您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市部分九年一贯制学校2019秋实验五四制 五四制有哪些好处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月20日讯 据厦门日报报道  九月份开始,厦门市部分九年一贯制学校要进行五四制实验。

  五四制指的是小学五年,初中四年。目前厦门实行的是六三制,即小学六年,初中三年。

  五四制试点,是厦门市教育局今年的攻坚行动之一。早前,市教育局表示,之所以要实行五四制试点,是因为五四制被认为至少有三大好处,一是符合现在学龄儿童早熟趋势;二是有利于提高教育质量;三是有利于减轻学生过重学业负担。

  市教育局在昨天召开的小升初工作会议上说,今年秋季,市属八所九年一贯制学校将先行开展五四制试点,争取每个区推荐一所区属的九年一贯制学校参加试点。

  从昨天介绍的方案看,厦门市的五四制实验以稳为主,即课本不变,从三年级开始进行五四制课程的整合,调整课程计划,对教材进行重新组合。

  市教育局表示,厦门市已经成立五四制课题组,分学科对五四制教学与管理进行研究。

相关新闻
厦门市启动2019年知识产权宣传周

台海网4月20日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市人民政府召开2019年知识产权宣传周新闻发布会,正式拉开厦门市2019年知识产权宣传周帷幕。   发布会上,厦门市市场监管局(知识产权局)总监陈秀新代表厦门市知识产权工作领导小组,向公众发布了《2018年厦门市知识产权发展状况》和《2019年厦门市知识产权宣传周活动方案》。   记者从会上获悉,2018年,厦门全...

厦门市“小升初”划片方案出炉!

●今年厦门初招方案的一大变化,是适当调整了思明区和湖里区的招生片区,多所学校新增学位,共800个。  新增学位的学校:华侨中学(高中部改办初中)、禾山中学(高中部改办初中)、大同中学(兴华校区)、湖里中学、湖里实验中学、外国语学校瑞景分校、双十中学思明分校。   ...

厦门市集成电路保税监管创新获国家海关总署批复

■厦集成电路产业发展快,保税监管对企业很有利。   台海网4月19日讯 据厦门晚报报道 4月16日,国家海关总署企管司函复厦门海关,同意按照加工贸易模式对集成电路保税研发进行监管。这意味着厦门市集成电路保税监管创新正式获总署批复。   让企业省钱又省时   “该模式能有...

大连市人大常委会调研组来厦考察推动高质量发展

台海网4月19日讯 据厦门日报报道 17至18日,大连市人大常委会党组书记、主任肖盛峰率领人大调研组来厦考察厦门市人大推动高质量发展的做法。市人大常委会党组书记、主任陈家东陪同考察并与大连市人大调研组座谈。   调研组一行前往软件园二期考察软件产业发展情况,前往海沧区考察厦门自贸片区中欧(厦门)班列和中亚班列项目,考察莲塘别墅、沧江书院、院前社等新...

第十五届旅博会&2019休博会在厦门开幕

台海网4月19日讯 据海峡导报报道 海子的“面朝大海,春暖花开”一句,我一直认为,说的就是厦门。   三四月,南风慵懒、暖浪习习、山花海树、叆叇曈朦,我们眼前的生活,又成为别人憧憬的远方。   抬脚就到环岛海岸线,白城沙滩、黄厝海滨、观音山滨海休闲区,串起多情又浪漫...