您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

悲痛!厦门活字典、知名文史学者洪卜仁逝世

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门地方史专家洪卜仁

今日上午因病辞世

享年91岁

洪卜仁(资料图 本报记者 姚凡 摄)

4月20日,洪卜仁第一次缺席一贯由他主持的“厦门文史沙龙”。大家问起,这才知道,清明节那天老人家因呼吸困难,被120救护车送到市中医院。身患前列腺癌的洪老,高血压、糖尿病缠身,还有多年的慢阻肺病史,但此次病情来得凶险——感冒引起肺炎,又因住院期间病情一度加重转入ICU,通过有创呼吸机进行呼吸支持,同时施行抗感染治疗。

其实,洪老晚年一直在与病魔做坚强的斗争。2009年进行过肠道癌切除手术,术后没过一个月就开始工作。此外,虽然眼睛患病几近失明,但他仍手持高倍放大镜看书、审稿、剪报。即使住进ICU病房(重症监护病房),洪老意识清醒时,第一件担心的却还是手头未完成的工作。

人物名片

洪卜仁,1928年6月16日出生,1935年就读于渔民小学,1937年搬到鼓浪屿,改上养元小学,1940年小学毕业。1940年秋季,就读同文中学初一年级,1941年12月8日,因太平洋战争爆发学校停办,1942年转校至厦门第一中学。1943年在英华学校(厦门第二中学前身)读高一,1944年父亲因生意关系积劳成疾,洪卜仁停学。

1949年在《厦门日报》晚刊做记者、,1950年开始经营文具店;1954年担任五联文具公司副经理;1955年开始在四中、二中、厦门女子中学代课做历史老师,后在厦门六中正式成为教师;1983年2月,开始担任厦门市地方志办公室副主任直至退休。

洪卜仁被称为厦门的“活字典”,在厦门地方文献的搜集整理、开发利用,以及地方史的研究方法等方面积累了丰富的经验。

洪老历任厦门市政协文史资料委员会副主任、厦门市方志办副主任、厦门市社科联副主席、厦门大学人文学院兼职教授等,任福建省文史研究馆馆员、厦门市政协特邀研究员、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组成员、厦门市政府地方志办公室高级顾问、厦门大学出版社特约编审。

鉴于其长达半个世纪以来从事政协文史工作所作出的突出贡献,1995年、2009年全国政协办公厅、全国政协文史和学习委先后两次颁予洪卜仁先生荣誉证书。 

上一页 1 234567下一页
相关新闻
厦门地名中的“祥 霞 美”可能曾是“上 下 尾” 莲坂可追溯到宋代

台海网5月20日讯 据厦门日报报道 近日,中国国家地名信息库开通,全国界桩信息、历史地名信息向公众公布。本报记者联系相关部门挖掘厦门界桩故事,16日刊登的《厦门最老界桩127岁了》讲述了古界桩的历史。   事实上,厦门的地名本身也极具特色。本期报道,记者将从公开库中的历史地名出发,发掘厦门地名特色,并采访相关专业人士,了解厦门各类地名背后的历史文化演...

厦门部署防暴雨工作 要求提前做好防御准备

台海网5月20日讯 据厦门日报报道 昨晚,市防汛抗旱指挥部发出关于做好强降水防范工作的通知,要求各区防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部各成员单位提前做好防御准备工作。   根据气象部门预测,今天白天岛外四个区的部分镇街有大雨到暴雨,局地伴有7~9级雷雨大风和短时强降水等强对流天气。预计过程累计雨量可达20毫米~40毫米,海沧、集美、同安、翔安北部的部分...

福建首批“金牌旅游村”名单公布 厦门岛外两村上榜

台海网5月20日讯 (海峡导报驻福州记者林芹)在19日举行的中国旅游日福建分会场活动上,福建省文旅厅和省住建厅联合发布了首批“金牌旅游村”宣传对象名单,全省共有30个村入选。   首批“金牌旅游村”涵盖了星级旅游村、美丽乡村、传统村落、历史文化名村、休闲农业、森林人家、滨海渔村、侨乡特色村、少数民族村、红色旅游村、扶贫村等,其中,厦门市海沧区青礁村...

厦门全面推行河湖长制 水清岸绿还保留了乡愁野趣

通过推行河长制工作,西源溪变得水清景美,更保留了乡愁野趣。(本报记者殷磊摄)   ▲翔安莲溪畔,园林绿化工人正在对绿地进行养护。 (本报记者张奇辉摄)   同安东溪基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。(市水利局供图)    台海网5月20日讯 据厦门日报报道 近年来,坚...

厦门有42748名持证残疾人 幸福感获得感持续提升

我市举办肢残人乒乓球比赛,丰富残疾人文化体育生活。   我市大力实施精准康复服务,改善残疾人生活质量。   我市举办“全国助残日”残疾人就业专场招聘会。(本报记者黄晓珍摄)    台海网5月20日讯 据厦门日报报道 昨天是第29个全国助残日。围绕今年助残日主题“自强脱贫助残...