您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“厦门青草药”非遗传承人黄锄荒收徒授课 通晓千余种草药

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黄锄荒在给学员讲课。

台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 对于一般人来说,辨别、记忆青草药十分困难,而85岁的黄锄荒老人却通晓1000多种青草药的药性、药理,并用于救治。

  黄锄荒老人是市级非遗项目“厦门青草药”传承人,在昨天上午举行的保生慈济青草药园揭牌暨拜师仪式上,他接受了12名入门弟子“三躹躬三奉茶”拜师礼,这标志着这个非遗项目有了新的传承人。

  今天,记者带您一起去看看这位老人是如何做到的。

  20多岁接触青草药

  百余位老中医有联系

  “我20多岁就接触青草药了,之后一直都在和它们打交道。”黄锄荒老人说,当年他在医院工作,医院里有位主治医生在青草药的临床应用上非常在行,于是他对青草药产生了兴趣。后来,他又跟随省中医药研究所的一位专家上山采药、看病,还经常向其他老中医请教、交流,学习了不少青草药知识,和他有联系的老中医多达100多位。

  “青草药不仅能治小伤小病,也能治大病。”黄锄荒老人说,他行医几十年,用青草药治愈了很多患者。让他印象最深的一次是,上世纪七十年代,宁化县一名猎户在家里摆弄鸟铳时不慎走火,数十粒弹丸打在年仅7岁的小女儿脸上。“如果开刀取弹,肯定会留下疤痕。我查看小女孩的伤势后,从附近的药圃里采来蓖麻子等,配上猪油捣成糊状,敷在小女孩脸上。”黄锄荒说,他用蓖麻子拔吸弹丸,之后消炎,止血,促进创口愈合则靠檵木和毛冬青嫩叶。“12个小时后,24粒弹丸被全部拔吸出来。半个月后,小女孩康复,脸上没留下一点疤痕”。

  还有一个病例是他女儿,“一天早上,我女儿突发阑尾炎,疼得在床上翻滚。我用百花蛇舌草、败酱草、鬼针草等治好了她,让她躲过了一刀。”老人开心地说,还有一位肾结石病人求医,他用茅莓配合米酒治疗,“十多天后,病人特地打电话来感谢我,说结石已经打下来了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市第五个市民文明行为示范月在湖里区东荣社区启动

市委常委、宣传部长叶重耕揭晓“文明厦门 因你而美”系列漫画,并宣布活动启动 台海网4月22日讯 (文/罗剑 图/邓福聪) 4月20日上午,厦门市第五个市民文明行为示范月启动仪式在湖里区东荣社区举办,活动以“文明厦门·因你而美”为主题,倡导大家从小事做起,从平时做起,从自己做...

打造集美旅游新地标 中贸·两岸(厦门)观光农贸市场揭牌

▲中贸·两岸 (厦门)观光农贸市场规划效果图   台海网4月22日讯(海峡导报记者 吴舒远)4月18日上午,中贸·两岸(厦门)观光农贸市场在厦门集美揭牌。   中贸·两岸(厦门)观光农贸市场是中华两岸贸易协会集合台北市农会,以及台湾地区农贸观光相关企业共同打造的专业化和现...

厦企加入ICCA“展”放精彩 助力厦门做大会展产业

国贸控股集团将以实施千亿投资工程为契机,高标准打造厦门新会展中心片区。图为该项目效果图。   台海网4月22日讯 据厦门日报报道 厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)的全资子公司——厦门国贸会展集团有限公司(以下简称“国贸会展”)日前正式成为国际大会及会...

厦门湖明小学这几家餐饮店油烟重噪音大 居民窗户都不敢开

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理)网友“1an”爆料:住宅区可以开油烟味重且造成噪音扰民的餐馆吗?湖明小学对面的祥子大排档、宝和居龙虾店、胖姐烧烤店等餐饮店,多是油烟味重,我们居民家的窗户都不敢开。这些餐饮店傍晚开始经营到凌晨四五点,各种声音大,严重影响居民的生活。   很多吃夜宵的客人一点都不自觉,吆喝声、吵架声、唱歌声、拍手声、酒...

天正下雨乘客焦急等车 厦门这辆公交车进站却不停

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理)姜女士爆料:19日上午10点14分左右,在将军祠站,有一部19路公交车没进站开车门。当时前面停了两部公交车,19路车还没进站但有开车门,乘客以为该公交车进站还会停,没想到后面关了车门扬长而去!当时正下着雨,站台上好几个乘客要坐19路车。