您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门"活字典"停在这一页 知名文史学者洪卜仁辞世享年91岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -洪卜仁(中)和同行在探讨。

  -本报此前多次报道洪老的故事。

  台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 今天上午,被誉为厦门“活字典”的厦门知名文史学者洪卜仁因病辞世,享年91岁。市民和网友们闻讯后深感痛惜,纷纷留言:“洪老一路走好,我们都爱您!”

  4月20日,洪老第一次缺席了一贯由他主持的“厦门文史沙龙”。大家问起,这才知道,清明节那天老人家因呼吸困难,被120救护车送到市中医院,没想到这次传来的是这个痛心的消息。

  其实,洪老晚年一直都在与病魔做斗争。2009年,他进行过肠道癌切除手术,术后没过一个月就开始工作了。此外,虽然眼睛几近失明,但他仍手持高倍放大镜看书、审稿、剪报。即使住进ICU病房(重症监护病房),意识清醒时,他担心的第一件事还是手头未完成的工作。

  很多新老厦门人对他太熟悉了,今天让我们一起去追忆他的历历往事,一起缅怀这位可敬可亲的老人。

  【敬业·热心】

  老人家脾气好,什么事情都是有求必应

  洪老是厦门晚报的老朋友,他接受过多名晚报记者的采访,与读者们分享厦门过去的故事。在记者和许多读者眼中,洪老总是笑眯眯的,大大的耳垂,就像弥勒佛。

  晚报热线室负责人许雅真说:“洪老和蔼可亲,也很敬业。有一次去养老院看他时,他正在工作,人家送饭到房间给他和老伴吃,他还在不停地查阅资料。”

  龚小莞是晚报采访洪老次数最多的记者。她说:“我刚当记者时就认识洪老了,长期和他打交道。老人家脾气好、很热心,不论什么事情找他,他都很乐意解答。后来,他的眼睛不好。他说自己‘要少用眼,眼睛要留着看路’,可一旦有人有问题咨询他,他还是去查阅资料。”龚小莞说,前几年她和洪老一起去菲律宾参加一所学校的校庆,当时洪老已经80多岁了,但他没有提出任何特殊要求,年轻人去哪他也跟着去哪,年轻人走路,他也走路。

  “洪老的记忆力惊人,在一次活动中提到一个人,他立刻就把人名、籍贯、做了什么事一股脑儿全都说出来,震惊全场。”龚小莞说,她后来才知道,别人是过目不忘,而洪老是过耳不忘。

  【关心·关爱】

  两个月前主持文史沙龙,很关心年轻人

  洪老看到了晚报记者陈满意写的《集美学村的先生们》一书,很是喜欢。陈满意说,今年3月,他应邀参加了在市图书馆由洪老主持的厦门文史沙龙活动,“这是我唯一一次和洪老接触,他给我留下了深刻印象”。

  “洪老很随和,可能之前参加活动的都是年纪大的人,这次来了不少年轻人,他特别开心,还和中学生们一起合影。洪老希望年轻人能多参与活动,也希望我继续写书。”陈满意说,“洪老说我将视角对准厦门的名人过客,这些资料为厦门的文史增加了内容,希望我用全新的视角继续做下去。”

  【爱书·大义】

  花几十年淘来的书,忍痛割爱捐出去

  洪老爱书,他家中藏书之丰富名扬四方,曾被评为“厦门市十大藏书家”。洪老的藏书生涯始于1977年,几十年来,他养成了一个习惯,无论走到什么地方,当地的图书馆和档案馆是必定要光顾的,即便在国外也是如此。

  每次到外地开会或办事,别人利用业余时间旅游观光,他把所有的闲暇时间都用来“淘宝”:图书馆和档案馆的书籍能拍照的拍照,能复印的复印,还频频光顾古旧书店和旧货地摊,北京潘家园古玩市场、开封古玩市场、南京夫子庙……处处留下了他的身影。

  2007年开始,他开始把“私人图书馆”里的1万多册藏书向外“分割”,捐给华侨博物馆、市图书馆、市博物馆等。之所以有此忍痛割爱之举,洪老曾说,他是想让这批藏书更好地发挥作用。同时,由于自己年纪大了,有些力不从心,如果再将这么多的书留在家里,也得不到充分的利用。

