您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

助考生入清凉境界 厦门20个高考考点全部安装空调

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 明天高考。在今天下午考生熟悉考场前,全市各考点均已完成考场布置。今年厦门市共有20个高考考点,全部安装了空调,所有考场内均已安装无线信号屏蔽仪。一些考点还在每个考场准备两个时钟,一个悬挂在黑板上方,一个放在讲台上给监考老师看,可起到互相校准的作用。

  为了营造舒适的考试环境,不少考点昨天进行蚊虫消杀。一些考点细心布置了环境,如厦门六中在考生必经的校道上放置“从容淡定”“沉着冷静”等标语,给考生积极的心理暗示。

  今年高考“安检”更严格,需脱鞋检查,建议考生穿容易穿脱的鞋子赴考。根据规定,开考前30分钟,考生进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目考前15分钟,即14:45以后,考生不得进入考场)。交卷出考场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,接到考点广播通知后方可离开考点。

  据统计,今年厦门市普通高考报名人数1.6万余人,全省普通高考报名人数20.78万人,全国普通高考报名人数1031万。

  【相关新闻

  交通保障

  多套“声纳电子眼”将在高考期间启用

  记者昨日从市交警支队了解到,高考期间将开通5条高考求助专线。考生在赴考途中遇紧急情况,可及时求助,也可根据所在位置拨打相应求助热线。

  同时,交警支队还将启动两级骑警队员,在通往考点的路上不间断巡查疏导,为有需要的考生提供道路交通应急救助服务;特别紧急情况,将采取警车带路护送、警车专送等方式提供帮助。

  另据了解,为保障高考秩序,海沧区在两个高考考点附近安装了多套“声纳电子眼”,将在高考期间启用。“声纳电子眼”是机动车违法鸣笛抓拍设备,可精准锁定声音来源,即使是并排行驶的车辆也能准确识别出是哪辆车按的喇叭。据悉,目前4套设备均处于试运行阶段,将来会常态化运用于交通管理。

  高考求助专线

  交警支队交通指挥中心:0592-5377160(思明、湖里)

  集美分局交警大队:0592-6191701

  海沧分局交警大队:0592-6051747

  同安分局交警大队:0592-7022729

  翔安分局交警大队:0592-7063110

  食品安全

  每个考点均已进行6轮隐患排查

  昨日,思明区市场监督管理局执法人员对辖区高考点食堂进行检查,督促16所中学食堂,特别是5个高考考点和14个中考考点食堂落实食品安全主体责任。据悉,每个考点均已开展6轮以上风险隐患排查。

  昨日上午,思明区市场监督管理局食品科、鹭江所联合对厦门一中食堂和校园周边食品安全情况进行督查,检查了包括食材来源、厨房卫生、食物储藏、食品加工、食品留样等情况,总体情况较好,蔬菜农残和餐具洁净度快速检测结果也显示良好。

相关新闻
厦门1.6万高考生今日熟悉考场

台海网6月6日讯 据海西晨报报道 三年耕耘,一朝收获。今天下午3点半,厦门1.6万高考生将到各考点熟悉考场,明天,2019年高考正式启幕!   据省教育考试院统计,今年全省普通高考报名人数为20.78万人,全省设88个考区,208个考点。其中,厦门高考生16400名,共设置了20个考点。 ...

高考期间 漳州全市260辆出租车“爱心送考”

台海网6月6日讯 据闽南日报报道,一年一度的高考即将拉开大幕。5日下午,由漳州市交通局主办的“高考爱心直通车”活动启动,这一活动,已经持续举办了11年。今年,全市将有260辆巡游出租车,150辆网约车加入到高考爱心车队伍中。网约车主要是在县城考点服务,它们将在6月7-8日高考期间,在漳州市区护送考生高考。 昨日,参与爱心送考活动的出租车已在车身上和车前镜贴...

厦门BRT推出高考系列服务:考生优先购票 站点备应急文具

台海网6月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门BRT场站有限公司获悉,为给广大考生创造一个良好的环境,保障中高考学子与家长的优先购票与无障碍通行,今年中高考期间厦门BRT场站推出系列服务举措。   6月4日-8日、18日-23日,BRT全线降低广播音量,考点附近的双十中学站和市行政服务中心站将在考试时段关闭广播;站点LED滚动播放祝福语,为考生加油鼓劲。   ...

厦门深耕蓝色经济 加速迈向海洋强市

翔安下潭尾滨海湿地生态公园。(王火炎 航拍器摄)   ▲厦门与金门携手开展增殖放流。(市海洋发展局供图)   南方海洋创业创新基地实验车间。(资料图/黄晓珍 摄)   2018厦门国际海洋周发展中国家海洋渔业产业交流对接会现场。 (资料图/张奇辉 摄)   ▲第十一届中国(...

严管严查 省教育厅对涉高考培训机构提出“八个不得”

台海网6月6日讯 据东南网报道,为确保2019年全省高考安全顺利,省教育厅今日下发《关于进一步加强涉高考培训机构监管工作的通知》,对涉高考培训机构、助考机构提出“八个不得”。 一、不得唆使、诱导、暗示考生违纪作弊。 二、不得推介、销售涉嫌用于考试作弊的器材设备。 三、不得组织考生使用手机等电子产品、利用高科技设备作弊。 四、不得招募“枪手”、组织替考...