您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

枕头大战 厦门一中通过玩闹的方式帮助高三学生减压

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  枕头大乱斗。

  ▲高三学年段长下场和同学们进行枕头大战。

  学生们通过枕头大战释放压力。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

台海网5月12日讯 据厦门日报报道 您能想象吗?学生追着老师“打”——昨天,厦门一中的老师和学生“打”成一片,这所中学通过一场师生间的“枕头大战”,试图在打打闹闹中,为即将高考的高三学生减压。

  本周五,厦门一中高三学生和家长突然得到通知,周六要带一个柔软的枕头上学。

  高三学生家长郑女士说,一开始她还以为听错了,学校后来给家长发了一封信,大意是周六学校要开展一场考前心理放松活动——枕头大战。通过挥舞枕头,互相打闹的方式,宣泄学生在备考中产生的各种负面情绪并释放压力。

  昨天上午10时,枕头大战开始了。现场的大屏幕上写着“硬核减压,‘高’枕无忧”。不过,“大战”开始前,作战双方在体育老师的带领下,足足做了10分钟的准备活动,才投入“战斗”。

  一开始,“战斗”并不激烈,学生们只是拿着枕头相互打打闹闹。眼看“战事”不够激烈,主持人当即宣布:“你们的段长要下去了,班主任也要下去了!”

  现场一片尖叫,穿着红衣服的段长郭贵贤下台,看到一群学生正拿着枕头在虎视眈眈地等着他,他随即投入战斗:被人打,打别人。眼看寡不敌众,他撒腿就跑,一群学生拿着枕头紧追不舍。

  一中高三15班的一名男生说,之所以有那么多同学等着“暴打”段长,并不是大家要“报仇”,而是因为他平时跟我们很要好,大家喜欢和他打打闹闹。也就是说,人气越旺的老师,会被“追打”得越狠。化学老师陈辉明显然人气也很旺,他的一名学生后来在微博上晒出九宫格照片,一算,“三分之一是辉明的图”。

  枕头大战大约持续了一个小时,那么效果如何呢?气喘吁吁的学生说,不知道压力会不会小一点,但是的确很好玩。

  活动组织者厦门一中学生发展中心负责人王晗炜说,现在距离高考不到一个月,可以明显感受到学生和家长的焦虑。枕头大战其实是一中高三心理辅导活动的一个部分,上周,学校还邀请心理学博士来为家长减压。

相关新闻
“妈妈小屋”这才是娘家情怀

□老夔   昨天,厦门一中在思明校区初中部、思明校区高中部、海沧校区专门设了三个适用型“妈妈小屋”,以便女教工们就近使用。 (4月16日《海峡导报》)   为关爱女教工,特别是为照顾哺乳的妈妈们,学校专门设置这种温暖又温馨的“妈妈小屋”,这让人真心感受到充满母爱的“心疼”。对妈妈们来说这是关爱,是尊重,同时还带着“妈妈”的味道,带着“娘家”的温...

女教工超50% 厦门这家中学设置“妈妈小屋”

台海网4月16日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 蒋君芳)昨天,厦门一中在思明校区初中部、思明校区高中部、海沧校区专门设了三个适用型“妈妈小屋”,以方便女教工们就近使用。   每个“妈妈小屋”里都放置有婴儿尿布台、便于哺乳休息的沙发、便于随手放置物品的小茶几、保护哺乳私密性的遮挡帘子,以及一台用于储存母乳的小冰箱。物品不多,但可满足女教师们为孩子哺...

我的老师是“考神” 厦门一中教师为何总能在省赛中取胜?

2018届高三成人礼上,学生代表们向老师献上花束。(厦门日报记者林铭鸿摄) 台海网12月3日讯 据厦门日报报道 第四届省中小学教师教学技能大赛11月14日—25日在福州的福建教育学院举行,成绩上周公布,厦门代表队笑傲八闽,而如果以学校获奖数看,厦门一中位列全省第一。   福建省中...

厦门一中2018届毕业生去哪儿?从他们身上看出“00后”的选择和主张

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 三年前,他们满怀憧憬走进厦门一中,三年后,他们走向哪里?是否走向自己的理想之地?昨天,厦门一中公布了今年高三毕业生的去向,这也是首届以“00后”为主体的毕业生。   每年向社会公布高三毕业生的去向,厦门一中都会这样做,今年是第四年。 ...