您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

从厦门走出的高僧 影响日本三百年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

内藤香林用顶相画技艺绘制的凤凰。

内藤香林(右)向陈秀卿赠送他的禅画作品集。

  厦门日报讯  三百多年前,隐元禅师带着中国文化东渡日本,开创了黄檗(bò)文化。三百多年后,2015年5月23日,习近平总书记在中日友好交流大会上讲话时,就提到这一历史事件:“我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。”

  如今,一位日本僧人带着黄檗文化中的代表技艺“顶相画”来到厦门,希望这一技艺能回归中华大地。日前,在厦门佛光书画社,日本禅画僧、日本黄檗宗西园寺住持内藤香林,在日本一般社团法人、黄檗文化促进会理事严曾平的陪同下,带着十余幅新创作的绘画作品,与省书法家协会副主席陈秀卿等进行交流。在厦期间,内藤香林还向记者讲述,隐元禅师当年从厦门出发东渡日本后对日本社会产生的影响。

  明末清初 隐元禅师从厦门去日本

  重振日本佛学  带去福建饮茶习俗

  十余幅描绘佛祖肖像的顶相画作品一一摊开,纤细流畅的线条,明暗交错的色彩令在场的观众惊叹不已。“你们看,就连胡须、皱纹都那么写实逼真,可见手法的精妙。”陈秀卿说。内藤香林表示,这是他花费半年时间呕心沥血所作,这次在厦门的交流活动是这些顶相画作品第一次公开展示。

  提起顶相画,就不得不说到将此技艺从中国带入日本的隐元禅师。明末清初,隐元禅师和弟子一行三十余人从厦门出发,乘坐郑成功的商船抵达日本长崎,令黄檗宗在日本落地生根。“隐元禅师一行在长崎、东京、京都等地传播佛学经义,在京都黄檗山万福寺延用明朝佛教礼仪,极大程度重振了当时的日本佛学,甚至当时日本有一种说法是:若你不是黄檗僧,你就不是僧人。可见隐元禅师和黄檗宗的地位之高。”内藤香林说。

  隐元禅师和弟子同时还带去了绘画、书法、饮食等中华文化和先进科学,这些统称为黄檗文化,为江户时代的日本吹入一股新风,更潜移默化影响着当代日本的方方面面。内藤香林告诉记者,在文化方面,日本的油画、水墨画,甚至享誉世界的日本浮世绘都受到黄檗文化的影响,即使三百多年过去了,现在日本的著名画家仍运用黄檗文化的绘画技艺。

  隐元禅师一行还带去了印刷术以及如今日本新闻出版普遍使用的明朝体。有趣的是,在饮食方面,隐元禅师引入了福建饮茶的习俗,后来发展成为煎茶道;隐元禅师还带去了四季豆、西瓜等农作物,因此日本人称四季豆为“隐元禅师豆”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2018厦门第三批保障性租赁房5月15日开始选房 1061户家庭符合选房条件

海西晨报讯 2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。   本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。   日前,记者从市住房保障管理中心了解到,申请家庭应先到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书...

厦门发布首例“食品行业禁入”案例 3人被列入黑名单

厦门日报讯 记者昨日从市场监管部门获悉,翔安区三名曾因食品安全犯罪被判刑,后又从事食品行业的经营者日前被勒令注销相关资质,并被列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次“重操旧业”。   近日,翔安区检察院在履行公益诉讼职责中发现,辖区有曾因食品安全犯罪被判刑的经营者仍在从事食品生产经营管理工作。区检察院随即以书面函告形式向区市场监督管理局移送...

便利店发展指数 厦门居全国第三!

厦门日报讯 昨日,中国连锁经营协会发布“中国城市便利店发展指数”,厦门以总得分82分排名全国第三。国内城市便利店发展指数名列前五位的依次为太原、长沙、厦门、成都、东莞。   中国连锁经营协会已经连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”,此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数...

台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会将在厦举办

台海网5月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲)想找工作吗?这里有1300多个岗位等着你,而且,岗位数很可能还会再增加。6月15日(周六)上午,“第十一届海峡论坛·第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会”将在厦门人力资源市场举办。   目前各项报名准备活动已经展开,截至昨日,共有60家企业报名参会,提供多达1300多个岗位。此次参会企业所提供岗位涉...

厦门湖里区殿前街道实现电动车集中停放、充电管理

台海网5月14日讯(海峡导报记者 朱黄 通讯员 荣亮 德猛 文/图)“城中村”的电动车越来越多。电动车乱停放堵塞消防通道、不当充电引发火灾事故,如何解决这些乱象?   湖里区殿前街道辖区内,“城中村”道路狭窄,出租房数量众多,电动自行车成为社区居民、外来务工人员出行的主...