您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《手艺中国》项目来到厦大 六项传统技艺争奇斗艳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月21讯 据东南网报道,4月20日上午,经过1个多月的精心筹备,《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目厦门大学站活动在思明校区科学艺术中心一楼展览厅举行。蔡氏漆线雕、根书、通花瓷、惠和影雕、德化白瓷、东山剪瓷雕等六项传统技艺汇聚一堂,呈现了一场文化盛宴,活动现场布置得古色古香、古韵流芳,各个展区的图文介绍美轮美奂,琳琅满目的展品陈列在展台上,巧夺天工的传统技艺令到场师生赞叹不已。

厦门大学党委副书记、副校长李建发在致辞中表示,随着时代变迁和环境变化,许多文化遗产、传统手艺,面临着日渐衰微、后继乏人的困境,需要国家、社会、学校和各界有识之士携手努力。他表示,厦门大学作为一所百年名校、文化强校,长期以来,学校将中国特色社会主义文化贯穿人才培养全过程,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入教育教学各环节。近年来,厦门大学积极推动传统文化进课堂等活动,也希望广大师生通过活动,领略中华优秀传统文化的独特魅力,进一步坚定“四个自信”,做担当民族复兴大任的时代新人。

中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨表示,民间传统手工艺一直是中国传统文化的重要组成部分,传统工艺蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。他表示,参加本次活动的六位大师代表了六项优秀传统技艺,他们在各自的领域做出了非凡的成绩。通过各位大师的近距离接触,给厦大师生带来的是一次传统技艺的深入体验,更是一次思想观念的碰撞升华。

随后,蔡氏漆线雕技艺国家级“非遗”传承人蔡超荣,根书创始人、中国乡土艺术大师杨玉冰,通花瓷陶瓷工艺美术师刘丽莎,惠和影雕传承人李雅华,中国工美行业艺术大师颜松柳,东山剪瓷雕省级“非遗”代表性传承人孙丽强等六位大师依次上台介绍了所代表传统技艺的历史流传、工艺特色、制作过程、代表作品和传承推广等情况。

主题介绍结束后,六位大师分别在各自展区与师生们互动,现场讲解作品创作理念,演示工艺制作过程,许多师生雀跃欲试,在大师指导下尝试了搓线、选材、绘图、雕刻、成型、剪瓷等工艺环节,过了一把匠人瘾。

相关新闻
海峡两岸非物质文化传承发展交流基地落户武汉

记者20日从武汉理工大学获悉,中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地落户该校。   据介绍,基于武汉理工大学非物质文化遗产研究中心建立的交流基地将聚焦两岸高校青年群体,深化海峡两岸青年非遗文化交流,重视保护整理两岸同胞口传心授、世代沿袭、见人见物见生活的文化遗产,探索构建两岸非遗人才联合培养体系。   据武汉理工大学负责人介...

北京东城非遗文化展演走进台湾高雄

被誉为“古代音乐活化石”的智化寺京音乐演出、“燕京八绝”非遗传承人现场献艺教学……18日上午,北京东城非遗文化展演在位于台湾高雄的佛陀纪念馆开幕,吸引当地众多民众参观体验。   “2019北京·东城非遗文化展演”以保护传承中华瑰宝,展示北京历史文脉为主题,由北京东城非物质文化遗产保护中心主办,台湾中华海峡两岸企业交流协会、台湾人间文教基金会、星云...

厦门思明区这些非遗,你都知道吗?

台海网4月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 实习生 李姗姗 通讯员 夏思萱/文 施辰静/图)“四君子汤中和义,参术茯苓甘草比,益以夏陈名六君,祛痰补气阳虚饵,除祛半夏名异功,或加香砂胃寒使。”   在近来大热的电视剧《老中医》中,中医人必学传统汤剂药理“汤头歌诀”,再度引人...

传统乐器手工制作技艺传承人刘红孝制琴四十余载 独守匠心盼传承

刘红孝试琴的音色   走过热闹繁华的老城小巷,穿过都城隍庙的青石板街,一座座隐匿在市井之中的小院出现在眼前。记者顺着门牌号一路找过去,在陕西西安市建华东巷29号找到了一扇陈年斑驳的木门,掀帘出来的是一位戴着帽子的老人,他就是陕西省非物质文化遗产项目传统乐器手工制作...