您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门儿童文学创作作家群体不断扩大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月16日讯 据海西晨报报道  厦门两作家喜获“2018年冰心儿童文学新作奖”,引起了业界的关注。

  实际上,记者了解到,近年来,厦门儿童文学的创作实力不断增强,群体也不断扩大。当前,从事儿童文学创作的厦门作家包括李秋沅、晓玲叮当、任军、曾志宏、王君心、徐小泓、颜妍、粲然等。他们中有不少都得过国内知名儿童文学奖项,受到认可。

  其中,李秋沅曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖大奖、福建省百花文艺奖等,作品入选国家新闻出版总署向青少年推荐的百种优秀图书。

  晓玲叮当被誉为“童话女王”,作品曾荣获中宣部“五个一工程”图书奖、“中华优秀出版物奖”等。

  值得注意的是,当前,厦门还有不少传统文学作家也开始涉及儿童文学创作,如知名作家赖妙宽、吴尔芬等。

  据悉,吴尔芬带领的“米豆豆童书”是以儿童文学创作为主的团队,其出版的《虎少侠》系列颇受欢迎。

相关新闻
4月70城房价公布 厦门的情况是……

中新网5月16日电 据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70个大中城市中,有67城新建商品住宅价格环比上涨,而3月为65城;其中,秦皇岛以涨幅1.8%领跑,北京、上海、广州、深圳分别涨0.5%、涨0.3%、涨1.1%、涨0.4%。 表1:2019年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数 城市 环比 同比 定基 城市 环比...

4月份厦门新建商品住宅销售1358套 二手房成交6174套

海西晨报讯 日前,记者从市国土房产研究中心了解到, 4月份,厦门新建商品住宅销售1358套,面积14.35万平方米,环比上涨13.3%,同比上涨16.3%。1-4月份,商品住宅累计销售面积39.69万平方米, 同比上涨41.3%。目前,厦门商品住宅可售存量去化周期约为15个月。   而在二手房方面,成交量更大。二手房成交6174套,面积57.71万平方米。其中,二手住宅成交5222套,面积49....

毕加索、草间弥生等大咖力作6月来厦展出

海西晨报讯 既有周春芽、何多苓等国内顶尖艺术家的代表精品,也有毕加索、草间弥生等享誉国际的大咖力作……名家名作云集的2019艺术厦门五周年暨首届当代艺术博览会将于6月6日在厦门开幕。此次展览将持续至6月9日,展出来自全球11个国家和地区、近80家画廊的上万件当代艺术作品。 记者了解到,中国当代艺术发展迄今已有30余年,近十年来,当代艺术不断创造出中国艺术...

厦门市两位女作家获冰心儿童文学新作奖

厦门日报讯 记者昨日从市文联获悉,厦门市女作家徐小泓、颜妍在日前公布的“2018年冰心儿童文学新作奖”获奖名单榜上有名,厦门儿童文学创作再受瞩目。   据悉,2018年冰心儿童文学新作奖共接收报名稿件千余篇。经过评委会数轮评选,最终41篇作品获奖,分小说、散文、童话等多个类别。其中,徐小泓获奖作品为散文《故乡的粿》;颜妍获奖作品为小说《马群里的独角兽...

厦门最老界桩127岁了 立于清代光绪十八年

厦门最古老界桩,位于集美灌口镇田头村大岭古道的安泰宫旁。(本组图/市民政局区划地名处提供) 工人将重达四五百斤的界桩挑上山。   厦门日报讯 近日,中国国家地名信息库开通,全国省、市、县界线界桩信息首次面向公众公布。据了解,厦门市共有24个县级界桩,这些界桩设在何处...