您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

太空丝瓜看谁种得最长 厦门180组中小学生将挑战新纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码


▲今年的太空丝瓜苗


▲2018年种出的1.5米长的大丝瓜

  台海网5月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥 文/图)一条丝瓜,能长多长?如果有人告诉你,它能长到2米多,你千万不要觉得是天方夜谭,厦门的数百名中小学生正跃跃欲试,准备挑战最长丝瓜纪录。

  昨日,导报记者从诚毅科技探索中心了解到,2019年海峡两岸(厦门)青少年太空丝瓜种植大赛即将开赛,有180组中小学生将参与这项挑战赛。

太空丝瓜最长能长到240厘米

  当然了,这么长的丝瓜,不是用一般的种子种出来的。普通的丝瓜长度在40厘米左右,这次比赛使用的丝瓜种子,是太空育种的丝瓜,最长能长到240厘米,是普通丝瓜的6倍。

  为什么太空丝瓜就能长得特别长呢?导报记者了解到,太空育种,就是让作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球,利用太空中强辐射、微重力、高真空等条件,使种子发生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术,是当今世界农业领域最尖端的科技课题之一。

  专家介绍说,种子在地球的土壤里也有机会发生如同置身太空般的变化,比如碰上火山地震,只是几率太小了。据悉,我国是1987年开始将蔬菜等搭载上天的。

  太空育种并非转基因。太空育种并没有经过人为的方法将外源基因导入到作物之中,使之产生变异。太空育种本质上与生物界的自然变异没有任何区别,因而它不是转基因。

  据悉,在2018年的太空丝瓜种植大赛中,厦门外国语学校集美分校的3名学生曾种出1.5米长的大丝瓜。

种植太空丝瓜约耗时2个月

  今年的活动自4月19日启动报名以来,120组参赛名额被一抢而空,很多市民网友询问是否能增加名额。为了让更多的小伙伴能体验“太空丝瓜”的神奇魅力,活动执行方特意将参赛名额增加至180组。

  此次种植大赛参加对象为小学或中学学生,以学校或家庭为单位报名,自由组织参赛队伍,学校参赛队伍含1名指导老师、1-3名学生,家庭参赛队伍含1名家长、1-3名孩子。目前报名的180组参赛队伍中,家庭报名的占了大约75%。

  5月11日,每个参赛队伍将领取3株太空丝瓜种苗。同学们与老师或家长一起,将在2个月的种植过程中,呵护这些小生命的成长。活动承办方还将建立“技术支持群”,育种专家随时为同学们解答疑惑。种植过程中,同学们将对丝瓜成长过程做详细记录。

  活动结束后,参赛队伍把培育最好的1颗太空丝瓜果实及种植记录作品送至诚毅科探中心,太空育种专家将组织评审,评选出“最佳种植小能手”特等、一等、二等、三等奖,“最佳种植记录奖”以及“最佳网络人气奖”,获奖者可获得奖状和一份神秘礼品。

相关新闻

诚毅科探中心4天小长假接待游客6.6万人次

  台海网5月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥)刚刚过去的五一小长假,位于集美的4A景区诚毅科技探索中心共接待游客6.6万人次,同比增长80.35%。

  据悉,景区推出了庆祝“新中国成立70周年”集美区学生书画摄影展、中科院天文台科普专家讲座、五一动手节等精彩活动,以及全新升级的酷雪乐园,景区人气火爆,活动和展项备受游客欢迎。

相关新闻
厦门市大数据开放平台上线 市民、企业可登录申请查找大数据

福建首个5G创新实验室促进形成典型应用场景。(郑晓东摄) 台海网5月6日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市大数据开放平台(data.xm.gov.cn)正式上线。厦门的市民、企业登录该平台,可以申请查找到与自己生活、生产息息相关的大数据。   据了解,福建省于今年1月12日开通了福建省公共信息资源统一开放平台。根据数字福建的总体规划,全省需要建设一个省级和十个市级(九个...

英国冰上芭蕾舞团首次在厦演出 观众掌声连连

冰上芭蕾   ●程薏熹   英国冰上芭蕾舞团第一次在厦门演出。现场让观众们惊喜不断、掌声连连。   红色火焰   ●点点   芭蕾舞剧《闪闪的红星》令人惊叹。当舞台的序幕开启,那美妙的灯光、翩翩起舞的少女们,宛若一团团火焰,宛若一簇簇鲜花。   婀娜身姿   ●厦门老...

两岸艺术家亮相厦门“艺象万千”艺术交流展

第二届“艺象万千”艺术交流展日前在厦门开幕,来自海峡两岸的十多位艺术家携作品亮相。 据介绍,此次展览的作品中既有清华美院人物画家王新伦的仕女水墨画,又有大陆宗教人物画家曾成聪的关公画作,还有台湾艺术家游守中的抽象油画……值得关注的是,日本木雕艺术家牧田草平也携作品参展,其人物及动物作品展现成熟技巧。 展览将从5月3日持续至5月10日。主办方表示,...

厦门古村落寻宝记:茂林庵旁深青驿 康庄大道联古今

台海网5月5日讯 据厦门广电网报道   古代的驿道就好像今天的国道,而驿站就是沿驿道设立的负责接待、信息传递等工作的机构,在集美灌口镇西南面的深青村,就有厦门现存最古老和最完整的驿站遗址,被称为“深青驿”,这个古驿站到底是什么样的?和如今的深青村又有怎样的故事?我们一起跟着记者去看一下。   走进深青村不远,就能见到精美别致古厝——茂林庵,不过...