您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市1932家校外午托机构有人管了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 詹 文 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯 据厦门日报报道  厦门市1932家校外午托机构有人管了,每年春秋季开学前,这些托班的监管情况都要向社会公开。昨日,市人大常委会开展“加强厦门市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作”议案办理情况“回头看”活动,记者了解到,市教育局等八部门已经联手,制定《关于进一步加强校外午托机构管理的通知(试行)》(以下简称“通知”),该通知已由市政府研究同意实施。

  1932家托班

  近九成设在民宅

  全市到底有多少家托班?摸清底数才有办法管。很多托班散落在民宅里,没挂招牌。有关部门想了个办法,发动学校和家长填表,家里有娃在托班的,登记托班名称、联系人。这下,全市托班的底数终于清了:1932家。

  此次下发的通知,对托班有了明确定义,是指公民、法人或者其他组织于校外开办的为学生提供中午就餐、休息等服务的机构。教育局等部门摸底发现,全市近2000家托班,近九成设在民宅,大多数只是单纯提供就餐和休息服务,还有63家同时作为培训机构。

  区政府统筹

  各部门齐抓共管

  以前,这么多托班无证无照无人监管,现在,厦门市正式发文明确要建立属地管理、部门联动机制进行监管。简单说,这家托班在哪,所在区政府就得统筹管,建立联席会议制度,定期研究怎么管。

  教育、市场监督管理、卫生、公安、消防、发改、建设、国土房产等部门和街道(乡镇)要各司其职、齐抓共管。通知明确了各部门该管的事,有的负责食品安全,有的负责疾病预防控制,有的负责治安管理、消防安全,有的负责监督收费,有的负责监管场所建筑质量、房屋安全。

  对于托班,通知明确要求,要事务公开,从业人员的信用记录必须良好,要在经营场所显眼位量公开收费项目、收费标准和各项管理制度等。要建立协议制度,和家长签订托管服务协议书,明确托管时间、收费标准、退费办法、双方权利义务、违约责任等事项。要建立安全管理制度,制定突发事件应急预案,对托管学生登记造册,并及时报所在街道(乡镇)备案。

  建管理平台

  按黑白名单、评分制规范经营

  各区政府要联合相关部门,每年组织联合督导检查,存在安全隐患、超范围经营等问题的,集中曝光、限期整改,限期改后还存在重大安全隐患的托班要取缔。

  托班情况如何,都要公开给家长。各区要建立校外午托机构服务管理平台,每年1月和7月,也就是春秋季开学前,通过平台向社会公开托班的相关信息和监管情况,保障家长的知情权、监督权和选择权,逐步形成区级政府负责、部门齐抓共管、群众有序参与监督的工作格局。

  这项工作已经陆续开展,截至今年4月,各区已经公示多批托班的白名单(98家)、黑名单(82家)。接下来还要搞评分制,让家长选择的时候有依据,也以此倒逼托班要规范经营。

相关新闻
厦门网络零售总额前四月突破400亿

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 昨日,以“新社交 新动能 新征程”为主题的“第六届电商剑道发展论坛”在厦门国际会展中心国际厅举行,来自厦门市的行业专家围绕5G时代的社交电商“坐而论道”。此次论坛由厦门市电子商务协会主办。   厦门市先后出台多项促进电子商务发展的扶持措施,加强资金扶持,从培育龙头企业、培育电商基地、建设电商平台等方面推动电子商务...

厦门市数字产业、数字政务指数跻身全国20强!

台海网5月25日讯 据厦门日报报道 近日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明开幕。在主峰会上,腾讯研究院发布《数字中国指数报告(2019)》(以下简称“报告”)。报告显示,厦门位列“2019数字中国总指数100强”第22位,在数字产业分指数、数字政务分指数城市排名中,厦门均跻身20强,分别位列第17位、第16位。   腾讯研究院此次结合腾讯、京东、美团点评、滴滴、携...

交通安全进校园 守护厦门学子安全出行

台海网5月25日讯(海峡导报记者 朱黄 文/图)近日,厦门市交警支队、滴滴代驾公司联合开展“恒星守护”警企进校园公益活动,守护孩子们安全出行和健康成长。   厦门市交警支队这次开展的交通安全进校园活动,选择了钟宅民族小学。主要是因为这所学校周边道路通行情况较为特殊,属...

厦门市科技工作者参与志愿服务

台海网5月25日讯 (海峡导报记者 沈华铃)昨日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会暨健康讲座在厦门市科协报告厅举行。这是厦门开展的全国科技工作者日主题系列活动之一。   5月30日是第三个全国科技工作者日。连日来,市科协、市科技局在全市联合开展主题为“礼赞共和国、追梦新时代”的全国科技工作者日主题系列活动,组织动员广大科技工作者参与科技志愿...

2019上半年厦门市骨灰撒海活动昨日举行

台海网5月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)坐了4个半小时飞机,跨越2000多公里路,72岁老人、祖籍杏林高埔村的郑先生从新加坡奔赴回国,只为了将先人的骨灰撒到厦门的大海里,送亲人最后一程。“从此以后,有水的地方就流淌着我们对亲人、对家乡的思念。”   昨日,20...