您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

加拿大一访华团到厦开展中医文化之旅

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

日前,来自加拿大针灸中医学院的学习团到厦门大学进行交流学习。图为学员在结业仪式上留影。(加拿大针灸中医学院供图)

台海网4月13日讯 据人民日报海外版报道  近日,加拿大圣玛丽大学孔子学院组织的师生访华团到北京、厦门进行交流学习,在此过程中,学员们不仅学到了针灸知识,也对中国的文化有了更深入的了解。

寻根之旅

据师生访华团团长、加拿大针灸中医学院院长李彤介绍,该师生访华团由15名学生与1名带队老师组成。

“筹办师生访华团花费了4年时间,其间十分不易,今年终于能圆了大家的梦——到中国进行交流学习。我们先去了北京中医药研究院参观中医馆等地方。”作为世界针灸学会联合会执行委员会的委员,李彤此次在北京带着学生在世界针灸学会联合会进行座谈。“在座谈中,学生们看到一本关于针灸中医发展30年历程的书,既惊讶也激动。加拿大针灸中医学院曾代表加拿大参与过一些针灸中医会议,这些历史让学生有非常不一样的感受,我希望学生们到中国交流学习是‘寻根’之旅。”李彤说。

除了在北京交流学习,通过厦门大学医学院的牵线搭桥,师生访华团还赴厦门中医院交流学习,一系列相关的专题讲座让学员们感到收获颇丰,这次交流超出了他们的期待。

推广中医

加拿大针灸中医学院不仅吸引了加拿大学生,也吸引了来自美国等地的学生。“不少毕业生进入中医行业,为当地人民的健康做了很多贡献。学校也会组织专门的活动,为当地民众免费诊治,这既能造福民众,也加速了中医在加拿大的推广。”李彤说。

据李彤介绍,针灸中医学院学生年龄跨度很大。以此次到中国交流的师生访华团为例,既有高中毕业就学习中医的同学,也有五六十岁这样的“高龄学生”——60岁的琳达和54岁的查伦。

“琳达和查伦对针灸充满热爱,因在生病时对西药过敏,转而寻求中医治疗。在中医治疗见效后,两位决定改变职业,专心学习针灸,用自己的医学知识回馈社会,以治疗更多人。”李彤说。

文化之旅

“此次中国之行,除了对中医有了更深入的了解,我们对中国文化也有了更深的体验和了解。”这是针灸中医学院师生访华团成员的共同心声。

李彤说:“我和学员们一起爬长城,到故宫博物院参观。学员们感受最深的是,学习中医要先学习中国的历史。我们把体验中国文化作为此次中国之行的‘第一课’,也是同样的考虑。”

30岁的学员卡利萨说:“我在厦门看到了不一样的风土人情和风俗文化,鼓浪屿的景色真的很美。我从厦门买了不少特产带回加拿大,准备送给我的家人和朋友。”

“中医药在国际上的地位不断提高,越来越多的人开始了解中医药。同时,中医药也成为中国与各国开展人文交流、促进东西方文明互鉴的桥梁之一。”在李彤看来,加拿大针灸中医学院近年来的发展正得益于中医药快速发展的大背景。

正如李彤所言,此次交流学习得以顺利进行,孔子学院发挥了重要作用,加拿大针灸中医学院也希望能予以回馈。“我们学院医生李晨的《放松点穴按摩》可以通过网络进行远程教学,如果有哪所孔子学院需要这门课程,我们愿意开放课程,以让更多人了解针灸和点穴。如果能够将针灸发扬光大,也有助于造福当地民众。”李彤说。(黄蓓蕾)

相关新闻
巴西第10所孔子学院举行揭牌仪式

新华社巴西福塔雷萨4月10日电(记者周星竹)巴西塞阿拉州联邦大学和中国南开大学合作设立的孔子学院10日在塞州首府福塔雷萨举行揭牌仪式,这是巴西第10所孔子学院。   中国驻累西腓总领事严宇清、南开大学副校长李靖,塞阿拉州政府代表塞萨尔·里贝罗、塞阿拉州联邦大学校长亨利·坎普斯等出席仪式。   严宇清在致辞中说,在两校的共同努力下,越来越多的巴西...

忍无可忍?外媒称加拿大将对更多美国进口商品加征关税

参考消息网4月10日报道 外媒称,加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰9日说,加拿大正在考虑其对美征收报复性关税商品清单中的增加项,以对华盛顿施压,迫使其放弃加征钢铝关税。 据法新社4月9日报道称,弗里兰说:“我们正在研究能够更新报复性关税清单的方法,以使其产生更大影响。” 另一方面,加拿大驻美大使戴维·麦克诺顿8日在华盛顿说,“相当数量”的美国农产品,例...

厦门大学附属心血管病医院新址今年六月全面投入运营

台海网4月8日讯 据厦门广电网报道   作为市委市政府为民办实事的重点工程,位于五缘湾的厦门大学附属心血管病医院新址,目前已进入最后的设备安装和调试阶段,今年六月就将全面投入运营。   在位于五缘湾的厦门大学附属心血管病医院新址,几台吊车和叉车,正陆续将大型医疗设备...

98岁!厦门大学生日快乐

◆厦门春华集团捐赠500万元,用于资助厦大交响乐团建设、设立奖助学金   台海网4月7日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 李静/文 庄华/图)98年前,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生亲自选择校址创办的厦门大学,昨天正式迎来 98周年华诞。昨天的校庆大会,厦大举行了15场简朴而隆重的捐赠...

慎终追远 不忘初心 :厦门大学师生纪念陈嘉庚先生

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 5日上午,我市社会各界举办了多场祭扫、纪念活动,大家通过各种各样的形式,追思先贤,缅怀先烈,传承弘扬他们爱国奋斗精神。   诗朗诵《嘉庚颂——自强展宏图》:是什么精神,让您的生命永远联系着,民族的盛衰欣荣……   在厦门大学陈嘉庚先...