您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市特殊教育上千学生齐聚一堂秀“绝活”

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图)15岁的小余,系着围裙,颠着大勺,正在认真地做一锅芋粿。

  小余今年读初三,是翔安区特校的一名特殊学生。尽管患有唐氏综合症,可是小余只学了2次,就学会了芋粿的煮法。这是大嶝一种特色食物,很快,他的摊位前排了长长的一队人,等待尝鲜。

  今天是全国助残日。昨天,2019年厦门市特殊教育学生生活与劳动技能展示活动在市特殊教育学校举行,来自全市各特殊教育学校、辅读班学生,市心欣幼儿园、市康复中心的1000多名孩子齐聚一堂,秀出自己的“绝活”。

  夹珠子、穿衣服、过马路、拧螺丝、手工制作、七巧板、烹饪、速写、情景沟通……这些“才艺”,对健全的孩子来说很容易,但对于特殊孩子们而言,要花费更多的时间和精力才能学会。

  市特殊教育学校老师吕良塔告诉导报记者,今年的活动还特别引入了蝴蝶,既有鲜活的,也有各种标本,让孩子们认识各式各样的蝴蝶。接下来,学校计划引入蝴蝶课程,帮助孩子们更好地认识世界、认识大自然。

相关新闻
厦门二手住宅售价 4月同比止跌企稳

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,国家统计局厦门调查队发布厦门市4月份新建和二手住宅售价调查统计情况。   数据显示,4月,厦门一手房售价环比上涨0.6%,涨幅与上月持平;同比上涨1.1%。二手房售价环比上涨1.3%,涨幅比上月缩小0.3个百分点;同比止跌企稳,小幅上涨0.1%。   据国家统计局厦门调查队分析,上月,厦门市一手房的中等户型房源环比涨幅最大,...

每月多发60元 厦门市调整高温津贴

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 酷暑将至,气温看“涨”,高温津贴也要涨了。市总工会办公室近日发出《关于做好今年全市职工防暑降温工作的通知》。记者注意到,今年对高温津贴的计发方式和发放标准进行了调整,具体来说,按月计发的每人每月比去年多发60元,按天计发的每人每天多发2.8元。   此前,5月至9月期间,按月或按实际高温天数计发高温津贴。此次调整为:...

给大龄自闭症患者一个家 厦门特需人士托养基地揭牌

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 近日,由厦门残疾人福利基金会和“龙人·伍心家园”康养机构合作设立的厦门特需人士托养基地举行揭牌仪式。基地专门服务于厦门市16周岁以上的大龄自闭症、脑瘫、智力障碍人士,提供日托和全托服务,受到残障人士家庭的关注。   “这所托养基地的开办对大龄自闭症患者家庭来说是一大福音。”高全法是一名自闭症孩子的父亲,参观基...

厦门市两户家庭上榜“全国最美”!

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 汇聚最美的力量,成就幸福的家庭。15日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,会议揭晓999户全国最美家庭,其中厦门2户家庭上榜。   会议指出,做好家庭工作是以习近平同志为核心的党中央交给妇联的重要...

厦门市扫黑办首批聘任三名督导专员

台海网5月18日讯 据厦门日报报道 昨日,市扫黑办通报称,全市建立扫黑除恶专项斗争督导专员制度,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长、市扫黑办主任李伟华向首批聘任的督导专员颁发聘书。   据介绍,督导专员由政法部门从政治站位高、工作能力强、业务素质好的领导干部中推荐,首批3名督导专员分别来自市中级法院、市检察院和市司法局。...