您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市:15种行为列入从教负面清单

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网5月16日讯(海峡导报记者 梁静) 15种行为,被列入厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单。昨天,厦门市教育局公布了《厦门市中小学幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法的通知》(以下简称《通知》)。

  所谓负面清单,也就是教师从教的不良行为。《通知》规定,各区教育局、各学校要按照准则要求,严格举报受理和违规查处,凡有负面清单上的情况,市、区教育行政部门和学校应当依法依规严肃处理,绝不姑息。

  《通知》还特别说明,对于有猥亵、虐待学生,对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系等严重侵害学生行为的,一经查实,要撤消其所获荣誉、称号,追回相关奖金,依法依规撤消教师资格、解除教师职务、清除出教师队伍,同时还要录入全国教师管理信息系统,任何学校不得再聘任其教学、科研及管理等工作。

  属名师管理范围的,视情节轻重给予当年名师考核不合格直至取消名师称号及相关待遇等处理。

相关链接

严禁中小学、幼儿园教师到校外培训机构兼职兼薪

  昨天,市教育局公布《进一步规范公办中小学幼儿园教师校外学术活动的通知》(以下简称《通知》),对厦门市公办教师到校外机构进行授课、培训、讲座、辅导、宣讲、评审等学术活动提出规范要求。《通知》中所指的“教师”包括两类人:全市公办中小学、幼儿园、中等职业学校的教师,含非在编教师。市教科院、区教师进修学校的教科研训人员。《通知》要求,严禁教师参加校外培训机构、中介机构等单位和个人组织的,或校外培训机构、中介机构间接参与组织的兼职兼薪活动。若违规,在年度考核、职称晋升、岗位聘用、评优奖励等方面,实行“一票否决”。其中,属于名师管理范围的,取消名师称号及相关待遇。《通知》同时要求教师必须自觉接受教育行政主管部门及其所属教育教学研究部门、所在学校的公派校外学术活动,不得无故推诿。此外,教师非公派校外学术活动,在不影响本职工作的前提下,按程序报批。若违规,将视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评、取消当年评优评先资格等处理。

相关新闻
厦门市出台新引进人才生活补贴 本科生可获2万

台海网5月16日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)厦门市新引进人才生活补贴,符合条件的本科生也可以申领啦,一次性可获得20000元生活补贴。这是导报记者昨日从厦门市人社局了解到的。   此前,厦门市已出台针对硕士和博士的新引进人才生活补贴,硕士研究生30000元/人,博士...

厦门打掉恶势力以上犯罪团伙35个 移查冻结黑恶资产上亿元

中新网厦门5月15日电 (黄咏绸)厦门市公安局15日透露,厦门扫黑除恶专项斗争取得打击治理成效,截至目前,共打掉恶势力以上犯罪团伙35个,共计578人;移查冻结黑恶资产估值1.23亿元,各级法院共判处黑恶案件罚金3337.7万元。   其中,涉黑组织3个,涉恶集团23个,涉恶团伙9个;公安机关移送起诉28个348人,检察机关公诉25个261人,法院判决13个128人。   厦门市警...

这15类行为将被列入厦门教师职业行为负面清单

厦门晚报讯 市教育局昨日发布通知,明确15类行为将被列入中小学幼儿园教师职业行为负面清单并作处理。   这15类行为包括通过课堂(保教活动)、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息;侮辱、歧视学生,虐待学生,造成学生身心伤害的;以任何形式猥亵、性骚扰学生或与学生发生不正当关系的;组织学生参加以营利为目的的...

厦门市一批老旧小区实施燃气管道改造

■湖滨四里燃气管道改造现场。   ■PE燃气管   厦门晚报讯 埋在地下的燃气管道使用久了难免会老化,从而出现安全隐患。昨日,记者从华润燃气了解到,厦门市今年有一批老旧小区正在或即将展开燃气管道改造,用新材质管道替代老旧铸铁管。新管牢固耐用,而且更保险,可以提升供气...

厦门市358名涉黑恶嫌疑人投案自首

■民警赶赴湖北抓捕嫌疑人,捣毁全市首个医疗领域敲诈勒索犯罪集团。   厦门晚报讯 通过多方渠道,加大扫黑除恶的宣传发动力度,鼓励市民群众提供涉黑涉恶线索,掀起全民参与扫黑除恶的热潮。今日上午,警方发布了扫黑除恶专项斗争的打击治理成效,其中引人注意的是,在强大的舆...