您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市博物馆有位“历史迷”保安 每天坚持读书5小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯 据海西晨报报道  “这块墓志是关于厦门历史记载的最早文字记录,是唐代流传至今的历史文物。”在厦门市博物馆内,一名身着保安服装的工作人员,正为游客介绍《唐故颖川许氏陈夫人墓志》的历史背景。

他叫杨贵宝,今年61岁,是一位来自江西省抚州市的地地道道的农民。只有高中文凭的他,不仅能为游客熟练地介绍中国历史,还能将81章《道德经》倒背如流。信手拈来的文史知识和热情洋溢的感染力,让人无法相信杨贵宝只是馆内的一名保安。在5月18日“国际博物馆日”来临之际,晨报记者带你走近这位老人。

他是历史迷

讲解获老教授点赞

2013年,杨贵宝和老伴移居厦门。机缘巧合下,他成了厦门市博物馆的保安,负责两个场馆(厦门历史陈列馆和闽台古石雕大观)的安保工作。

由于杨贵宝对许多历史知识如数家珍,到博物馆工作后又认真研究了一番,因此他也常兼任馆内的义务讲解员。博物馆内的每一个石雕、每一件器物,杨贵宝都了如指掌。“你想听什么,我就能说什么。”一谈起历史,杨贵宝眉飞色舞,滔滔不绝。

“我想了解先人的英勇事迹。”游客陈先生自称是近代民族英雄陈化成的后人,此次特地来厦门市博物馆,想要了解先人的光辉岁月。杨贵宝听后激动地与陈先生握手,并指引其来到与陈化成相关的展柜前,张口就把陈化成的历史足迹娓娓道来。收获颇多的陈先生当即表示:“明天我还来,请杨贵宝继续帮忙讲解。”

类似的故事不止一个。杨贵宝回忆,几年前曾有一位来自北京某大学的老教授来厦门市博物馆参观,听完杨贵宝的解说后激动不已,向杨贵宝鞠躬说道:“请受我一拜!”一些在博物馆工作的年轻人,还会尊称杨贵宝为“杨老师”。

如今,杨贵宝已称得上是厦门市博物馆的“网红”了。“只要还干得动,我会把义务讲解的工作一直做下去,把我所知道的历史故事分享给大家。”杨贵宝说。

他是书迷

每天坚持读书5小时

杨贵宝文化程度不高,高中毕业之后便一直在家种地。在爷爷的影响下,杨贵宝从小就对文史知识特别感兴趣,“爷爷常讲一些历史故事,不知不觉就喜欢上了。”

杨贵宝每天5点多就起床,开始诵读《易经》《大学》等。7点半,他准时上班,一旦有空闲时间,杨贵宝就会拿出书,津津有味地看起来。一天算下来,他在读书上至少花费5个多小时。不仅如此,杨贵宝还养成边读书边做笔记的习惯,他会把心得体会一一记下来。到现在为止,他做过的读书笔记已有十几本。

正因为杨贵宝的孜孜不倦和持之以恒,当四面八方的游客来到厦门市博物馆时,他总能为游客解答各种各样的问题。

“等会儿,我就要去仙岳山上读书了。”采访接近尾声时,杨贵宝对记者说,他最近在背诵司马相如的《长门赋》,仙岳山环境安静,再合适不过。

相关新闻
奥运奖牌特别展系列活动5月18日在厦门举办

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 江小聪)5月18日是一年一度的国际博物馆日,当天厦门奥林匹克博物馆将举办冠军之路——奥运奖牌特别展系列活动。   本次奥运奖牌特展将展出来自世界各地、各种赛事的珍贵奖牌及纪念牌,通过这些奖牌背后的故事,传达奥运精神,鼓励更多人拥有一颗积极向上的心。此外,厦门奥林匹克博物馆还将联合莲丰社区和莲微社区开展传统文化节目...

历代名家紫砂壶亮相厦门鼓浪屿【组图】

台海网5月16日讯 据厦门晚报报道 5月18日是国际博物馆日。为迎接这一特别的日子,位于鼓浪屿的盘古文化博物馆(鹿礁路34号西班牙领事馆旧址),将于当天在三楼推出“历代名家紫砂壶汇展”,市民可免费参观。   牡丹紫砂壶   此次展览由福建省收藏家协会主办,盘古文化博物馆协...

芗城两辆电动车相撞,一男子摔伤头部 城管扶伤者,保安帮止血

台海网5月9日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 戴智强 文/图)两辆电动车碰撞,一男子摔伤头部了。巡逻至此的芗城城管发现后扶起伤者,群众也上前帮忙。   5月7日上午11时许,芗城区城管局西桥中队队员驾车巡逻至市区“外滩明珠”小区物业门口时,发现一群人围在一起,似乎有人受...

国际博物馆日将至 漳州市博物馆将在南湖开展活动

扫描二维码了解活动详情 台海网5月8日讯 据漳州新闻网报道 2019年“5·18国际博物馆日”即将来临,记者从漳州市博物馆了解到,市博物馆结合馆藏优势且有地方特色文物——漳州窑的藏品实际,借助闽南文化(漳州非遗)圩日契机,将在市区南湖开展一系列活动。   此次活动共设6个小活...

金毛犬校园追学生被驱逐致死 长汀二中:辞退过激保安

近日,有网帖反映福建龙岩长汀县长汀二中的保安驱逐一条进入校园的金毛犬,导致这只金毛犬死亡。4月19日,长汀县教育局办公室一工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn), 金毛犬进入校园后影响学生晨读,曾追逐一名学生,学校是出于保护校园安全的角度考虑,在驱逐这只金毛的过程中,保安的方式方法确实存在过激的行为,事发后学校已责成负责学校后勤的物业公司辞退当...