  他还在图书馆开设洪卜仁工作室,为馆员们授业,承接文史课题研究,提供咨询服务,指导主题展览,开办厦门文史沙龙,普及传承地方文化。

  【家族·家人】

  家庭氛围民主、宽松,兄弟之间一直和睦

  洪老说,他们家族是清末从惠安的玉霞乡山前村搬来厦门的,祖父以航海为生,他的大伯父、二伯父都做过船长,他父亲只读过几年私塾,来厦门后以贩鱼为生。一两年后,有个钟表修理店的老板经常向他买鱼,熟悉了以后,看他很聪明,五官端正很清秀,就主动问他要不要来做学徒,后来因为钟表店要迁移,他就去金银首饰店当学徒。出师以后他也自己开了金银首饰店,起初在厦门港,后面搬到镇邦路65号,店名叫成兴金铺。家里也渐渐变成了一个小康之家。抗战爆发后,日军炮击轰炸厦门,因为祖父母年纪很大,全家就迁到了鼓浪屿。

  “我们家的氛围民主、宽松。包括抗战快胜利时,我父亲还会来跟孩子们征求意见,要买收音机还是买吃的。让我印象最深刻的,是在我父亲经济好转时,为每个子女都存了一笔教育经费。邮政有办教育储备金,他就定额购买,储蓄了教育基金,在当年就紧跟时代步伐,十分开明。”洪老曾在接受采访时,回忆了他的家庭情况,“我们兄弟一直和睦,这跟父母的教育有关系,妈妈经常会念叨,一世父母,两世兄弟。这句话的意思是,父母在,也是兄弟,父母不在也是兄弟。”

  【人物简介】

  洪卜仁,1928年6月16日出生,历任厦门市政协文史资料委员会副主任、厦门市方志办副主任、厦门市社科联副主席、厦门大学人文学院兼职教授等,任福建省文史研究馆馆员、厦门市政协特邀研究员、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组成员、厦门市政府地方志办公室高级顾问、厦门大学出版社特约编审。

  他在厦门地方文献的搜集整理、开发利用,以及地方史的研究方法等方面积累了丰富的经验,被称为厦门的“活字典”。

  鉴于其长达半个世纪以来从事政协文史工作所作出的突出贡献,1995年、2009年,全国政协办公厅、全国政协文史和学习委先后两次颁予其荣誉证书。

相关新闻
悲痛!厦门活字典、知名文史学者洪卜仁逝世

厦门地方史专家洪卜仁 今日上午因病辞世 享年91岁 洪卜仁(资料图 本报记者 姚凡 摄) 4月20日,洪卜仁第一次缺席一贯由他主持的“厦门文史沙龙”。大家问起,这才知道,清明节那天老人家因呼吸困难,被120救护车送到市中医院。身患前列腺癌的洪老,高血压、糖尿病缠身,还有多年的...

畲乡有本民俗“活字典”

钟伏龙拿着他誊写的畲族民俗手抄本。 台海网5月7日讯 据福建日报报道 五一期间,福安市康厝凤洋畲族文化站的几十本畲族民俗记事本,吸引了来自全国各地畲族同胞的目光。   “我这辈子最大的心愿就是要把畲族文化传承好!”今年63岁的钟伏龙感慨地说道。为了传承畲族文化,钟伏龙...

台湾第六大富豪正新创办人罗结辞世 享寿94岁

据台湾《中时电子报》报道,台湾第六大富豪、身价高达902亿元(新台币,下同)、全球第9大轮胎厂正新橡胶集团创办人罗结,上周五辞世,享寿94,预定4月12日举行公祭。   据报道,罗结早在2014年就交棒次子罗才仁,由罗才仁担任正新董座至今,罗结的辞世,对于正新营运不致造成影响。   据了解,1925年出生的罗结,由于年事已高,多年前已淡出正新经营事务,不过,...

台湾知名作家林清玄辞世 享年66岁

林清玄。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台湾作家林清玄昨日(22日)夜间辞世,享寿66岁。出版他许多作品的台湾圆神出版社董事长简志忠表示,等相关事务确认后,会一并公布。   林清玄有超过百部作品,以《菩提系列》十书、《玫瑰海岸》、《白雪少年》、《...

国民党中常会为江丙坤辞世默哀 吴敦义指奔波两岸令人感佩

中新社台北12月12日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)中国国民党12日在台北举行中常会。会前,与会者一同为日前辞世的海基会前董事长江丙坤默哀。 资料图:江丙坤。中新社记者 王东明 摄   据国民党文传会副主委兼发言人洪孟楷会后转述,党主席吴敦义当天发言时肯定了江丙坤这些年来奔波两...