您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2019年度厦门市“最美职工”张萍:让学生爱上英语课

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月22日讯 据厦门广电网报道 21日,我们带您认识厦门实验小学英语教师张萍。在英语教学精耕细作17年,她始终秉持着“老师是孩子最好的兴趣导师”的理念展开教学,在收获学生喜爱的同时,也提升学生的英语水平。

  上午10点,在实验小学三年五班的教室里,张萍以一首英文数字歌开始了英语课。音乐结束后,她又拿出“玩偶道具”,邀请同学上台用英文表演,并针对这些角色特点提问,如此新型有趣的形式吸引台下的学生积极参与,全神贯注地投入学习。在张萍看来,由于缺少英语学习环境,学生在学习英语时,难免会有畏难情绪。因此在课堂上,她会营造出一种宽松的氛围,通过活泼地交流互动,让英语知识更容易被同学们理解接受。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师 张萍:我的教学宗旨是希望学生能够因为爱上我而爱上英语学科,那我自己也在不断的努力的去尝试,(用)一些孩子们喜闻乐见的一些方式来激发他们学习英语的乐趣。 

  而除了轻松活泼的教学氛围,在课堂上,张萍更多时候使用的是开放性发散性的提问,以此培养学生逻辑思维、归纳和总结能力。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师 张萍:我们给孩子们设计的有更多的比如说批判性的问题,有评价性的问题,还有归纳性的问题,使孩子们在回答的时候呈现了一个多元的能呈现的是一个多元的一个思维,呈现了我们英语学科的一个人文性。

  执教17年以来,从最初的一名英语老师成长为英语教研组组长,张萍从没有放弃对专业的钻研,一有空,她还是会买专业书来看,积极开展各式英语课题研究。她牵头开展了《有效的小学英语校本作业的个性化设计研究》。并由此形成富有实小特色的《小学英语校本作业集》,并在全市推广。

  近年来,她开始承担学校德育处主任助理工作。她以德育创新为前提,积极思考德育教育的新手段、新模式。除了日常的英语教学外,他还组建了实小“双语小导游”队伍,组织了多场爱国主义教育活动。虽然身上的担子和责任越来越重,但凭着一股对教育事业的热爱,她还是全身心地投入付出。

  2019年度厦门市最美职工 厦门实验小学英语教师  张萍:如果说当老师一开始是一份职业的话,那我想到现在17年后 它更像是一种人生的追求。因为我觉得可能我已经深深的爱上了这份工作,希望自己可以带给孩子们,带给教育事业,带给我们小学英语界更多自己的光和热。

相关新闻
泉港一教师被爆微信群骂学生 学校发布通报

台海网5月17日讯 据东南网报道,昨天,微信朋友圈流传泉州泉港区一小学教师在班级微信群里“骂学生弱智并对学生家长恶言相对”事件,引发网友关注。记者从泉港有关部门了解到,事件发生后,泉港区教育局立即进行调查。晚上,事发学校泉港区新宅小学发布了情况通报。 情况通报 5月15...

天气热了谨防溺水 厦门一些学校启动防溺水教育

每个季度,厦门市教育局都会联合本报,根据季节等特点,发布厦门学生安全指南。   本季的学生安全指南主题是防溺水和发生溺水后的急救知识,我们以文字加漫画的形式为您呈现。 台海网5月13日讯 据厦门日报报道   【防溺水课怎么上?】   天气炎热了,又到了该说防溺水的季节...

“最美职工”吴锋:创新工法的钢结构工程师

台海网5月13日讯 据厦门广电网报道   英蓝国际金融中心是我市“两岸区域性金融中心”核心区启动项目,高189米的钢结构大厦将打造成为厦门地标性的金融建筑风景线。在为这个项目挥洒汗水的建设者中,有一位灵魂人物,他就是钢结构高级工程师吴锋,面对钢结构技术挑战,吴锋带领他的团队迎难而上,创新工法,实现了大厦的高质量快速建设。   钢结构建筑是近些年在我...

漳州普高自主招生1620人 学生报名时间为5月20日-6月10日

台海网5月8日讯 (海峡导报记者 林晓琪)2019年漳州市普通高中计划自主招生1620人,比去年多了250人。不过,这个招生计划不包含漳州一中龙文校区保送生100人,以及漳州五中省级教育改革项目综合高中保送生50人。   5月7日,漳州市教育局出台《关于2019年漳州市普通高中自主招生工作的意见》(以下简称“意见”),明确规定了全市普通高中自主招生学校名单、以及招生...

劳动者 奋斗者:消防员陈俊斌:直面百般考验 炼就光荣青春

台海网5月5日讯 据厦门广电网报道   在众多的劳动者中,消防员是一个年轻的群体,当许多同龄人还在求学、还在父母身边的时候,这些消防员却要接受艰苦的训练,直面各种各样的考验与危险。今天(4日)的《劳动者、奋斗者》系列报道,我们就来认识一位年轻消防队员,看看这位“青春...