您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

这位厦门籍大飞行家28天飞3万里 成中国跨洲飞行第一人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

停机坪上的“厦门号”飞机。

台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门闽南文化研究者李世伟向本报记者展示了一张珍贵的图片:1929年6月23日出版的《京报图画周刊》上刊登的陈文麟全身影照,配有“大飞行家陈文麟驾机回国抵闽”的标题。

  1929年,陈文麟驾驶“厦门号”从英国飞回中国厦门,创造了跨洲飞行3万里的壮举,引起海内外航空界的关注。当时全国媒体争相报道,南京飞行杂志社《中国航空沿革》一文评价他是“成功完成国际飞行的第一个中国人”。

  厦门社科院鼓浪屿国际研究中心学者詹朝霞说,厦门的航空发展起步较早,机场建得也较早,可以说是走在了中国航空事业的前列。而陈文麟是厦门航空事业的直接推进者。

  先到德国陆军学校学习

  后又赴德国学习飞行

  李世伟介绍,陈文麟是个土生土长的厦门人,幼时在鼓浪屿福民小学读书,毕业后进入英华书院学习,高中没毕业就到设在鼓浪屿的丹麦大北电报局当个小职员。1922年,22岁的陈文麟赴德国陆军学校学习。1926年归国,适逢厦门中华中学校长陈金方正在组织学生军,陈文麟应聘担任了该校学生军总指挥。学生军解散后,正当他为前途发愁时,陈金方积极鼓励和引导他到国外学习飞行技术,将来报效国家。此时厦门军界也对陈文麟的举动十分赞赏,由军方出资送他再度赴德国航空学校深造。

  李世伟说,陈文麟的这段经历是陈金方的侄子、原厦门二中老师郑梦熊向他讲述的。

  1928年,学成归来的陈文麟被委任为厦门航空处筹备员,并奉命赴欧洲购买4架飞机。原计划是用船把飞机运回厦门,但陈文麟执意要亲自驾一架飞机回国。于是由当局出面与沿途十多个国家交涉,促成跨洲飞行回国之事。

上一页 1 23下一页
相关新闻
驻斯使馆:2名中国人确认死亡 5名中国公民失联

人民网新德里4月22日电 (记者 苑基荣) 4月21日,斯里兰卡首都科伦坡等地发生系列爆炸事件,造成重大人员伤亡。我驻斯里兰卡馆第一时间启动应急机制,成立专门工作团队,就事件情况与斯外交部、国防部和警方保持密切联系,加强对当地中资企业、华侨华人、留学人员和来斯团组的指导和联系,并派出多个小组分赴爆炸现场和附近医院、警察局了解情况。   根据目前掌握情...

舰迷速成手册来了!关于中国海军军舰,你想知道的都在这→

4月23日是人民海军成立70周年纪念日。届时,青岛及其附近海空域将举行各国海军舰艇海上阅兵。   中国海军舰艇数量大、种类多,很多网友对军舰感兴趣,却不知从何入门。今天,央视新闻送你一篇“舰迷速成手册”,花上几分钟学习一下,你就能和身边的军迷朋友们一起畅聊了!

两名中国公民在斯里兰卡连环爆炸袭击中遇难

新华社科伦坡4月21日电(记者朱瑞卿 唐璐)中国驻斯里兰卡大使馆21日证实,两名中国公民在当天的连环爆炸袭击中遇难,受伤中国公民人数正在进一步核实。   斯里兰卡警方消息说,目前系列爆炸造成的死亡人数已升至207人,其中包括35名外国人,另有470人受伤。   斯里兰卡当局宣布,从当地时间21日18时至22日早6时,斯里兰卡全岛实施宵禁。截至目前,斯警方已逮捕7名...

第二届数字中国建设峰会亮点抢先看!想好怎么逛展了吗?

台海网4月21日讯 据福州日报报道,只有15天了!! 第二届数字中国建设峰会 近在眼前! 是不是和小编一样 按捺不住激动的心了? 稳住!你关心的 小编全给你搜罗好了↓↓ 嘉宾阵容超乎想象 将超过第一届 第二届峰会嘉宾邀请规模 实在太强大了!!! 在首届峰会1000人的基础上 增加至15...

外媒:斯里兰卡多处爆炸已致137人死 包括9名外国人

中新网4月21日电 综合报道,斯里兰卡首都科伦坡多个地点21日复活节当天发生爆炸,包括多所教堂和酒店。最新消息称,爆炸死亡人数已攀升至137人,另有200多人受伤。   法新社援引警方最新消息称,爆炸已造成137人死亡。其中9名外国人在爆炸中身亡。   此前报道称爆炸造成52人死亡。其中,科伦坡市内多起爆炸造成至少42人死亡;巴蒂科洛亚镇一座教堂被袭击,造成10...