您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门参与校外兼职兼薪活动教师将被“一票否决”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月18日讯 据厦门日报报道,今后,你可能看不到厦门公办学校教师为培训机构“站台”了。昨日,市教育局出台规定,首次规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动。

  此前,在一些校外培训机构举行的小升初、中考志愿填报辅导讲座等场合,不时可以看到公办学校老师的身影,他们有的是受学校委派,肩负为学校招生宣传的任务;有的是以公益为借口,间接为培训机构“站台”。

  市教育局昨天对外发布的《进一步规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动的通知》(以下简称“通知”),主要是对我市公办教师到校外单位(机构)进行授课、培训、讲座、辅导、宣讲、评审等学术活动(以下简称“校外学术活动”)提出规范要求。

  通知所指的公办教师包括两类人:全市公办中小学、幼儿园、中等职业学校的教师(含非在编教师);市教科院、区教师进修学校的教科研训人员。

  教师外出讲学有三大规范

  对于老师外出讲学,厦门市有三大规范:教师必须自觉接受教育行政主管部门及其所属教育教学研究部门、所在学校的公派校外学术活动,不得无故推诿;教师非公派校外学术活动,在不影响本职工作的前提下,按程序报批;严禁教师参加校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的,或校外培训机构、中介机构间接参与组织的兼职兼薪活动。

  教师违规了这样处理

  通知说,违规处理办法是:教师无故不接受公派外出任务的,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、取消当年评优评先资格等处理。教师未遵守审批程序进行非公派校外学术活动的,视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、取消当年评优评先资格等处理。属名师管理范围的,给予当年名师考核不合格处理。教师参与校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的,或校外培训机构、中介机构间接参与组织的兼职兼薪活动,在年度考核、职称晋升、岗位聘用、评优奖励等方面,实行“一票否决”。其中,属于名师管理范围的,取消名师称号及相关待遇。

  【链接】

  15种行为被列入教师职业行为负面清单 猥亵虐待学生将被解除职务

  市教育局昨日还公布了厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法。

  负面清单指的是不能做的事。这份《厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法的通知》(以下简称“通知”)指的教师包括:公办和民办的普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育机构以及市、区教研科研机构的教师(含非在编教师)。

  有15种行为被列入厦门教师职业行为负面清单,包括侮辱、歧视学生,虐待学生,造成学生身心伤害的;索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动;向学生推销幼儿读物、图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利;组织、参与有偿补课,或参加校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的兼职兼薪活动,或为校外培训机构、中介机构和他人介绍生源、提供相关信息;组织学生参加以营利为目的的表演、竞赛活动,或泄露学生与家长的信息等。

  通知特别指出,对于有猥亵、虐待学生、对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系等严重侵害学生行为的,一经查实,撤销其所获荣誉、称号,追回相关奖金,依法依规撤销教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其从事教学、科研及管理等工作。

相关新闻
1-4月全国空气质量状况出炉 厦门全国第八

台海网5月18日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)昨日,生态环境部向媒体通报了2019年4月和1-4月全国空气质量状况。 其中,2019年4月,168个重点城市中海口等20个城市空气质量相对较好,厦门排名第13,福州第20。2019年1-4月,168个重点城市中海口等20个城市空气质量相对较好,厦门排名第8,福州第9。

厦门消防实测:模拟电动车火灾,90秒后瞬间烧成骨架!

台海网5月18日讯 据福建日报APP-新福建报道,昨日,厦门同安消防大队以同安区房东协会现场观摩会暨工作推进会为契机,组织近三百名出租房房东模拟电动车火灾现场,通过电动车燃烧实验,让广大群众更直观的认识电动车火灾的危害。 电动车到底有多可怕? 在确保周边环境安全后,大队...

厦门发布雷电黄色预警 邮轮码头部分航线暂时停航

台海网5月18日讯 据厦门网报道 综合厦门天气在线、厦门日报消息,厦门市气象台2019年05月18日15时15分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时厦门市部分镇街及沿海有雷电活动,局地伴有短时强降水和6-8级大风。请注意防范。   受强对流天气影响,2019年5月18日15:50起,邮轮码头往...

厦门珍藏的顶级瑰宝 您看过几件【组图】

■故宫鼓浪屿外国文物馆馆藏的木楼筒子钟来自德国。(资料图)   台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 沉淀了岁月的沧桑,肩负着厚重的文化使命,穿越时空而来的博物馆珍藏瑰宝,不仅仅展现着人文艺术的美、巧夺天工的技艺,更是人们了解时代年轮“前世今生”的窗口。今天是“国际博...

连续降雨 厦门市场部分水叶菜价格小幅上涨

■我市部分水叶菜品种价格小幅上涨。 ■头茬苋菜主根须粗、细根须较少。   台海网5月18日讯 据厦门晚报报道 近日的连续降雨对厦门及周边地区的水叶菜种植造成影响。记者走访市场发现,市面上部分水叶菜品种价格小幅上涨。上海青、油菜、生菜等品种则因既有本地种植又有外调货,...