您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

洪卜仁生前捐出1万多册藏书 为厦门留下“文化金矿”(组图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 林墨涵 李效伟 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林墨涵 李效伟/文 常海军/图)昨天上午,厦门的天,灰蒙蒙一片。厦门著名文史专家洪卜仁先生的追悼会在天马山福泽园殡仪馆举行。洪卜仁的亲属、生前同事好友、文史工作者以及群众数百人到场送别,一同追思这位可亲可敬的老人。

  作为一名文史研究者,洪老将自己的一生都献给了其所热爱的工作,他潜心研究厦门的文化历史数十年,为厦门地方文史研究做出的突出贡献有目共睹。

  追悼会现场,有一个角落,摆着洪老生前所参与编纂的书和个人文集,《厦门市地名志》、《厦门市志》、《厦门抗战岁月》、《厦门30年记忆》、《洪卜仁学术文集》等等。“亦师亦友,慈祥面善,对小辈更是耐心交流,从不摆架子,这是对洪老先生的最大印象。”几位曾向他请教过的年轻人说。“虽已高龄,但工作态度一贯认真。”一位老友回忆起洪老曾主编的《厦门侨批》一书,“历时三年时间编撰,凝聚心血。洪老总是翻阅无数资料才肯罢休,将近两年才出了首稿,治学严谨可见一斑。不仅如此,他和编者又向汕头、漳州泉州侨界等多方学习取经。”

  虽然洪老离开了,但这位老人留给厦门的是“文化金矿”,他生前捐出了上万册藏书仍在厦门各界流通借阅,他让厦门更多的年轻人爱上文史。


▲洪老在图书馆的工作室

书从哪来?省吃俭用挤出薪金稿费买书

  洪老捐的1万多册书从哪里来?都是洪老省吃俭用挤出薪金、稿费买的。

  洪老爱书厦门皆知,他家中藏书之丰富名扬四方,曾被评为“厦门市十大藏书家”。

  藏书生涯始于1977年,几十年来,洪老养成了一个习惯,无论走到哪里,当地图书馆和档案馆是必定光顾的,即便在国外也是如此。

  每次到外地开会或办事,闲暇时间别人旅游观光,他都用来“淘宝”:跑去图书馆、档案馆,能拍照的拍照,能复印的复印;古旧书店和旧货地摊也频频光顾,北京潘家园古玩市场、开封古玩市场、南京夫子庙都有他的身影。

  四十多年来,洪老的收入大多花费在收藏上,他省吃俭用,挤出大量薪金、稿费买书、报和老照片等,其中有的还是绝版书刊,甚为珍贵。仅缩微报纸就花了数万元,他收藏了厦门解放前所有报纸的缩微胶卷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦大一教授留下遗愿 2000册藏书捐赠市图

■郭志超之子郭航将父亲生前藏书交给图书馆工作人员。   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 厦大人类学与民族学系教授郭志超,生前学术研究主要是人类学与民族学领域,有数千册藏书。近日,郭志超之子遵从父亲遗愿,将2000册图书捐赠给厦门市图书馆。   据悉,郭志超的藏书涉及...

何丙仲、郭坤聪追忆文史专家洪卜仁:这位热情老人让年轻人爱上厦门

◆洪卜仁参加鼓浪屿申遗活动   台海网5月22日讯(海峡导报记者 崔晓旭 林墨涵/文 吴晓平 常海军/图) 5月20日上午,被称为“厦门活字典”的文史专家洪卜仁因病逝世,享年91岁。   作为一名文史研究者,洪老将研究厦门的文化历史作为了自己一生的事业,在长达半个多世纪的时间里...

厦门地方史专家洪卜仁昨因病辞世 享年91岁

台海网5月21日讯(海峡导报记者 崔晓旭 李效伟/文 吴晓平 常海军/图)2019年5月20日上午,“厦门活字典”、厦门地方史专家——洪卜仁因病辞世,享年91岁。   “洪老走好,愿您天堂安好,我们想念您”“一位令人尊敬的老厦门人,愿您一路走好,天堂没有病痛,来生再做鼓浪屿人!”...

悲痛!厦门活字典、知名文史学者洪卜仁逝世

厦门地方史专家洪卜仁 今日上午因病辞世 享年91岁 洪卜仁(资料图 本报记者 姚凡 摄) 4月20日,洪卜仁第一次缺席一贯由他主持的“厦门文史沙龙”。大家问起,这才知道,清明节那天老人家因呼吸困难,被120救护车送到市中医院。身患前列腺癌的洪老,高血压、糖尿病缠身,还有多年的...

他拾荒二十载创办公益图书馆 如今藏书已达十万余册

他拾荒二十载藏书十万册为了一件事……   在新疆阿克苏市红旗坡片区管委会柯柯牙社区有一个远近闻名的“晓理公益图书馆”,64岁的创办人张晓理是一位图书收藏者,20多年来,他靠着拾荒,积累了从1941年间至今的十万册图书、报纸。   在他的图书馆,可以查阅到从旧中国到新中国...