日在平稳中度过,厦门市各考场秩序井然,考风考纪良好。据了解,省招委会、省教育厅要求各地加强标准化考点的维护和升级,考生入场须经身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查,考试实行全程实时监控录像,监控录像实行回放审看制度。   今天下午,考完英语后考生就“解放”了!记者整理了一些考试后的相关提醒。   外语...

可恶!石狮一男竟在高考考场禁炮区放鞭炮

台海网6月8日讯 据东南早报报道, 昨天是6月7日 也是高考的第一天 当高考生们正在埋头考试时 泉州石狮一男子因家中亲属过生日 竟在高考禁炮区 钞坑泰亨新城北区东门口 燃放起了鞭炮 网图 图文无关 石狮公安灵秀派出所 参加高考保卫的民警立即出警至现场 经调查取证并结合 小区标准...

满足旅客端午假期出行需求 厦门明后天往多个方向加开动车

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,为满足旅客端午假期出行需求,未来几天,厦门往龙岩、上海、诏安等多方向加开动车,主要包括以下车次:   6月9日,诏安—厦门北加开D9590次,厦门北—上海虹桥加开G4932次,萍乡北—厦门加开G9864/1次,厦门—南昌西加开G9870次,南昌—厦门加开D9163次,厦门—南昌加开D9164次,龙岩—厦门加开D9171...