您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

著名作家阎连科来厦分享新书:“我是文学稻田里的一棵稗子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月29日讯 据厦门晚报报道,著名作家阎连科,沉寂5年之后推出新作——中篇小说《速求共眠——我与生活的一段非虚构》,前天下午,他携新书在厦门“纸的时代”书店举办分享会。会后接受了本报记者的独家专访。

  文/图 记者 龚小莞

  关于厦门

  匆匆忙忙来过两次,印象很深刻

  阎连科对厦门的认识是一个漫长的过程。“我的老家在河南一个偏僻村庄,解放前,村里最早出去闯荡的人就是去厦门,他有钱,每年春节回村,都会蒸很多馒头分给村民。有老人生病,他也会提着东西去看望。”阎连科说,“那时我虽然没来过厦门,但对厦门的印象特别好。”

  六七年前,阎连科第一次来厦门,到厦门大学参加一个活动。“当时只在校园里待了一天,觉得环境特别好,不愧是最美校园。忘不了那里的房子、水和树。”

  这次是他第二次来厦门,也是匆匆忙忙的,厦门又给他留下了深刻的印象,“书店很文艺,很有品位。读者提问题很直接,而且对问题有独到的思考,不像其他地方的读者,说说笑笑就走掉了”。

  关于新作

  写作方式随心所欲,好玩又轻松

  阎连科介绍,他的新作《速求共眠》里,有一段是非虚构,把真人真事、朋友写了进去。“里面的故事真真假假,有许多种声音同时存在。剧本、微信、通信、田野调查、审讯笔录等等,六七种东西在里面转来转去,非常自由,写作方式随心所欲,读起来非常好玩、轻松。”

  他说,我们今天生活中特别被关注的事情,往往一开始以为是真的,但过几天又出现新的真实,否定了原来的真实。“我们其实都生活在非真实的世界里,而这本书里也是不断被真实否定的真实。最后到底哪个是真的?不知道,看似简单幽默的游戏,虽然没有现实主义强调的真实,但也和今天的世界密切相连。”

  关于自己

  从没奢望走进稻田中央,从稗子、野花和野草做起

  阎连科说,世界上的文学有现代主义、后现代主义、荒诞、黑色幽默等,而中国仍只有一种文学,那就是现实主义。“现实主义太强大了,强大到不可动摇,就像一棵千年古树,压迫了其他文学的发展。其实现实主义这块稻田的边上还是有非常多的小草、小花,哪怕是株野草,也会非常强劲地生长。”

  阎连科形容自己是“现实主义稻田的一棵稗子”,“但即便是一棵稗子,也是可以吃的,如果没有稗子,粮食除了小麦就是大米,人类的饮食会特别单调。我的写作就是为了让大家在读了太多现实主义作品后,尝一口粗粮的味道,闻到稗子的香味。”阎连科说,他从稗子、野花、野草做起,从来没有奢望能够走进稻田的中央,“只要在路边给我留下一块土地,有几滴雨的滋养,我都能继续写作。” 

  关于文学

  不认同文学边缘化,卖得非常好的书非常多

  关于文学边缘化的说法,阎连科并不认同。“卖得非常好的书非常多,有的一年卖出一两百万册。边缘化说20年了,但还是这个样子。喜欢文学的人还是非常多,书卖得不好,只是没有写出读者满意的作品而已。”阎连科说,年轻一代的作家早就登台了,像张悦然、蒋方舟等80后作家就很优秀。

  但他也指出,现在80后、90后的年轻人,写作时没有找到生存困境,像房子、车子,那是生活中的问题,不是共同的生存困境。“父辈十几平方米的房子也住得很好,二万五千里长征连自行车都没有,现在年轻人的生存已经非常好了,不能把生存困境归结为房子、车子,一管口红、一个包这样的事情更是小事。精神困境才是最重要的。”   

  人物简介

  阎连科,著名作家,曾获第一、第二届鲁迅文学奖,第三届老舍文学奖和第十二届世界华文文学大奖,捷克卡夫卡文学奖;主要作品有长篇小说《日光流年》《坚硬如水》《受活》《丁庄梦》《风雅颂》《四书》《炸裂志》《日熄》等。其作品被译为近30种语言,上百种外语版本。

  现为中国人民大学文学院教授,并被香港科技大学聘为中国文化客座教授。

相关新闻
2018年台湾新出版电子书增长4.9%

台湾行政当局统计部门公布的最新数据显示,2018年台湾新出版电子书4340种,占出版新书总数的11.1%,较2017年增长4.9%。 资料图:“电子书咖”。中新社发 王路宪 摄 图片来源:CNSPHOTO   新出版的电子书以EPUB格式为主,占80.5%,较2017年提高约33个百分点,首次超过PDF格式电子...

赖清德发表新书曝秘事,台媒:暗讽蔡英文食言?

【环球网综合报道】蔡省长窜访南太平洋“友邦”昨(28)日刚回台,台前“行政院长”赖清德今(29)日马上发表新书,书中提到当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。台媒称,外界质疑赖清德以此暗讽蔡英文食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。 蔡英文(左)赖清德(右)(图片...

尴尬!赖清德新书发表会讲话5次“被消音”,网友讽:天意

【环球网综合报道】台“行政院前院长”赖清德已表态参加2020台湾地区领导人选举,3月底还出版新书。然而,在新书发表会上,赖清德却遭遇尴尬一幕,在他讲话时,现场的话筒出现故障,导致赖的讲话一连5次“被消音”,而工作人员更是更换了三支话筒才将问题解决。对此状况,有网友讽...

赖清德发表新书曝蔡英文答应他的四件事,台媒:暗讽蔡食言?

蔡省长窜访南太平洋“友邦”昨(28)日刚回台,台前“行政院长”赖清德今(29)日马上发表新书,书中提到当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。台媒称,外界质疑赖清德以此暗讽蔡英文食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。 蔡英文(左)赖清德(右)(图片来源:台媒)   此...

马英九为新书现身台北国际书展 大批粉丝挤爆现场

马英九为新书《八年执政回忆录》现身台北国际书展。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,前台湾地区领导人马英九首度以畅销作家身份现身台北国际书展,为去年底出版的《八年执政回忆录》举办演讲与签书会。活动还没开始,现场就已经被大批马英九粉丝挤爆,完全突显出他的超...