您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

注意看!厦门市属学校特长生录取入围名单公布!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据厦门招考报道 

上周末举行的市属学校初中和高中特长生特长测试入围名单公布!

  名单在后,先看解读。

  初中特长生——

  小学升初中公布的录取名单,是根据学校招生人数按照特长测试合格以上的得分从高到低录取,个别学校录取名额未满的,从报考其他学校相同项目未被录取且愿意调剂的相同片区考生中,按志愿及测试成绩调剂录取。换句话说,如果在今天公布小升初的名单上,就是被录取。不要回片区参加派位。

  高中特长生——

  初中升高中公布的是入围名单(即特长测试及格线60分以上的考生名单)。

  之所以说入围不是录取,是因为还要参加中考,根据中考结果、志愿填报情况,结合学校特长生招生简章的实际要求录取。

  其中,测试合格且第一志愿填报特长招生学校的,艺术特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的80%的前提下,体育特长生在投档分不低于招生学校普通生最低录取分数的65%的前提下,按特长测试成绩(从高分到低分)录取。

  以下是高中特长生常见问题解答

  高中则比较复杂了,入围并不代表被录取,招考君针对昨天问得最多的问题,进行解读。

  Q:为什么某校特长生的录取人数是12名,却公布25人录取入围名单?

  A:高中的录取入围名单,是把所有的特长测试合格(60分)的名单都公布了。所以,进入录取入围名单,并不意味着被录取。

  Q:进入录取入围名单的人,还要参加中考吗?

  A:当然!而且,只有在中考文化分达到最低要求,才看特长测试成绩。

  具体的录取方法是:

  在特长测试合格(入围)且在中考第一志愿填报特长招生学校的,中考文化分要达到最低要求:体育特长生的投档分不低于所报考学校普通生最低录取分数的65%,艺术特长生的投档分不低于招生学校普通生最低录取分数80%,然后,再按特长测试成绩从高到低录取。

  出现末位特长测试成绩同分时,按中考考生投档位次依次录取,录满为止。

  例如某招生特长生的普通高中普通生最低录取分数为560分,体育特长生投档分只需达到364分(最低录取分数的65%)、艺术特长生只需达到448分(最低录取分数的80%),就可按特长测试成绩从高分到低分录取。出现末位特长测试成绩同分时,按中考考生投档位次依次录取,录满为止。

  Q:中考文化分达到了,又进入录取入围名单,就一定会被录取吗?

  A:也不一定。首先,要看学校的录取人数,譬如说,某校高中声乐要招收12人,入围名单有25人,假如这25人的文化分都达到学校的文化分最低要求,也只能按照特长成绩,从高到低录取12人。

  其次,在某些类别,也要结合招生学校的简章才能看看自己能否被录取,举例来说,假如某校的西洋管弦乐要招收10人,规定每种乐器招生不超过2人,那么,假使你是拉小提琴,文化分也达到学校最低要求,成绩进入前10,那也得看排在前面的入围名单中,小提琴手的是否已经超过2人,如果你是第10名,排在前面的小提琴手已经有3人了,那么,你也无法被录取。

  Q:有的学校没有招满,我能再报名吗?

  A:无法。

  Q:我入围了,但是,如果我能上我想上的学校,中考能不能不报考特长学校?

  A:可以,只要不要在第一志愿填报特长生志愿,就可以。

  只是要提醒各位,除非你中考考了全市前一两千名,否则,在你填报志愿,还没有录取前,你是不知道你会不会被你所喜欢的学校录取。因为学校的录取线都是招生计划和报考人数切出来的。

  Q:我入围一级达标高中,中考需要3个A吗?

  A:特长生没有等级门槛要求。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门116间公共场所母婴室,用这个方法即可轻松找到!

最近很多小伙伴都在吐槽   今年的水果贼贵   #水果比肉贵#      看样子   海民们的“车厘子自由”   今年怕是很难实现了      但是没关系   有一个更高大上的“自由”   正离你越来越接近   ▽   “喂奶自由”   之所以说高大上   是因为      ▲...

探索新模式 四方共建厦门中山路

■党员向商家宣传门前三包。   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,中华街道文安社区党委与大党委成员单位市城市管理行政执法局三大队党支部、思明区城管执法局中华行政执法中队党支部、鑫中华投资有限公司党支部,签订了四方共建协议,共同探索“一路双联三同”模式。   ...

厦门车主注意了!违停+罩车衣会被认定为“故意遮挡机动车号牌”!

公安部:违停并罩车衣应认定为“故意遮挡机动车号牌”   市交警:遮挡号牌违法行为是否构成,要看主观上是否故意 ■李巧莉摄于坂尚路   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 夏天,许多车辆停在露天,有些车主给爱车“穿”上一件车衣,保护车漆和车窗玻璃。殊不知,这种行为可能被直...

“唯心所爱·表白520” 公益相亲爱情嘉年华在厦门甜蜜登场

台海网5月22日讯(福建日报记者 林泽贵 文/图) 19日,“5·20”前夕,一场主题为“全城热恋·唯心所爱·表白520”的公益相亲爱情嘉年华在厦门登场。150对(300人)青年男女经过现场甜蜜“表白”,最终5对配对成功,并获得主办方免费赠送的“香港5日游包吃包住包玩”的大礼。   ...

厦门第八!今年1-4月全国168城空气质量排行榜公布

■厦门蓝成为城市主色调。老土 摄   台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 近日,生态环境部向媒体公布了今年4月和今年1-4月全国空气质量状况,在168个重点城市中,厦门在这两张榜单上分别排名第13和第8。   今年4月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为88.8%,同比上升7个...