您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

华侨博物院新添展品计划10月向公众开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新加坡华人林阿龟、朱春华捐赠的放映机。

  台海网5月11日讯 据厦门晚报报道  记者昨日获悉,华侨博物院新添了一批海外华侨华人生活用品。这批捐赠品由陈嘉庚长孙陈立人捐赠,将于今年10月21日陈嘉庚诞辰纪念日暨陈嘉庚创办华侨博物院60周年纪念日之际,向社会公众开放。华侨博物院还计划举办一个陈立人捐赠展。

  部分老物件已有百年历史

  这批新捐赠的侨史实物数量达百余件,主要为新加坡华侨华人日常家居生活用品。其中,一部分已有百年历史的老物件曾经摆放在陈嘉庚先生新加坡故居中,承载了家族几代人的记忆。包括陈嘉庚新加坡故居花园里的石凳、石椅、石桌等,还有老宅中曾被使用过的玻璃餐具、酒具,水晶餐具和陶瓷器皿等。例如捷克水晶杯,是第二次世界大战结束后,陈嘉庚长子陈济民和另一个儿子陈国庆从即将退出新加坡的英军手上买来的。

  根据陈立人介绍,陈嘉庚早年在新加坡的生活相对比较富裕,后期因为生意萧条,只能把自己在新加坡的几栋住宅变卖掉,用以维持厦门大学的发展。老宅子中的一些用品保留了下来,由后人继续使用和收藏,这次捐赠的,就包括了这些物品。

  另有一部分实物是其他新加坡华人在陈立人的感召下,将祖辈和父辈使用过的生活用品无偿捐赠出来,提供给华侨博物院展示。这些器皿保存完整,有咖啡桌、行李箱、瓷瓮、缝纫机、西洋餐具、日式餐具等,融合了中国传统文化和海外不同文化元素,反映了海外华侨华人当时的生活状态。

  捐赠30多批次超过700件

  据了解,陈立人从1997年开始至今,向华侨博物院捐赠过30多批次华侨华人实物资料,总数超过700件,部分是自己家族的物品,部分是其他海外华侨华人委托他捐赠的物品。以外,他还捐赠过不少图书资料。

  此次新捐赠的这批文物,由陈立人花费8个多月时间亲自收集整理,为了能妥善保管好这些文物,老先生几乎把家里储藏的报纸都拿来填充用于包装,整整装了9个大木箱。他表示,有些东西在国内已经找不到了,但在新加坡经过几十年甚至上百年的维护后,还能完好保存。把它们运回来给大家观赏,是一件非常有意义的事情。他希望大家能够通过这些物件,更加深入了解陈嘉庚。

相关新闻
厦门与新加坡写生艺术交流展在华博举办

台海网5月3日讯 据厦门晚报报道 “五一”期间,厦门大学艺术学院美术系与新加坡艺术协会写生艺术交流展,在华侨博物院左翼临时展厅举办。展览主题为“仰望嘉庚,南洋再现”,将持续至5月9日。   新加坡与厦门有着深厚的历史渊源。在“一带一路”倡议的大背景下,此次的作品联展...

数字化保护让文化遗产“重生”

超10亿个数据点的留存,最大程度还原巴黎圣母院面貌——   数字化保护让文化遗产“重生”(网上中国)   本报记者 孙亚慧   陕西历史博物馆有一座由玻璃幕墙包围的透明展室,文物修复科的修复师在这里有条不紊地操作着各式仪器设备,对文物进行拍摄测量。   新华社记者 李一...

厦门集美区灌口一80岁老人捐出上千件老物件,你见过多少【组图】

在灌口有一个特殊的方寸展览馆   展出的上千件老物件90%的人没见过   吸引不少人争先前去参观   更是唤起了一代人的记忆   是不是很好奇呀?   今天小编就带大家去开开眼界   在灌口的“侨胞之家”有一处方寸展览馆,可以了解方寸纸片中潜藏的历史和文化。   这里有...