您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门新中考从655分提至800分 现在初一学生开始执行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 市教育局昨天发布《厦门市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》。从2021届初中毕业生开始,全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,形成符合厦门实际、基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  数易其稿的厦门新中考方案昨天发布,从去年秋季入学初一新生开始执行,改革的一个很重要目的是为了促进学生全面发展。

  市教育局昨天发布《厦门市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,就是俗称的“新中考”。新中考呈现三大特点:一、中考总分从目前655分提至800分,二、历史、地理、生物也挺进中考总分,以前它们以等级存在;三,新增信息技术、音乐、美术和英语口试,不过,这些不计分,成绩以合格、不合格呈现。

  为什么中考要改革?

  市教育局说,这是根据教育部、福建省制定的高中考试招生制度改革方案,结合我市基础教育改革实践制定形成。换句话说,这不是厦门的改革,是全省的改革、全国的改革。

  市教育局还说,厦门的方案,听取了人大代表、政协委员、民主党派以及教育行政和教研部门人员,校长、教师等意见,数易其稿,还报省教育厅备案。

  新中考长啥样?

  新中考从2018年秋季入学初一新生开始执行,他们2021年参加中考时,就是新中考。

  新中考中招录取总分为800分(具体构成见附表)。其中:语文、数学、英语均按卷面原始分数计入中招录取总分,即每科150分;体育与健康按考试原始分数计入中招录取总分,即40分;物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物分别按卷面原始分数的90%、60%、50%、50%、30%、30%计入中招录取总分,这几科卷面满分均为100分。

  变化1

  生物、地理、历史开始计分

  现在的中考,生物、地理和历史也要考,但是中招录取时不计分,只算等级,等级是录取的门槛,但是,新中考后,这三科要计入总分。

  变化2

  新增信息技术、音乐和美术

  新中考新增信息技术、音乐和美术。不过,它们的成绩都以合格、不合格呈现,现在还不知道他们在中招录取中要发挥的作用。

  信息技术使用无纸化的上机考试。

  变化3

  英语口试回归

  2021年中考英语要考英语口语,采用人机对话,不过,不计分,成绩以合格、不合格呈现。

  这其实是英语口试的“回归”,多年前,厦门中考英语就要考口语,后来被认为是鸡肋,取消了。

  变化4

  体育要笔试

  根据省厅之前公布的消息,体育与健康满分40分,其中基本知识笔试4分,身体素质与运动技能现场测试36分。据介绍,笔试和测试的内容、项目、方法,根据《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》等文件,结合本市实际制定实施方案,报省教育厅备案后发布实施。

  等级有什么作用?

  省统考的9科,即语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物,除了计入中考总分,还要算等级。

  等级这样划分:根据原始成绩,划定5个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D、E。原则上每门科目各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级35%,D、E等级共20%;其中,A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格,比例不超过5%。

  等级的作用:中招录取要设定省级统考科目等级底线要求。这个和现行中招录取没有差别,即等级相当门槛。例如,一级达标高中报考需要有3个A。不过,市教育局还未公布具体细则。

  综合素质包括哪些?

  2018年秋季入学的新生,综合素质评价结果将作为中招录取的条件之一。

  综合素质包括五方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。

  自主招生的学校,在自主招生时要全面使用学生综合素质评价结果,要结合办学特色创建,制订具体的使用办法。学校使用办法报经市教育局批准后应至少提前一个学期公布,使用情况必须规范、公开。

  链接

  加分项目将

  减少和规范

  根据国家统一部署,新中考将大幅减少、严格控制中招录取加分项目,逐步将加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价。

  2020年起,中招录取全面取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目,目前已取消的不再恢复,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

相关新闻
会员充完钱后,厦门这家健身房老板跑路了?

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 李学清 整理)网友“不只是朋友”:在文灶城市花园里面的一家健身公司,上个月才充值5000元,老板就疑似跑路了,电话一直不接,微信也不回复,只是在朋友圈发了一个道歉声明,说什么自己走投无路,资金链断裂之类。   上周四我们几十个会员集体去报警,梧村派出所也接警了,也登记了100多名受害者情况。派出所调查完说这个不属诈骗,...

磨皮美颜大清洗 厦门地下人行通道、人行天桥等道路设施焕新容

台海网5月26日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 张颖 文/图)导报记者昨日从厦门市公路局直属分局获悉,目前正对辖区环岛路、环岛干道等几条路上的31座人行天桥、19座地下通道、护栏、斑马线等设施进行新一轮彻底大清洗、“大扫除”工作。   “这边的顽固物质用钢丝球洗涮一下……”在地下人行通道清洗现场,几位养护工人分工合作。有的拿着高压水枪对着台阶、地面进...

今天厦门雨势较大 雨还得下上一周

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 李学清)从5月20日开始的雨已经下了6天了,但从目前的情况看,这雨还得下上一周:未来两天,暖湿气流加强,水气更加充分,造成今天雨势加强,雨量在中雨量级,局部有暴雨。气温回升,最高气温在26-29℃。   到了28日白天,北方冷空气又会下来,与暖湿气流交汇后又会有一波降雨,并且气温下降。

厦门新中考方案出炉 10科计入中考总分

台海网5月26日讯 (海峡导报记者 梁静)2018年秋季入学的新初一学生,将于2021年迎来首届新中考。新中考总 分 提 至800分,包括地理、生物、历史等10科都将计入中考总分。新中考不会影响现在就读初二和初三的学生。   昨天,涉及千家万户的《厦门市高中阶段学校考试招生制度改革实...