您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大学自贸区学院获批成立 推动自贸区对台研究

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 据中新网报道  厦门大学自贸区学院目前已获批设立。厦门大学经济学院副院长王艺明10日受访时披露,自贸区学院将由厦门大学与福建省商务厅共建,将开展自由贸易试验区理论研究和高水平人才培养,为福建自由贸易试验区提供有力的人才智力支持。

 

  自2015年4月挂牌运行以来,福建自由贸易试验区大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,各方面取得重大进展。

  王艺明认为,开展更高层面、更深层次的体制机制创新,加快构建开放型经济新体制,都需要建立新型的自贸区学院来培养人才,开展理论研究和决策咨询。

  他指出,厦门大学自贸区学院将整合智力和学术资源,开展多方协调、资源共享、信息互通,打造成高层次理论研究基地、高水平人才培养基地、高质量政策孵化基地、高级别合作交流基地。

  对台先行先试是福建自由贸易试验区的独特优势。王艺明说,该自贸区学院将联合厦门大学台湾研究院等两岸智库,积极开展对台合作交流,推动自贸区对台研究,探索对台合作新模式。

(记者 龙敏)

相关新闻
厦门大学在三个校区同时举行“五四”青年节活动

厦门大学思明校区举行“国旗下的团课”特别主题团日活动。(厦门大学供图) 台海网5月5日讯 据厦门日报报道 昨日早上7:30,厦门大学在三个校区同时举行“五四青年节”别样的思政课——“国旗下的团课”特别主题团日活动。   今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年。昨天,厦门大学青年团员代表在国旗下排成“五四”和“100”造型的方阵,寓意纪念五四运动100周...

厚积薄发 厦门大学铸就中国航空航天人才培养重要基地

厦门大学航空航天学院和北京一家科技公司联袂研制的“嘉庚一号”火箭,在中国西北部沙漠无人区特种飞行试验发射阵地进行飞行试验。 供图 台海网4月24日讯 据中新网报道 厦门大学航空航天学院和北京一家科技公司联袂研制的“嘉庚一号”火箭,23日在中国西北部沙漠无人区成功发射...

“厦大造”火箭问鼎九天

台海网4月24日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲 厦大航空航天学院供图)昨天上午7时28分,厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射,直上云霄!火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2km,并在指定着陆点成功回收。“嘉庚一号”暨“天行一号”火箭由厦大...

绝对硬核!今天早上,这所高校上天了!

导读   2019年4月23日上午7时28分,厦门大学航空航天学院研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。   今天早上 厦门大学官微发出贺报:   “问鼎九天,我们也可以! ”   据@厦门大学 官方微博消息,2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天...

厦门大学“嘉庚一号”火箭成功发射【组图】

台海网4月23日讯 据@厦门大学报道 2019年4月23日上午7时28分,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制的厦门大学“嘉庚一号”火箭在我国西北部沙漠无人区成功发射。“嘉庚一号”是一款创新型的带翼可回收重复使用火箭,用于飞行验证由厦门大学航空航天学院...