您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

聚焦2019世界读书日:去年厦门人均到图书馆2.47次

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在新型书店,除了卖书外,举办讲座、销售文创产品等也成为标配。

  台海网4月23日讯 据海西晨报报道  今天是世界读书日,每当这个时候,你是不是会默默问自己:有多久没去过图书馆了?有多长时间没看完一本书了?互联网的发展在带来无数便利的同时,改变了无数人的阅读习惯,也对书店经营、图书馆借阅等带来不小的冲击。

  那么,这两年来,厦门市民的阅读习惯有哪些变化?实体书店的经营状况如何?全市图书馆的借阅数据有何变化?昨日,记者走访新华书店、外图厦门书城、市图书馆等地,试图为这些问题寻找答案。

  绘本童书销量显著提升

  实体书店作为建构城市文化的有机个体,如今承载了越来越多的含义。越来越多的人来书店不止于购书,读书会、图书发布会、喝咖啡小憩、会友,书店已经成为多用途的公共空间。目前,厦门传统实体书店的经营状况如何?

  新华书店图书发行部主任郑雪清表示,从销售数据上来看,这两年并没有看到明显的提升。但是,每到周末,很多家长会带孩子来逛书店。家长把书店当作“亲子教育基地”,有意识地培养孩子的阅读习惯,而在茶座消费处看书的人也越来越多了。“这一点在我们的中山店特别明显,一到周末,书店就挤满了人。书店的人气逐渐又被带起来了,这是纸质图书阅读氛围的一种回归吧。”

  外图厦门书城工作人员邱琼芳也给出类似回应:“这两年最明显的变化是,绘本卖得很好,童书的销售看涨。但是,成人阅读的销售并没有太大起色。”

  据统计,2018年,全市所有公共图书馆共接待读者1013万人次,外借文献861万册次,各项指标处于全国领先水平。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门生态文明指数全国第一!

台海网4月23日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日,中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组在北京发布生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告,厦门市的生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一。   报告显示,2015—2017年我国生态文明指数得分提升显著,全国约60%国土生态文明水平取得明显提升。报告指出,2017年中国生...

“厦门青草药”非遗传承人黄锄荒收徒授课 通晓千余种草药

黄锄荒在给学员讲课。 台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 对于一般人来说,辨别、记忆青草药十分困难,而85岁的黄锄荒老人却通晓1000多种青草药的药性、药理,并用于救治。   黄锄荒老人是市级非遗项目“厦门青草药”传承人,在昨天上午举行的保生慈济青草药园揭牌暨拜师仪式上,他...

厦门市第五个市民文明行为示范月在湖里区东荣社区启动

市委常委、宣传部长叶重耕揭晓“文明厦门 因你而美”系列漫画,并宣布活动启动 台海网4月22日讯 (文/罗剑 图/邓福聪) 4月20日上午,厦门市第五个市民文明行为示范月启动仪式在湖里区东荣社区举办,活动以“文明厦门·因你而美”为主题,倡导大家从小事做起,从平时做起,从自己做...

打造集美旅游新地标 中贸·两岸(厦门)观光农贸市场揭牌

▲中贸·两岸 (厦门)观光农贸市场规划效果图   台海网4月22日讯(海峡导报记者 吴舒远)4月18日上午,中贸·两岸(厦门)观光农贸市场在厦门集美揭牌。   中贸·两岸(厦门)观光农贸市场是中华两岸贸易协会集合台北市农会,以及台湾地区农贸观光相关企业共同打造的专业化和现...

厦企加入ICCA“展”放精彩 助力厦门做大会展产业

国贸控股集团将以实施千亿投资工程为契机,高标准打造厦门新会展中心片区。图为该项目效果图。   台海网4月22日讯 据厦门日报报道 厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)的全资子公司——厦门国贸会展集团有限公司(以下简称“国贸会展”)日前正式成为国际大会及会...