您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗大课堂·歌仔戏第贰期丨歌仔“大咖”带你走进《三家福》的人物世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯(记者 刘彦玫)5月25日上午,非遗大课堂歌仔戏系列第二期,国家级非遗代表性传承人陈志明、省级非遗代表性传承人庄必芳二位老师,现身厦门市文化馆,深度解读经典歌仔戏剧目《三家福》的唱腔与人物塑造。

《三家福》作为最能体现歌仔戏剧种特色的优秀剧目,它熟悉的曲调、古老的歌词、纯正的石码话,再现了往昔淳朴的民风,在石码一带,家喻户晓,脍炙人口。

该剧讲述了一个私塾先生为救人倾囊相助,导致全家人忍饥挨饿只能去偷番薯的故事。全剧运用喜剧手法,刻画苏义解救人时的内心矛盾,及其偷番薯前后的迂阔表现,生动地揭示了一个普通塾师的崇高精神世界。

在剧中扮演主要角色的陈志明、庄必芳两位老师,现场还原苏义救起施泮嫂并倾囊相助的桥段,人物刻画入木三分,唱腔优美扣人心弦,给现场的戏迷朋友上了一堂生动有趣的《三家福》唱腔与人物塑造课程。

课堂上不仅有歌仔戏的理论干货,更有老师耐心细致的手把手教学。小学生、家长、戏曲爱好者等纷纷抓住机会,一试身手。整堂课笑声不断,体验环节更是将课堂推向了高潮。

6月15日,非遗大课堂歌仔戏系列将迎来第三场,庄海蓉、曾宝珠两位老师将为我们解答《声音在人物塑造中如何体现》,敬请期待!

相关新闻
非遗大课堂·歌仔戏丨经典剧目《三家福》唱腔与人物塑造

“土地公,我偷挖几条番薯去度过年。若是通挖,你给我一个圣杯(闽南语,答允之意)……” 教书育人的私塾先生 居然偷番薯! 原来…… 路遇以为丧偶欲跳河自尽的兄嫂 私塾先生急忙拉住 一番劝慰之下 谎称其丈夫未死 而且还寄来了钱 可这十二两银子 是辛苦一整年赚来的血汗钱呐 全家...

非遗大课堂·歌仔戏第贰期丨私塾先生“偷番薯”?周六,老戏骨精彩演绎戏中人生

台海网5月22日讯(记者 刘彦玫)何为善?善者非圣贤,但挣扎于两难之间,总会牺牲自己,成全他人。人性本善,像极了偷番薯的私塾先生。 5月25日(本周六),非遗大课堂歌仔戏系列第二期,国家级非遗代表性传承人陈志明、省级非遗代表性传承人庄必芳二位老师,将现身厦门市文化馆,...

正确台湾史进课堂前先做好基础工作

据香港中评社24日报道,台湾《海峡评论》总经理方守仁在“两岸融合视野下台湾史论坛”上发表观点称,台湾自甲午战败125年以来,台湾人不知台湾史,或者只知被误导的台湾史,此为台民之不幸也是民族的悲哀,是以应联合两岸民间政党、文史学者等,将档案资料重新归纳整理,做田野调查、口述历史、召开研讨会、开设展览、举办纪念活动、成立纪念馆等基础工作。   方守...

歌仔戏《侨批》18日晚在厦公演

台海网4月19日讯 据厦门广电网报道,昨天(18日)晚上,入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,立项资助的歌仔戏《侨批》,亮相小白鹭艺术中心金荣剧场,吸引了众多专家、学者和戏迷朋友,到场观看。   舞台上,演员们丰富的情感与扎实的唱腔,让观众们领略到了强烈的情感冲击力。据了解,“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式。...

福州市学前教育将德育融入课堂 埋下真善美种子

小朋友们在操场上擦洗游乐设施。记者张人峰 摄   台海网4月19日讯 据福州日报报道,4月16日,福州市蓓蕾幼儿园大班的小朋友们在教室外“忙”得不亦乐乎,他们在老师的指导下,有的在种植园地拔草、捡落叶,有的在擦楼梯扶手、教室窗台……看到经自己辛勤劳动后整洁的校园,孩子们...